O sensemaking e o Comitê Regional das Associações e Cooperativas do Artesanato Seridoense :buscando compreender um complexo de relações
dc.contributor.advisor | Azevedo, Francisco Fransualdo de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Sousa, Andre Lacerda Batista de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Flávio José de Lima | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Alexandre, Mauro Lemuel de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706850H6 | por |
dc.date.issued | 2011-10-07 | pt_BR |
dc.description.abstract | The generation of direction, sensemaking, is the process where the actors start to perceive the events around them establishing and creating meanings in their actions that they play daily. At the moment where they happen the interactions in a net business-oriented between the actors are that sensemaking is generated. A business-oriented example of a relationship net is the work developed for the Committee of Associations and Regional Cooperatives of Handcraft of Seridó - CRACAS. This organization, with headquarters in the city of Caicó - Rio Grande of North exists with the objective to manage the net of craftsmen of the region of the norteriograndense Seridó. The present inquiry had as objective generality to understand the generation of sensible of the activities carried through for the organizational, inserted actors in the CRACAS in Caicó/RN, directed toward the use of the resources in its daily business-oriented. The specific objectives had been) To identify the resources used for the organizational actors of the CRACAS; b) To apprehend the way for which the craftsmen play activities directed toward the control and use of the available resources in its environment business-oriented; c) To identify the role played for the organizational actors (craftsmen) in its business-oriented daily activities; d) To understand as the organizational actors of the CRACAS they generate sensible of its business-oriented activities and finally e) To verify the principles that guide the interactions of the craftsmen. Of this process of empirical inquiry, the methodology used in the inquiry consisted of a Study of Case in the CRACAS and the seven Associations of the Embroidering it. It was concluded that sensemaking happens during the accomplishment of the activity as during the confection of the products. In accordance with craftsman the financial resources do not come from the CRACAS. One evidenced that the seven cities of the business-oriented embroidering interact as a net of the handcraft and that it exists a lack of resources and infrastructure in the associations | eng |
dc.description.resumo | A geração de sentido, sensemaking, é o processo onde os atores organizacionais começam a perceber os eventos ao seu redor estabelecendo e criando significados nas ações que desempenham em seu cotidiano. No momento em que acontecem as interações em uma rede de negócios entre os atores é que o sensemaking é gerado. Um exemplo de uma rede de relacionamento de negócios é o trabalho desenvolvido pelo Comitê de Associações e Cooperativas Regionais de Artesanato do Seridó - CRACAS. Essa organização, com sede na cidade de Caicó - Rio Grande de Norte existe com o objetivo de administrar a rede de artesãos da região do Seridó norteriograndense. A presente investigação teve como objetivo geral compreender a geração de sentido das atividades realizadas pelos atores organizacionais, inseridos no CRACAS em Caicó/RN, voltadas para a utilização dos recursos em seu cotidiano de negócios. Os objetivos específicos foram a) Identificar os recursos utilizados pelos atores organizacionais do CRACAS; b) Apreender a maneira pela qual os artesãos desempenham atividades voltadas para o controle e utilização dos recursos disponíveis em seu ambiente de negócios; c) Identificar o papel desempenhado pelos atores organizacionais (artesãos) em suas atividades cotidianas de negócios; d) Compreender como os atores organizacionais do CRACAS geram sentido de suas atividades de negócios e por fim e) Verificar os princípios que norteiam as interações dos artesãos. Nesse processo de investigação empírica, a metodologia utilizada na investigação consistiu-se em um Estudo de Caso no CRACAS e nas sete Associações das Bordadeiras filiadas a ele. Concluiu-se a geração de sentido acontece durante a realização da atividade como a confecção dos produtos. De acordo com as artesãs os recursos financeiros não provêm do CRACAS. Constatou-se que os sete municípios do bordado interagem como uma rede de negócios do artesanato e que existe uma carência de recursos e infraestrutura nas associações | por |
dc.identifier.citation | SOUSA, Andre Lacerda Batista de. O sensemaking e o Comitê Regional das Associações e Cooperativas do Artesanato Seridoense :buscando compreender um complexo de relações. 2011. 110 f. Dissertação (Mestrado em Turismo e Desenvolvimento Regional e Gestão em Turismo) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Turismo e Desenvolvimento Regional e Gestão em Turismo | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Turismo | por |
dc.subject | Relacionamento de negócios | por |
dc.subject | Sensemaking | por |
dc.subject | Modelo AAR | por |
dc.subject | Artesanato bordado | por |
dc.subject | CRACAS/RN | por |
dc.subject | Relationship business-oriented | eng |
dc.subject | Sensemaking | eng |
dc.subject | AAR model | eng |
dc.subject | Embroidered handcraft | eng |
dc.subject | CRACAS/RN | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | por |
dc.title | O sensemaking e o Comitê Regional das Associações e Cooperativas do Artesanato Seridoense :buscando compreender um complexo de relações | por |
dc.type | masterThesis | por |