Gestão do conhecimento e redes interorganizacionais em organizações públicas de turismo
dc.contributor.advisor | Araújo, Maria Valéria Pereira de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Mendes Filho, Luiz Augusto Machado | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Cacho, Andréa do Nascimento Barbosa | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Brito, Max Leandro de Araújo | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Michel Jairo Vieira da | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Matias, Esdras Matheus Silva | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Brito, Lydia Maria Pinto | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-09-17 | |
dc.description.abstract | Tourism is a multifaceted sector based on knowledge and cooperation, mainly, because its complexity conditions. Knowledge management (KM) and interorganizational networks (IN) can facilitate the following KM process: acquisition, use, sharing, learning and cooperation between Public Tourism Organizations (PTO’s). Based on that, this proposal aim is to understand how knowledge management and interorganization network can help tourism public organization in the development of a tourism destination under the perception of experts in a city in the Northeast of Brazil. It’s a qualitative and exploratory research which study a newly fact: KM and IN in PTO’s. It has adopted an interpretative approach because it has the will to a deep comprehension about the studies subjects. The interviewees were chosen based on the proximity to the research problem. In total, it has been elected 17 (seventeen) interviewees from a non-probabilistic and intentional sample and snowball sampling procedure was applied whereby the first participants were asked to suggest other people who might be worth contacting to plan an interview. The data collection was obtained from bibliography research to find research gaps, through search conducted from 2016 to 2018 using The Brazilian Journal Portal to select the papers, while primary search was collected through semi structure interview guide. Among the techniques utilized in order to treat and analyze data are triangulation, documentary and content analysis. It has been used a qualitative software, entitle NVivo to facilitate data organization, word frequency and word cloud. The results found that most of the interviewees are experts with more than 30 years of experience with large know how in tourism planning and working on management and leadership areas. It has been found that PTO’s do not adopt KM as a systematic activity, in fact it has been identified some KM isolated actions. In the case of knowledge acquisition, it has been observed that PTO’s collect information from the main partner always when is required. It has been verified that knowledge sharing process of information occurs from partnership between stakeholders, through organization’s meeting. In addition, the interviewees have mentioned that social media (Facebook, Instagram and WhatsApp) is been used as a facilitator of sharing information, as much internal than external. However, it has been observed that through direct observation the medias are truly working as publicize media. So, they make public everything they are doing at PTO’s. It has been identified that PTO’s are not learning organization, but from the interviewees point of view it has been identified some attitudes in order to enhance the organization performance. In the case of KM evaluation, it has been identified that there is an effort to review old practice. For instance, one of PTO’s has been conducted an organization study to review the organization structure. As a general result, it has been proposed a theoretical framework which includes these main categories: acquisition, use, sharing, learning, evaluation, disposal and partnership. | pt_BR |
dc.description.resumo | O turismo é um setor multifacetado, baseado no conhecimento e na cooperação, principalmente, devido a sua característica complexa. A gestão do conhecimento (GC) e as redes interorganizacionais (RI) facilitam os processos de obtenção, utilização, compartilhamento, aprendizado organizacional e as parcerias entre as Organizações Públicas de Turismo (OPT). A partir disso, a proposta que se segue objetiva compreender como a gestão do conhecimento e as redes interorganizacionais podem auxiliar as organizações públicas de turismo no desenvolvimento de um destino turístico na percepção de especialistas do setor em uma cidade do Nordeste do Brasil. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório, à medida que se propõe a estudar um fato novo. Adota a postura epistemológica interpretativista, pois visa obter uma compreensão profunda dos temas estudados. Os sujeitos da pesquisa foram definidos com base na aproximação que eles tinham do problema de pesquisa. Assim, no total, foram eleitos 17 (dezessete) entrevistados a partir de uma amostra não probabilística intencional, utilizando-se da técnica bola de neve para a seleção dos entrevistados. As técnicas de coleta de dados utilizadas foram: pesquisa bibliográfica, para a delimitação das lacunas da pesquisa, através de buscas realizadas nos períodos de 2016 a 2018 no Portal de Periódicos Capes; enquanto a coleta das fontes primárias se deu a partir de roteiro de entrevista semiestruturado. Dentre as técnicas utilizadas para o tratamento e análise dos dados, estão: a técnica de triangulação, análise de conteúdo e documental. Utilizou-se do software de análise qualitativa NVivo, para facilitar a organização dos dados, realizar a contagem das palavras (frequência de palavras) e criar as nuvens de palavras. Dentre os principais resultados encontrados, tem-se que: trata-se de um grupo de especialistas que atua na gestão pública há mais de 30 anos, possuindo ampla experiência na área de planejamento turístico e exercendo funções de gestão e liderança. As OPT não adotam gestão do conhecimento de maneira sistematizada, sendo identificadas algumas ações isoladas de gestão do conhecimento. Em se tratando da obtenção do conhecimento, observou-se que as OPT obtêm as informações dos principais parceiros mediante solicitação, ou seja, quando necessário. Verificou-se que o compartilhamento das informações se dá a partir das relações de parcerias entre os diversos atores, através das reuniões dos conselhos. Também foi mencionado pelos entrevistados que as mídias sociais (Facebook, Instagram e WhatsApp) são utilizadas no sentido de favorecer a disseminação da informação, tanto interna quanto externa. No entanto, evidenciou-se através de observação direta que essas mídias, na verdade, funcionam como meios de divulgação das ações que estão sendo desenvolvidas pelas OPT. Identificou-se que as OPT não são organizações que aprendem, porém, a partir dos discursos dos sujeitos, foram identificadas algumas ações realizadas no sentido de fortalecer o relacionamento focado em parcerias com as Instituições de Ensino Superior (IES), objetivando melhorar o desempenho organizacional. Em se tratando da avaliação dos processos e práticas, identificou-se que, apesar de incipiente, existe uma tentativa de rever aquilo que não está surtindo efeito, como exemplo: o estudo sobre a estrutura organizacional em uma das OPT. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | CACHO, Andréa do Nascimento Barbosa. Gestão do conhecimento e redes interorganizacionais em organizações públicas de turismo. 2019. 125f. Tese (Doutorado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMO | pt_BR |
dc.subject | Gestão do conhecimento | pt_BR |
dc.subject | Modelos de gestão do conhecimento | pt_BR |
dc.subject | Redes interorganizacionais | pt_BR |
dc.subject | Destino turístico | pt_BR |
dc.subject | Organizações públicas de turismo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | pt_BR |
dc.title | Gestão do conhecimento e redes interorganizacionais em organizações públicas de turismo | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |