Geoparque Aspirante Seridó/RN e o processo de desenvolvimento local
dc.contributor.advisor: Nascimento, Marcos Antônio Leite do
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Costa, Êndel Raul Pachêco da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Oliveira, Almir Felix Batista de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Gomes, Cristiane Soares Cardoso Dantas
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Taveira, Marcelo da Silva
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2021-03-15
dc.description.abstract: The objective of the study is to evaluate the repercussions of Seridó Aspiring Geopark (GAS) in the local development of Seridó Oriental potiguar. The specific objectives are: a) to describe activities carried out by GAS related to the local tourist trade; b) describe the performance of GAS related to the educational sector in the territory and; c) describe the conservation actions in the GAS geosites. The study is characterized as descriptive, with a qualitative approach and the research strategy used concerns the case study. For data collection, the methodology developed by Carvalho (2013) is based on the three pillars of a geopark (conservation, education and geotourism). The author used the methodology to evaluate 10 years (2000-2010) of activities in the geological heritage and in the local community of the Lesvos Petrified Forest Geopark (Greece) and in this work, the contribution of GAS to the local development of its territory will be qualitatively evaluated based on these three indicators. As instruments for data collection, documentary research and interviews are used. Thus, several local actors were interviewed who carry out activities related to the geopark aspirant's territory. In the results, in the field of conservation of geosites, some actions were identified in order to protect the geological heritage, such as, for example, municipal laws, wooden walkways for the protection of rock paintings in archaeological sites, environmental education signage and maintenance of structures in some geosites, and event with the theme of conservation of the environment. Regarding the activities carried out by GAS in the educational sector, there are several actions, such as: educational projects, informational lives, lectures, academic events, GAS cordel, mini-courses, public hearings, local and regional fairs, extension project and academic research. In geotourism, GAS 'partnership with various actors and local tourism companies such as travel and tourism agencies, entrepreneurs in the food and beverage industry, artisans, guides and local tourism conductors and means of accommodation. Some of these already existed and became partners of GAS and others were created with the incentive of the aspiring geopark. In this sense, GAS contributes to the territory of Seridó Oriental potiguar through conservation, education and geotourism by carrying out the activities emphasized in this work, thus, these three pillars are aligned with the concept of local development of Villacorta (1997) and Buarque (2002). So GAS in its 10 years of creation and development collaborates for the local development of the population of Seridó in aspects, mainly, environmental, social and economic through its activities with the actors and local tourist companies.
dc.description.resumo: O objetivo do estudo é avaliar as repercussões do Geoparque Aspirante Seridó (GAS) no desenvolvimento local do Seridó Oriental potiguar. Os objetivos específicos, são: a) descrever atividades realizadas pelo GAS relacionadas ao trade turístico local; b) descrever a atuação do GAS relacionado ao setor educacional no território e; c) descrever as ações de conservação nos geossítios do GAS. O estudo caracteriza-se como de cunho descritivo, com abordagem qualitativa e a estratégia de pesquisa utilizada diz respeito ao estudo de caso. Para coleta de dados, é tomado como base a metodologia desenvolvida por Carvalho (2013), que é baseada nos três pilares de um geoparque (conservação, educação e geoturismo). A autora utilizou a metodologia para avaliar 10 anos (2000-2010) de atividades no patrimônio geológico e na comunidade local do Geoparque da Floresta Petrificada de Lesvos (Grécia) e neste trabalho será avaliado qualitativamente a contribuição do GAS para o desenvolvimento local de seu território com base nesses três indicadores. Como instrumentos de coleta de dados é utilizada a pesquisa documental e a entrevista. Assim, foram entrevistados diversos atores locais que realizam atividades relacionadas ao território do aspirante a geoparque. Nos resultados, no campo da conservação dos geossítios, identificou-se algumas ações com o intuito de proteção do patrimônio geológico, como, por exemplo, leis municipais, passarelas de madeira para proteção de pinturas rupestres em sítios arqueológicos, sinalização de educação ambiental e manutenção de estruturas em alguns geossítios, e evento com a temática de conservação do meio ambiente. Em relação as atividades realizadas pelo GAS referente ao setor educacional, diversas são as ações, como, por exemplo: projetos educacionais, lives informativas, palestras, eventos acadêmicos, cordel do GAS, minicursos, audiências públicas, feiras locais e regionais, projeto de extensão e pesquisas acadêmicas. No geoturismo, foi identificado e descrito a parceria do GAS com vários atores e empresas turísticas locais como agências de viagens e turismo, empreendedores no ramo de alimentos e bebidas, artesãos, guias e condutores locais de turismo e meios de hospedagem. Alguns desses já existiam e tornaram-se parceiros do GAS e outros foram criados com o incentivo do aspirante a geoparque. Nesse sentido, o GAS contribui com o território do Seridó Oriental potiguar por meio da conservação, educação e o geoturismo com a realização das atividades enfatizadas neste trabalho, desse modo, esses três pilares estão alinhados com o conceito de desenvolvimento local de Villacorta (1997) e Buarque (2002). Então o GAS em seus 10 anos de criação e desenvolvimento colabora para o desenvolvimento local da população do Seridó nos aspectos, principalmente, ambiental, social e econômico por meio de suas atividades junto aos atores e empresas turísticas locais.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: COSTA, Êndel Raul Pachêco da. Geoparque Aspirante Seridó/RN e o processo de desenvolvimento local. 2021. 183f. Dissertação (Mestrado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMOpt_BR
dc.subject: Geoparques
dc.subject: Desenvolvimento local
dc.subject: Geoparque Aspirante Seridó
dc.title: Geoparque Aspirante Seridó/RN e o processo de desenvolvimento local
dc.title.alternative: Seridó Aspiring Geopark and the local development process
dc.typemaster: Thesis