Efeitos do uso de argila expandida e fibra de sisal em sistema de dessalinização solar
dc.contributor.advisor: Moriyama, André Luís Lopes
dc.contributor.advisor-co1: Leite, Wildson Ursulino
dc.contributor.author: Oliveira, Danielle Turíbio Álvares de
dc.contributor.referees1: Sousa, Magna Angélica dos Santos Bezerra
dc.date.issued: 2025-01-17
dc.description.abstract: Water is a precious resource essential for sustaining life on Earth. However, it is limited. The planet is increasingly heading toward an unsustainable water crisis, where billions of people will be affected by the scarcity of this resource. In Brazil, poor water distribution is already a reality, impacting millions of Brazilians, particularly those in the northeastern semi-arid region, which experiences long periods of drought and is densely populated. At the same time, this region has the advantage of being located in an area with abundant solar energy potential. Considering this, an alternative for producing potable water is through desalination systems using solar distillation—a low-cost option with easy installation, operation, and maintenance. This study aims to investigate the effects of using expanded clay spheres and sisal plant fiber as porous fillers in a solar still, employing brine as the solution to be purified. The objective is to leverage the natural properties of these materials as a way to enhance the value of the northeastern soil and flora. Expanded clay demonstrated superior performance, producing 395.0651 g of clean water in a four-hour test, while sisal showed slightly lower efficiency, yielding 352.1774 g of pure water. Finally, it is hoped that this study will encourage further research on solar desalination as a means of addressing environmental challenges by combining engineering and sustainability.
dc.description.resumo: A água é um bem precioso para a manutenção da vida na Terra. No entanto, é limitada. Cada vez mais o planeta caminha para uma crise hídrica insustentável, no qual bilhões de pessoas serão atingidas pela escassez desse recurso. No Brasil, a má distribuição de água já é realidade e afeta milhões de brasileiros, principalmente nordestinos que vivem no semiárido, local com longos períodos de seca e população extensa. Porém, ao mesmo tempo, essa região tem a vantagem de ser localizada em uma posição de alto fornecimento de energia solar. Pensando nisso, uma alternativa para produção de água potável é com o uso de sistemas de dessalinização pela técnica de destilação solar: opção com equipamento de baixo custo, fácil instalação, operação e manutenção. Este trabalho tem como objetivo estudar os efeitos do uso de esferas de argila expandida e fibra vegetal de sisal como recheio poroso do destilador solar, utilizando salmoura como solução a ser purificada, com o intuito de explorar as propriedades naturais desses materiais como forma de valorização do solo e flora nordestina. A argila expandida apresentou melhor desempenho, com uma produção de 395,0651 g de água limpa, em ensaio de quatro horas de duração, enquanto que o sisal mostrou um rendimento um pouco inferior com 352,1774 g de água pura. Por fim, espera-se que este trabalho sirva como fomento para mais estudos envolvendo a dessalinização solar como forma de solucionar problemas ambientais, aliando engenharia e sustentabilidade.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Danielle Turíbio Álvares de. Efeitos do uso de argila expandida e fibra de sisal em sistema de dessalinização solar. 2025. 50 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Química
dc.subjectdessalinização
dc.subjectdestilação solar
dc.subjectargila expandida
dc.subjectfibra de sisal
dc.subjectmateriais porosos
dc.title: Efeitos do uso de argila expandida e fibra de sisal em sistema de dessalinização solar
dc.title.alternative: Effects of using expanded clay and sisal fiber in a solar desalination system
dc.typebachelor: Thesis