A percepção dos discentes do curso de graduação em Ciências Contábeis da UFRN a respeito da contabilidade ambiental
dc.contributor.advisor: Rêgo, Thaiseany de Freitas
dc.contributor.author: Nascimento, Rogério Victor Trindade do
dc.contributor.referees1: Carvalho, Daniele da Rocha
dc.contributor.referees2: Silva, Annandy Raquel Pereira da
dc.date.issued: 2025-07-11
dc.description.abstract: Environmental accounting has become essential to the training of accountants, as it empowers these professionals for responsible professional practice guided by the principles of environmental sustainability. Therefore, this study aimed to analyze the knowledge level of undergraduate Accounting students at UFRN regarding topics related to environmental accounting. To this end, this research adopted the statistical method, which, because it uses a questionnaire as a data collection tool, classifies the research as positivist in its approach to the problem. The sample consisted of undergraduate Accounting students from various periods of the program. The collected data were primary, as they were obtained directly from the source. Once data collection was complete, the data were tabulated and organized for exploratory data analysis. Subsequently, simple quantitative analysis was performed, which consists of the use of descriptive statistics (frequency, percentage). The study results showed that although students are interested in and recognize the importance of the topic, there is a gap in academic training regarding a systematic approach to Environmental Accounting. Regarding students' level of knowledge of Environmental Accounting and related topics, the research revealed that this level is evidenced by the small proportion of students who have already taken specific courses or participated in events on the topic, despite recognizing its importance in their academic training.
dc.description.resumo: A contabilidade ambiental tem se tornado essencial para o processo formativo do Contador, tendo em conta que capacita esses profissionais para uma atuação profissional responsável e pautada nos preceitos da sustentabilidade ambiental. Nesse sentido, o estudo objetivou analisar qual o nível de conhecimento de discentes do curso de graduação em Ciências Contábeis da UFRN, em relação a tópicos correlatos à Contabilidade ambiental. Para tanto, na presente pesquisa foi adotado o método estatístico, na qual se dá em razão de fazer uso de um questionário como ferramenta de coleta de dados, em relação à abordagem do problema, a pesquisa se enquadra como do tipo positivismo. A amostra é composta por discentes de graduação em Ciências Contábeis de variados períodos do curso. Os dados coletados são do tipo primário, por se tratar de dados obtidos diretamente junto à fonte. Com a coleta de dados finalizada, procedeu-se com a tabulação e organização dos dados para a análise exploratória dos dados. Em seguida procedeu-se com a análise do tipo quantitativa simples, que consiste no uso da estatística descritiva (frequência, percentual). Os resultados do estudo evidenciaram que embora haja interesse e reconhecimento da importância da temática por parte dos estudantes, existe uma lacuna na formação acadêmica quanto à abordagem sistemática da Contabilidade Ambiental. Em relação ao nível de conhecimento dos discentes quanto à Contabilidade ambiental e temas correlatos, a pesquisa revelou que o nível é evidenciado pela reduzida proporção de estudantes que já cursaram disciplinas específicas ou participaram de eventos sobre a temática, embora reconheça sua importância na formação acadêmica.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Rogério Victor Trindade do. A percepção dos discentes do curso de graduação em Ciências Contábeis da UFRN a respeito da contabilidade ambiental. Orientadora: Thaiseany de Freitas Rêgo. 2025. 42f. Monografia (Graduação) - Curso de Ciências Contábeis, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Ciências Contábeis
dc.subject: Contabilidade ambiental
dc.subject: Responsabilidade socioambiental
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Discentes
dc.subject: Curso de Ciências Contábeis
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
dc.title: A percepção dos discentes do curso de graduação em Ciências Contábeis da UFRN a respeito da contabilidade ambiental
dc.typebachelor: Thesis