Análise da percepção dos egressos do programa de pós-graduação em Ciências contábeis da UFRN de 2009 a 2019 em relação à qualidade de sua formação
dc.contributor.advisor: Borges, Erivan Ferreira
dc.contributor.author: Palhares, Andressa Bezerra da Rocha
dc.contributor.referees1: Borges, Erivan Ferreira
dc.contributor.referees2: Melo, Clayton Levy Lima de
dc.contributor.referees3: Santos, Everton Gomes dos
dc.date.issued: 2019-12-02
dc.description.abstract: The modern productive process made the marketplace looked for professional skills more strongly. Several universities were created to skilled these professionals needs to develop the country. In Brazil, only a few of these degrees existed for postgraduate. The accounting degree in Brazil was created his fourth postgraduate program only in 2008 through the agreement between UnB, UFPB, and UFRN (Multi-institutional program), being discontinued in 2015 upon approval of PPGs on these HEIs. The graduates are a great source for the internal evaluation of the GPs. This project looked for verifying the perception of the graduates of the postgraduate program in accounting at UFRN and the graduates of the Multi-institutional program (UnB/UFPB/UFRN) between 2009 and 2019, about the quality of your training. To this end, it was applied one survey with 65 questions divided into 05 parts. The results have shown 98% of graduates of PPGCCon/Multi are accountants; 42% of these come from a public HEI; the time to complete the course is as expected for both (up to 24 months for master and up to 48 months for doctorate); the amount of scientific research carried out while graduating is greater than that performed as a student; the UFRN absorbed 32% of the graduates, hiring them as professors of the institution; 70% of graduates remuneration from 1,5 to 10 minimum wages; 94% of graduates believes that PPGCCon/Multi contributed to the development of teaching skills, scientific leadership and innovation, contributing to better job opportunities (70% of graduates) and increased income (84% of graduates); 50% of the graduates considered high the level of programs requirement. 94% of graduates rated as appropriate the orientation of PPGCCon/Multi; 54% of graduates believe that curriculum is within the range expected; 42% consider very relevant their training in these programs for achieving their careers because of the knowledge acquired such as salary, level of employability, and view this program as high quality.
dc.description.resumo: A modernização dos processos produtivos fez com que o mercado buscasse com mais ênfase por mão de obra qualificada. Diversas Instituições de Ensino Superior (IES) foram criadas para capacitar os profissionais necessários ao desenvolvimento do país. No Brasil, poucos eram os cursos de pós-graduação existentes. O curso de Ciências Contábeis no Brasil criou o seu quarto programa pós-graduação somente em 2008, através de convênio entre a UnB, UFPB e UFRN (programa Multi-institucional), sendo descontinuado em 2015 mediante aprovação dos PPGs destas IES. Os egressos são ótimas fontes para a avaliação interna dos PPGs. Este trabalho buscou verificar a percepção dos egressos do programa de pós-graduação em Ciências Contábeis da UFRN e dos egressos do programa Multi-institucional (UNB/UFPB/UFRN) do período de 2009 a 2019, com relação à qualidade da sua formação. Para este fim, aplicou-se um questionário com 65 perguntas divididas em 05 seções. Os resultados obtidos mostraram que 98% dos egressos do PPGCCon/Multi são graduados em Ciências Contábeis; 42% destes provém de uma IES pública; o tempo gasto para a conclusão do curso está dentro do esperado tanto para o mestrado (até 24 meses) como para o doutorado (até 48 meses); a quantidade de pesquisa científica realizada enquanto egresso é maior que a realizada enquanto aluno; a UFRN absorveu 32% dos egressos, contratando-os como docentes da instituição; a remuneração de 70% dos egressos varia de 1,5 a 10 salários mínimos; 94% dos egressos acreditam que o PPGCCon/Multi contribuiu no desenvolvimento das habilidades de docência, liderança científica e inovação, contribuindo em melhores oportunidades de trabalho (70% dos egressos) e aumento de renda (84% dos egressos); 50% dos egressos consideraram elevado o nível de exigência do programa. 94% dos egressos classificaram como adequada a orientação do quadro de docentes do PPGCCon/Multi. 54% dos egressos acreditam que as disciplinas estão dentro do esperado para a formação; 42% consideram muito relevante a sua formação nestes programas para o alcance de suas expectativas após o curso quanto ao conhecimento adquirido, valor salarial, tipo, nível empregatício e que consideram o programa de alta qualidade.
dc.identifier: 2014043012
dc.identifier.citation: PALHARES, Andressa Bezerra da Rocha. Análise da percepção dos egressos do Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis da UFRN de 2009 a 2019 em relação à qualidade de sua formação. 2019. 92f. Monografia (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Departamento de Ciências Contábeis, Natal, RN, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências contábeis
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Egressos
dc.subject: Programa de pós-graduação em Ciências contábeis
dc.subject: Programa multi-institucional
dc.subject: PPGCCon UFRNpt_BR
dc.title: Análise da percepção dos egressos do programa de pós-graduação em Ciências contábeis da UFRN de 2009 a 2019 em relação à qualidade de sua formação
dc.typebachelor: Thesis