O papel do zinco no crescimento linear infantil
dc.contributor.advisor | Soares, Fabiano Henrique Rodrigues | |
dc.contributor.author | Fernandes, Marília Bernardo | |
dc.contributor.author | Souza, Cinthia Maria Cibelle de Lima | |
dc.contributor.referees2 | Arrais, Ricardo Fernando | |
dc.contributor.referees3 | Nunes, Adriana Bezerra | |
dc.date.issued | 2017-06 | |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: We assessed meticulously the scientific literature about zinc influence on linear growth of children, since birth until prepubertal age. METHODS: This is an integrative review of literature, using the following scientific databases: PubMed, Scopus, Web of Science, SciELO and LILACS, and the used descriptors were “zinc”, “growth”, “children”, “trials” and “placebo”. After removing the duplicates and applying the exclusion criteria, we obtained 9 articles to apply the PEDro scale, being all approved with grade equal or superior to 7 points, in order to be selected to our analysis, results and discussion. RESULTS: These studies have indicated that zinc promotes growth by reducing infectious diseases rates and increases IGF-1 and GH levels, regardless of the age group analyzed. In addition, the impact of supplementation on other anthropometric measures, especially in vulnerable children, with low weight, premature and zinc deficient. CONCLUSION: Zinc interfers positively in children linear growth, obeying to a relation time and dose-dependent. | pt_BR |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: Avaliamos criteriosamente a literatura acerca da influência do zinco sobre no crescimento linear infantil, do nascimento até a fase pré-puberal. MÉTODOS: Esta é uma revisão integrativa da literatura, utilizando as bases científicas: PubMed, Scopus, Web of Science, SciELO e LILACS, com os descritores “zinco”, “crescimento”, “crianças”, “ensaios” e “placebo”. Após a retirada de duplicatas e aplicação dos critérios de exclusão, obtivemos 9 estudos para aplicação da escala PEDro, dos quais todos obtiveram nota igual ou superior a 7 e foram selecionados para análise criteriosa e elaboração de resultados e discussões. RESULTADOS: Os estudos apontaram que o zinco promove o crescimento por meio da redução de doenças infecciosas e do aumento dos níveis de IGF-1 e GH, independentemente da faixa etária analisada. Houve também impacto da suplementação em outras medidas antropométricas, sobretudo em crianças vulneráveis, com baixo peso, prematuras e carentes de zinco. CONCLUSÕES: O zinco interfere positivamente no crescimento linear infantil e obedece a uma relação dose e tempo-dependente. | pt_BR |
dc.identifier | 2013092415 | pt_BR |
dc.identifier | 2013086810 | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Marília Bernardo; SOUZA, Cinthia Maria Cibelle de Lima; SOARES, Fabiano H. R.. O papel do zinco no crescimento linear infantil. 2017. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | zinco | pt_BR |
dc.subject | zinc | pt_BR |
dc.subject | crescimento | pt_BR |
dc.subject | growth | pt_BR |
dc.subject | crianças | pt_BR |
dc.subject | children | pt_BR |
dc.subject | ensaios | pt_BR |
dc.subject | trials | pt_BR |
dc.subject | placebo | pt_BR |
dc.subject | placebo | pt_BR |
dc.title | O papel do zinco no crescimento linear infantil | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |