Projeto pedagógico: abordagens e implicações no âmbito da formação em odontologia
dc.contributor.advisor | Alves, Maria do Socorro Costa Feitosa | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Medeiros, Cláudia Christianne Barros de Melo | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Pessoa, Luiz Gonzaga Pontes | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Bosco Filho, João | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2012-12-19 | pt_BR |
dc.description.abstract | Proposals that aim a redirection of current health attention models in Brazil are indispensible due to the need of health issues and its challenges imposed by society. These issues come forth in Higher Education Institutions in an attempt to devise ways to face these demands. The research aims to analyze the Pedagogical Project (PP) present in the Dentistry Graduation Course in the Federal University of Rio Grande do Norte in Brazil-(UFRN). This is done in coherence the Brazilian National Curricular Guidelines considering main competences established in the PP. This research was approved by the Ethics Committee at UFRN under document number 285/201. The work is of descriptive nature and was realized with 30 students in the Dentistry Graduation Course. Interviews were realized with the use of problem situation approach. The research was also supported by documental studies that dealt with syllabus present in the disciplines taught at UFRN. Data were processed with the use of the ALCESTE 4.9 software. It is possible to acknowledge that some conservative conceptions arise, even though there is use of active methodologies and innovation that aim to promote reflection and articulation for general competence development such as proposed in the Pedagogical Project in Dentistry Graduation Course at UFRN. These conceptions are mainly present in the teaching-learning process where students do not have full participation. Thus it is possible to conclude that even though there are advances and breakthroughs. This is seen with that fact that there was inclusion of multidisciplinary clinical work as well optional courses in the curriculum. It was also seen that there was occasional use of active teaching methodologies in Dentistry at UFRN. But there is still a need for a didactical and methodological resizing. These actions require the need for progressive development of competences and abilities during the formative process according to what was established in the Brazilian National Curricular Guidelines | eng |
dc.description.resumo | Propostas de reorientação ao modelo de atenção à saúde no Brasil são indispensáveis diante da atual necessidade sanitária e dos desafios impostos pela sociedade. Temas como estes surgem dentro das Instituições de Ensino Superior, na tentativa de delinear caminhos para enfrentamento destas demandas. O objetivo desse trabalho é analisar o Projeto Pedagógico (PP) do curso de Graduação em Odontologia da UFRN, em consonância com as Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN), considerando competências gerais estabelecidas no PP. O presente estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFRN sob o nº 285/201. Trata-se de um estudo descritivo, realizado com 30 estudantes do curso de graduação em odontologia mediante entrevista com situação problema, além do estudo documental com forte referência nos planos de ensino das disciplinas. Os dados foram processados mediante o auxílio do software ALCESTE 4.9. Pode-se observar que a despeito do uso de metodologias ativas e tendências inovadoras que promovem a reflexão e a articulação para o desenvolvimento das competências gerais propostas no Projeto Pedagógico do Curso de Odontologia da UFRN são encontrados indícios de concepções conservadoras no que se refere ao processo ensino-aprendizagem com pouca participação dos alunos. Conclui-se que, apesar dos avanços com a inclusão das clínicas multidisciplinares, a inserção de disciplinas optativas e usos pontuais de metodologias ativas o ensino em Odontologia da UFRN necessita de um redimensionamento didático e metodológico, auxiliado pelo desenvolvimento progressivo de competências e habilidades ao longo do processo formativo, conforme estabelecem as DCN | por |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Cláudia Christianne Barros de Melo. Projeto pedagógico: abordagens e implicações no âmbito da formação em odontologia. 2012. 83 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Saúde Pública | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | por |
dc.subject | Educação em Odontologia. Currículo. Competência profissional | por |
dc.subject | Dentistry Education. Curriculum. Professional Competence | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | por |
dc.title | Projeto pedagógico: abordagens e implicações no âmbito da formação em odontologia | por |
dc.type | masterThesis | por |