Programa de qualidade de vida no trabalho da UFRN: uma avaliação centrada na percepção dos trabalhadores
dc.contributor.advisor: Torres, Camila Costa
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Albuquerque, Andressa Medeiros Pereira de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Abreu, Cynara Carvalho de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Aouar, Walid Abbas El
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-07-22
dc.description.abstract: The changes in the labor market lead to an increasing rate of production and competitiveness; because of that, workers adopt a more sedentary lifestyle, which along with other reasons, results in a growth of the number of workers affected by diseases worldwide. Among the most frequent illnesses are mental and behavioral disorders, musculoskeletal and connective tissue diseases, as well as back pain, which may have as consequences the need for leaving work and retiring early. This finding has become one of the main reasons for the growing interest by the organizations in the workers’ health. One of the implications of this matter is the significant expansion of investments in Programs of Quality of Life at Work, since the diseases are usually related to the work environment. In accordance with that information, the Federal University of Rio Grande do Norte has implemented its Program of Quality of Life at Work, entitled “Viver em Harmonia”, which focuses on verifying the perception of workers about the activities offered in the program. The individual experiences of workers with the program are taken as basis for this study. It is a descriptive and qualitative study, theoretically based on the ergonomics of the activity applied to the quality of life at work. In order to promote the information on the subject, a documentary analysis of the establishment and the program was performed, additionally 32 semistructured interviews were carried out with coordinators and participants of the activities of the program. The data found was treated by categorical content analysis in the light of the ergonomics literature and of the ergonomics of the activity studies applied to the quality of life at work. Overall, the program was satisfactory in spite of low adherence and divulgence, and the lack of activities related to work situations. Aiming to solve these problems and to contribute to a better development of the program, suggestions were collected from the main actors of Programs of Quality of Life at Work, i.e., the workers of the institution. If implemented, these suggestions may contribute to the progress of the “Viver em Harmonia” program and therefore may contribute to improving the quality of life at work, which is the ultimate purpose of the program. In conclusion, the study indicated that there are several challenges to be overcome and strategies to be reconsidered by the directors and managers responsible for planning and implementing a course of action in quality of life at work at Federal University of Rio Grande do Norte.
dc.description.resumo: As mudanças ocorridas no mundo do trabalho que perpassam pela reestruturação produtiva acarretam aumento do ritmo de produção e da competitividade, adoção, pelos trabalhadores, de um estilo de vida mais sedentário, que conjuntamente com outros motivos, traduzem-se no crescimento do número de trabalhadores acometidos por doenças, em todo o mundo. Dentre as doenças mais frequentes estão os transtornos mentais e de comportamento, doenças do sistema osteomuscular e tecido conjuntivo, além de lombalgias, que podem ter como consequências os afastamentos do trabalho e até aposentadorias precoces. Essa constatação vem se tornando uma das principais razões do crescente interesse, por parte das organizações, em relação à saúde dos trabalhadores. Uma das implicações desse interesse é a expressiva ampliação no investimento em Programas de Qualidade de Vida no Trabalho, visto que as enfermidades estão, geralmente, relacionadas ao ambiente laboral. Foi em consonância com essas informações que a Universidade Federal do Rio Grande do Norte implantou o seu Programa de Qualidade de Vida no Trabalho, intitulado Viver em Harmonia, foco central desse estudo que pretende analisar e avaliar este programa a partir da percepção dos trabalhadores da organização usuários do programa. Trata-se de um estudo descritivo, de natureza qualitativa que se pauta teórica e metodologicamente na abordagem da ergonomia da atividade aplicada à qualidade de vida no trabalho. Com o propósito de fomentar as informações acerca do tema, foi realizada análise documental sobre a instituição em pauta, o programa desenvolvido nesta, além de terem sido efetuadas 32 entrevistas semiestruturadas, distribuídas entre coordenadores e participantes das atividades desenvolvidas no programa. Os dados encontrados foram tratados por análise de conteúdo categorial à luz da literatura da ergonomia e da ergonomia da atividade aplicada à qualidade de vida no trabalho. No geral, o programa mostrou-se satisfatório, mas com algumas ressalvas principalmente quanto à sua baixa adesão e divulgação, e ausência de atividades referentes às situações de trabalho. Almejando solucionar essas problemáticas e contribuir para o melhor desenvolvimento do programa, foram colhidas sugestões dos principais atores das ações do Programa de Qualidade de Vida no Trabalho, ou seja, os trabalhadores da instituição. Caso sejam implementadas, essas sugestões poderão contribuir para a melhoria do Programa Viver em Harmonia e, consequentemente, poderão colaborar para a melhoria da qualidade de vida no trabalho, que é a finalidade máxima do programa. Conclui-se, com esse estudo, que existem vários desafios a serem superados e estratégias a serem repensadas pelos dirigentes e gestores responsáveis pelo planejamento e execução das ações de qualidade de vida no trabalho na Universidade Federal do Rio Grande do Norte.
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Andressa Medeiros Pereira de. Programa de qualidade de vida no trabalho da UFRN: uma avaliação centrada na percepção dos trabalhadores. 2015. 118f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Processos Institucionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE PROCESSOS INTITUCIONAIS – PPGPIpt_BR
dc.subject: Programa de qualidade de vida no trabalho
dc.subject: Percepção do trabalhador
dc.subject: Saúde do trabalhador
dc.subject: Doenças ocupacionais
dc.subject: Ergonomia da atividade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS: GESTÃO DE PROCESSOS INTITUCIONAISpt_BR
dc.title: Programa de qualidade de vida no trabalho da UFRN: uma avaliação centrada na percepção dos trabalhadores
dc.typemaster: Thesis