Turismo e desenvolvimento no município de Maragogi/AL: um olhar sobre os processos de participação social, democracia e cidadania
dc.contributor.advisor: Azevedo, Francisco Fransualdo de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Soares, Artemisia dos Santos
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Nóbrega, Wilker Ricardo de Mendonça
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Rezende Filho, Mozart Fazito
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Alió, Maria Àngels
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Fernandes, Antonio Jânio
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.contributor.referees5: Carvalho, Cícero Pèricles de
dc.contributor.referees5: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-08-26
dc.description.abstract: Maragogi/AL is a coastal municipal, located in the extreme north of the state of Alagoas, equidistant 125 km from two northeastern capitals, Maceió and Recife. Nowadays presents itself as the second receiving pole of tourists from the state. To understand tourism dynamics critically, it was necessary to consider the historically constructed endogenous factors that uniquely characterize the way tourism develops in place, such as the secular exploitation of sugarcane. From this perspective, this study aimed to analyze the process of social participation in the development of tourism in Maragogi/AL, considering the territorial dimension. The specific objectives are: a) To problematize historically the process of sociospatial formation of the northeastern sugarcane zone, highlighting the Zona da Mata Alagoana, particularly the municipality of Maragogi; b) Discuss the socioeconomic implications of public tourism policies in the municipality of Maragogi/AL; and c) To investigate the level of social participation of the population in the dynamics of local tourism. The research was guided by participatory action research, a method of study and action that quest to obtain reliable and useful results to improve collective situations, basing the research on the participation of the owns collectives to investigate. The results indicate that the inequality present in the Brazilian socioeconomic and political dynamic, although not strictly correlated with the tourism activity, has been accentuated through the establishment of development models that question participation, having decentralization of decision-making power, but not deconcentration, that is, the redistribution of income so discursed in the form of social welfare, perpetuating inequalities founded by the sugarcane culture. For the group that played the role of the DRP, tourism and its particularities mostre it selfs like a secondary factor in the list of priorities, because, according to them, there is already directed funds and actions enough to the development of tourism in the municipality, and it is now necessary to apply the economic benefits, resulting from the activity in the social and environmental aspects of the city, seeking to see the place in its territorial complexity aiming at reducing inequalities. Also, there was a aloofness of younger from political issues that directly affect the population in Maragogi, lacking an educational stimulus for democracy. In search of a disruption of reality, of a demystification, this research proposed to take a contradictory position to the presented reality, demystifying the idea of tourism as a “salvation from farming”, while, in reality, it is realized as an exploratory practice of places, when it moves its citizens away from the center of the process, either in decision-making or as enjoying the benefits arising from the activity. Considering a critical perspective, from a complex and inseparable look between research, teaching and extension, the study allowed, as research, the understanding of the context of socio-spatial formation of the maragogiense population, as well as the context of the application of public tourism policies in the municipality; while extension, it invited this population to assume their place of speech within the process of touristification of their place; and, as a teaching, it took the participatory/active methodologies for the pedagogical practice with the young people of the place, initiating a stimulus to the awareness, of building critical reflection about themselves and about the role that it aims that they search assume in history of Maragogi.
dc.description.resumo: Maragogi/AL, trata-se de um município litorâneo, localizado no extremo Norte do estado de Alagoas, equidistante 125 km de duas capitais nordestinas, Maceió e Recife. Atualmente se apresenta como o segundo polo receptor de turistas do estado. Para compreender a dinâmica do turismo criticamente, se fez necessário considerar os fatores endógenos construídos historicamente que singularizam a maneira como o turismo se desenvolve no lugar, como a exploração secular da cana-de-açúcar. Sob esta perspectiva, este estudo teve como objetivo geral: analisar o processo de participação social, no desenvolvimento do turismo em Maragogi/AL, considerando a dimensão territorial. E objetivos específicos: a) Problematizar historicamente o processo de formação socioespacial da zona canavieira nordestina, destacando a Zona da Mata alagoana, particularmente, o município de Maragogi; b) Discutir as implicações socioeconômicas das políticas públicas de turismo no município de Maragogi/AL; e c) Investigar o nível de participação social da população na dinâmica do turismo local. A investigação se norteou pela pesquisa-ação participativa, um método de estudo e ação que procura obter resultados confiáveis e úteis para melhorar as situações coletivas, embasando a pesquisa na participação dos próprios coletivos a investigar. Os resultados apontam que a desigualdade presente na dinâmica socioeconômica e política brasileira, apesar de não estar correlacionada estritamente à atividade turística, tem sido acentuada por meio do estabelecimento de modelos de desenvolvimento que põem em xeque a participação, havendo descentralização da força decisória, mas não desconcentração, isto é, a redistribuição da renda tão discursada na forma de bem-estar social, perpetuando desigualdades fundadas pela cultura canavieira. Para o grupo que protagonizou o DRP, o turismo e suas particularidades se apresentaram como fator secundário na lista de prioridades, pois, segundo eles, já há direcionamento de verba e ações suficientes para o desenvolvimento do turismo no município, cabendo agora aplicar os benefícios econômicos decorrentes da atividade nos aspectos sociais e ambientais do município, buscando enxergar o lugar em sua complexidade territorial visando a redução das desigualdades. Ainda, se notou um distanciamento dos jovens em Maragogi das questões políticas que afetam diretamente a população, faltando-lhes um estímulo educacional para a democracia. Em busca de um rompimento da realidade, de uma desmistificação, esta investigação se propôs a assumir uma posição contraditória à realidade posta, desmitificando a ideia do turismo enquanto “salvação da lavoura”, enquanto, na realidade, se realiza como uma prática exploratória dos lugares, quando afasta seus cidadãos do centro do processo, seja no âmbito decisório, seja como usufruinte dos benefícios decorrentes da atividade. Considerando uma perspectiva crítica, a partir de um olhar complexo e indissociável entre pesquisa, ensino e extensão, o estudo permitiu, enquanto pesquisa, a compreensão do contexto de formação socioespacial da população maragogiense, como também, o contexto da aplicação das políticas públicas de turismo no município; enquanto extensão convidou esta população a assumir seu lugar de fala dentro do processo de turistificação do seu lugar; e como ensino, levou as metodologias participativas/ativas para a prática pedagógica junto aos jovens do lugar, iniciando um estímulo à conscientização, de construção de reflexão crítica sobre si mesmos e sobre o papel que almeja assumir diante da história de Maragogi.
dc.identifier.citation: SOARES, Artemisia dos Santos. Turismo e desenvolvimento no município de Maragogi/AL: um olhar sobre os processos de participação social, democracia e cidadania. 2019. 282f. Tese (Doutorado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMOpt_BR
dc.subject: Maragogi
dc.subject: Turismo
dc.subject: Participação cidadã
dc.subject: Educação
dc.subject: Desenvolvimento
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpt_BR
dc.title: Turismo e desenvolvimento no município de Maragogi/AL: um olhar sobre os processos de participação social, democracia e cidadania
dc.typedoctoral: Thesis