Análise da implementação do sistema de informação SigSúde na Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Cruz, Adriano Charles da Silva | |
dc.contributor.author | Dantas, Juliana Marinho de Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Amanda Cínthia Medeiros e | |
dc.contributor.referees2 | Lanzillo, Anderson Souza da Silva | |
dc.contributor.referees3 | Fritschi, Christomyslley Romeiro da Silva | |
dc.date.issued | 2023-10-18 | |
dc.description.abstract | The models of health services have continuously evolved, necessitating corresponding advancements in Information Technologies to effectively address user needs and provide efficient solutions within this sector. The development of digital systems for information management contributes to improving patient care, transforming healthcare practices. In line with this, our study focused on analyzing the implementation process of a novel information system known as SigSaúde within the health care school services of the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN). The study was designed based on documentary and bibliographical research as sources of information and used a questionnaire as an instrument of data collection, adopting a quantitative and qualitative approach as a method of analysis and interpretation of the information obtained. The questionnaire was applied to employees and scholarship students of UFRN school services who have gone through the SigSaúde implementation process and used it daily in their routines. The result of the study showed that it is essential to involve professionals in this process, establish a plan and offer adequate technical support to obtain adherence by the teams. As SigSaúde continues to expand, it opens avenues for further assessments aimed at enhancing its tools and extending its impact. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os modelos de serviços de saúde têm passado por mudanças constantes e os avanços nas Tecnologias da Informação (TI) precisam ocorrer para continuar atendendo às necessidades de seus usuários, oferecendo soluções eficientes para esses serviços. O desenvolvimento de sistemas digitais para gestão da informação contribui para melhorar a assistência aos pacientes, transformando os cuidados em saúde. Este trabalho teve como objetivo analisar o processo de implementação de um novo sistema de informação voltado para o uso em serviços-escola de atenção à saúde da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), denominado SigSaúde. O estudo foi delineado com base na pesquisa documental e bibliográfica como fontes de informação e utilizou um questionário como instrumento de coleta de dados, adotando uma abordagem não só quantitativa, mas também qualitativa como método de análise e interpretação das informações obtidas. O questionário foi aplicado a servidores e alunos bolsistas de serviçosescola da UFRN que passaram pelo processo de implementação do SigSaúde e utilizavam o sistema diariamente em suas rotinas. O resultado do estudo mostrou que é fundamental envolver os profissionais nesse processo, estabelecer um planejamento e oferecer suporte técnico adequado para obter adesão por parte das equipes. Com o crescimento do SigSaúde, será possível realizar novas análises para melhorar suas ferramentas e ampliar o seu alcance. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DANTAS, Juliana Marinho de Oliveira. Análise da implementação do sistema de informação SigSúde na Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Orientador: Dr. Adriano Charles da Silva Cruz. 2023. 71f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Processos Institucionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAIS | pt_BR |
dc.subject | SigSaúde | pt_BR |
dc.subject | Tecnologias da informação | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de informação em saúde | pt_BR |
dc.subject | Registro eletrônico em saúde | pt_BR |
dc.subject | Prontuário eletrônico do paciente | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | Análise da implementação do sistema de informação SigSúde na Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |