"O futebol potiguar: um estudo sobre o fenômeno dos torcedores mistos no Rio Grande do Norte"
dc.contributor.advisor | Guimarães, Francisco de Assis Duarte | |
dc.contributor.author | Oliveira, João Pedro Araújo de | |
dc.date.issued | 2025-07-03 | |
dc.description.abstract | This technical report aims to describe the production process of a multimedia-format news feature about the phenomenon of mixed football supporters in Rio Grande do Norte and how sports television journalism contributes to the development of this behavior. The produced content corresponds to the undergraduate thesis (TCC) of the Journalism course at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN). The feature was developed to contextualize the scenario of mixed supporters in the state. To this end, sports programs and game broadcasts were analyzed regarding their airtime and the discourse directed at both local and out-of-state football clubs, in addition to research and interviews conducted to understand the phenomenon. The production is justified by the influence of sports television journalism on the high number of football fans in Rio Grande do Norte who support clubs from the Rio-São Paulo axis, as well as by the scientific and social contribution this study provides. The theoretical framework is based on the works of Mata (2011), Sousa (2022), Pereira (2011), Coelho (2003), Moraes (2018), Marcondes Filho (2009), Vasconcelos (2011), and Raychtock (2015). | |
dc.description.resumo | Este relatório técnico tem finalidade de descrever o processo de produção de uma reportagem de formato multimídia sobre o fenômeno dos torcedores mistos no Rio Grande do Norte e como o telejornalismo esportivo contribui para a formação destes. O produto realizado consiste no Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) do curso de Jornalismo, da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Em função disso, a reportagem foi moldada para contextualizar o cenário da torcida mista no Rio Grande do Norte, para isso foi feito uma análise dos programas esportivos e transmissões dos jogos em seu espaço na grade televisiva e seu discurso para os clubes potiguares e de fora do estado além de pesquisas e entrevistas para compreensão deste fenômeno. A produção se justifica pela contribuição do telejornalismo para o grande índice de torcedores norte-rio-grandenses por clubes do eixo Rio-São Paulo, e pela contribuição científica e social que o estudo irá corroborar. O estudo teve contribuição teórica, os textos de Mata (2011), Sousa (2022). Pereira (2011), Coelho (2003), Moraes (2018), Marcondes Filho (2009), Vasconcelos (2011) e Raychtock (2015) | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, João Pedro Araújo de Oliveira. "O futebol potiguar: um estudo sobre o fenômeno dos torcedores mistos no Rio Grande do Norte". 2025. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) - Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Comunicação Social | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Jornalismo | |
dc.subject | Telejornalismo Esportivo | |
dc.subject | Torcedores Mistos | |
dc.subject | Potiguares | |
dc.subject | Influência | |
dc.subject | Identidade. | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | |
dc.title | "O futebol potiguar: um estudo sobre o fenômeno dos torcedores mistos no Rio Grande do Norte" | |
dc.type | bachelorThesis |