Usabilidade de um sistema de biofeedback vibratório aplicado à indivíduos com doença de Parkinson: um estudo experimental
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Tatiana Souza | |
dc.contributor.advisor-co1 | Bezerra, Clarissa Fernandes | |
dc.contributor.author | Gomes, Larissa Araújo | |
dc.contributor.authorID | 0009-0008-9662-813X | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Ribeiro, Tatiana Souza | |
dc.contributor.referees2 | Vasconcellos, Liliane Santos de | |
dc.contributor.referees3 | Fernandes, Ana Paula Mendonça | |
dc.date.issued | 2024-12-13 | |
dc.description.abstract | Introduction: Parkinson’s Disease (PD) is a progressive neurodegenerative condition resulting in the degeneration of dopaminergic neurons, leading to motor symptoms such as rigidity, tremor, bradykinesia, and postural instability, which significantly impair the daily activities of affected individuals. In this context, the use of assistive technologies, such as biofeedback systems, emerges as an alternative to improve postural control and gait in PD patients, contributing to rehabilitation and safety. The use of insoles with vibratory biofeedback systems, for example, can be an effective strategy to monitor and correct plantar pressure, helping to prevent falls and increase functional independence. Objective: To evaluate the usability of an insole with a vibratory biofeedback system in individuals with PD, analyzing plantar pressure (PP) magnitude and the impacts of this technology on motor performance and user satisfaction. Specific objectives include assessing participant satisfaction with the use of the device and measuring the performance of the biofeedback system regarding its effectiveness in controlling gait and posture. Methods: The study involved three individuals diagnosed with PD, recruited conveniently, and conducted in an experimental setting. Participants underwent clinical assessments, including the Hoehn & Yahr Scale, Part III of the MDS-UPDRS Scale, and the Montreal Cognitive Assessment (MoCA). Device usability was assessed using the Quebec User Evaluation of Satisfaction with Assistive Technology (B-QUEST 2.0), and device performance was analyzed using a questionnaire created by the study authors. The vibratory biofeedback device was tested during static tasks, with real-time feedback provided to participants based on plantar pressure detected by the insole’s sensors. Statistical analysis was performed to describe the sample characteristics and to evaluate satisfaction and device performance. Results and Discussion: The results indicated high satisfaction among participants with the device, particularly in terms of comfort, safety, and efficacy. The B-QUEST 2.0 questionnaire revealed an average satisfaction score of 4.66, indicating that participants found the device effective and easy to use. The technical performance of the device was also positive, with reliable data transmission and accurate interpretation of plantar pressure. However, occasional disconnection between the insole and the signal acquisition unit was observed, suggesting the need for adjustments in the positioning of the unit on the ankle to ensure greater stability. Compared to other biofeedback technologies, the studied device proved to be an innovative and portable option, with significant advantages such as real-time interaction with the user and a positive impact on postural control. Conclusion: This study confirms the potential of the vibratory biofeedback system integrated into an insole as a useful tool for monitoring and improving gait in individuals with PD. The high acceptance and favorable results regarding usability and performance indicate that the device could be a promising alternative for rehabilitation and fall prevention in PD patients. Design adjustments and further studies with larger samples are needed to optimize the device and validate its effectiveness in real-world scenarios. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A Doença de Parkinson (DP) é uma condição neurodegenerativa progressiva que resulta na degeneração dos neurônios dopaminérgicos, levando a sintomas motores como rigidez, tremor, bradicinesia e instabilidade postural, os quais comprometem significativamente as atividades diárias dos indivíduos afetados. Nesse contexto, o uso de tecnologias assistivas, como sistemas de biofeedback, emerge como uma alternativa para melhorar o controle postural e a marcha em pacientes com DP, contribuindo para a reabilitação e segurança desses indivíduos. A utilização de palmilhas com sistemas de biofeedback vibratório, por exemplo, pode ser uma estratégia eficaz para monitorar e corrigir a pressão plantar, ajudando na prevenção de quedas e no aumento da independência funcional. Objetivo: Avaliar a usabilidade de uma palmilha com sistema de biofeedback vibratório em indivíduos com DP, analisando a magnitude da pressão plantar (PP) e os impactos dessa tecnologia no desempenho motor e na satisfação dos usuários. Os objetivos específicos incluem avaliar a satisfação dos participantes em relação ao uso do dispositivo e medir o desempenho do sistema de biofeedback em relação à eficácia no controle da marcha e postura. Métodos: O estudo envolveu três indivíduos com diagnóstico clínico de DP, recrutados de forma conveniente, e foi conduzido em um ambiente experimental. Os participantes foram submetidos a avaliações clínicas, incluindo a Escala de Hoehn & Yahr, a Parte III da Escala MDS-UPDRS, e o Montreal Cognitive Assessment (MoCA). A usabilidade do dispositivo foi avaliada por meio do questionário Quebec User Evaluation of Satisfaction with Assistive Technology (B-QUEST 2.0), e o desempenho do dispositivo foi analisado com base em um questionário elaborado pelos autores do estudo. O dispositivo de biofeedback vibratório foi testado durante tarefas de ortostatismo, com feedback fornecido em tempo real para os participantes, conforme a pressão plantar detectada pelos sensores da palmilha. A análise estatística foi realizada para descrever as características da amostra e para avaliar a satisfação e o desempenho do dispositivo. Resultados e Discussão: Os resultados indicaram alta satisfação dos participantes com o dispositivo, com destaque para os itens de conforto, segurança e eficácia. O questionário B-QUEST 2.0 revelou uma média de satisfação de 4,66, indicando que os participantes consideraram o dispositivo eficaz e fácil de usar. O desempenho técnico do dispositivo também foi positivo, com confiabilidade na transmissão de dados e na interpretação da pressão plantar. No entanto, foi observada uma desconexão ocasional entre a palmilha e a unidade de aquisição de sinais, sugerindo a necessidade de ajustes no posicionamento da unidade no tornozelo para garantir maior estabilidade. Em comparação com outras tecnologias de biofeedback, o dispositivo estudado se mostrou uma opção inovadora e portátil, com vantagens significativas, como a interação em tempo real com o usuário e o impacto positivo no controle postural. Conclusão: Este estudo confirma o potencial do sistema de biofeedback vibratório integrado a uma palmilha como uma ferramenta útil para o monitoramento e aprimoramento da marcha em indivíduos com DP. A alta aceitação e os resultados favoráveis em relação à usabilidade e desempenho indicam que o dispositivo pode ser uma alternativa promissora na reabilitação e prevenção de quedas em pacientes com DP. Ajustes no design e mais estudos com amostras maiores são necessários para otimizar o dispositivo e validar sua eficácia em cenários cotidianos | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Larissa Araújo. Usabilidade de um sistema de biofeedback vibratório aplicado à indivíduos com doença de Parkinson: um estudo experimental. Orientadora: Tatiana Souza Ribeiro. 2024. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Doença de Parkinson | pt_BR |
dc.subject | Satisfação do paciente | pt_BR |
dc.subject | Dispositivos eletrônicos vestíveis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Usabilidade de um sistema de biofeedback vibratório aplicado à indivíduos com doença de Parkinson: um estudo experimental | pt_BR |
dc.title.alternative | Usability of a vibratory biofeedback system applied to individuals with Parkinson’s disease: an experimental study | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |