Ensaios sobre avaliação de performance de fundos de pensão brasileiros: uma abordagem com eficiência, produtividade e risco/retorno
dc.contributor.advisor: Barbosa, Alexandro
dc.contributor.author: Bezerra, Diogo de Menezes Cortês
dc.contributor.referees1: Baggio, Daniel Knebel
dc.contributor.referees2: Felipe, Israel José dos Santos
dc.contributor.referees3: Silva, Josimar Pires da
dc.contributor.referees4: Azevedo, Yuri Gomes Paiva
dc.date.issued: 2024-07-19
dc.description.abstract: Performance measurement is a decisive issue in various fields, especially in sectors where resource allocation plays a significant role. Measuring efficiency in pension funds is crucial to ensure financial health and fulfil long-term commitments to beneficiaries. This work presents three studies on the performance evaluation of Brazilian pension funds and introduces a structured evaluation model. The first essay aims to conduct a systematic literature review on the efficiency evaluation of pension funds, seeking to identify patterns in objectives, methodologies, results, and trends in fund evaluation. The analysis was conducted from three different perspectives: bibliometric analysis, correspondence analysis, and content analysis. The results indicated that research on pension funds is still incipient, yet patterns are recognized in the predominant methodology used, which is Data Envelopment Analysis (DEA). The second essay evaluates efficiency and productivity using DEA with different orientations, and then correlates the approaches to identify efficiency and productivity patterns. Financial variables were selected based on the literature and their availability in the financial statements issued by the funds and published by the National Superintendence of Complementary Pensions (PREVIC) between 2019-2023. The use of the DEA model followed a four-step process: (1) Defining the database consisting of 132 pension funds for the financial years 2019-2023, with 45 publicly sponsored and 87 privately sponsored. (2) Identifying input and output variables to assess the relative efficiency of the selected Decision Making Units (DMUs). (3) Applying DEA from different perspectives to analyse efficiency (DEA-DSBM) and productivity (DEAMalmquist). (4) Performing Spearman and Kendall correlations, as well as Kendall’s coefficient of concordance, to highlight patterns of efficiency and inefficiency among the productive units. Based on the results, five hypotheses regarding determinants of efficiency and productivity were tested using the non-parametric Mann-Whitney statistical test. Additionally, the results showed that during the analysed period, the funds had an overall efficiency index of only 63% and a productivity index of 88%. Finally, the third essay evaluates the financial efficiency of pension funds using the Sharpe Ratio for the period 2020-2023. The Sharpe Ratio is a performance measure that evaluates the return of an investment relative to the risk taken. This index compares the profitability of an asset or portfolio against a risk-free investment, adjusting returns by the level of volatility. The risk-free assets chosen for comparison were the Ibovespa market index and the Interbank Deposit Certificate (CDI), an important benchmark for fixedincome assets. The results showed that 56 pension funds had a Sharpe Ratio lower than zero compared to the Ibovespa, and 109 funds compared to the CDI. This means that for the analysed period, the adopted risk-free rate outperformed the investment portfolios of a significant number of funds. Furthermore, it is acknowledged that research on fund evaluation needs to advance academically, as the lack of standardized analyses and the various gaps in the literature hinder the comparison of funds from different perspectives.
dc.description.resumo: A mensuração da performance é uma questão decisiva em diversos campos, especialmente em setores onde a alocação de recursos desempenha um papel significativo. Medir a eficiência em fundos de pensão é crucial para garantir a saúde financeira e o cumprimento dos compromissos de longo prazo com os beneficiários. Este trabalho apresenta três ensaios sobre avaliação de performance de fundos de pensão brasileiros e se lança um modelo estruturado de avaliação. O primeiro ensaio teve o objetivo de realizar uma revisão sistemática da literatura sobre avaliação de eficiência de fundos de pensão, buscando identificar padrões de objetivos, metodologias, resultados e tendências na avaliação de fundos. Foi feita a análise dos artigos de 3 perspectivas diferentes, análise bibliométrica, análise de correspondência e análise de conteúdo. Os resultados evidenciaram que as pesquisas sobre fundos de pensão ainda são muito incipientes, todavia, já se reconhece padrões do ponto de vista da metodologia majoritária utilizada a Análise Envoltória de Dados (DEA). O segundo ensaio avalia a eficiência e produtividade, através da Análise Envoltória de Dados (DEA) com diferentes orientações, ao final é correlacionado as abordagens buscando padrões de eficiência e produtividade. As variáveis financeiras foram eleitas com base na literatura e na disponibilidade nos balanços emitidos pelos fundos e publicados pela Superintendência Nacional de Previdência Complementar - PREVIC, entre 2019-2023. O uso do modelo DEA seguiu um processo em quatro etapas: 1- Definiu-se o banco de dados consistido por 132 fundos de pensão nos exercícios financeiros de 2019-2023, sendo 45 com patrocínio público e 87 com patrocínio privado. 2- Envolveu a identificação das variáveis de entrada e saída para avaliar a eficiência relativa das Decision Making Units (DMUs) selecionadas. 3- Foi adotado o DEA em diferentes perspectivas para análise de eficiência (DEA-DSBM) e produtividade (DEA-Malmquist). 4- Feita a correlação de Sperman e Kendall, além do coeficiente de concordância de Kendall buscando evidenciar padrões de eficiência e ineficiência das unidades produtivas. Com base nos resultados foram testadas 5 hipóteses de determinantes de eficiência e produtividade através do teste estatístico não-paramétrico de Mann-Whitney. Além disso, os resultados evidenciaram que no período analisado os fundos apresentaram índice de eficiência global de apenas 63% e de produtividade de 88%. Por fim, o terceiro ensaio avalia a eficiência financeira dos fundos de pensão através do Índice de Sharpe no período de 2020-2023. O Índice de Sharpe é uma medida de desempenho que avalia o retorno de um investimento em relação ao risco assumido. Esse índice compara a rentabilidade de um ativo, ou de uma carteira, com um investimento livre de risco, ajustando os ganhos pelo nível de volatilidade. O ativo livre de risco escolhido para as comparações foram o índice de mercado Ibovespa e o Certificado de Depósito Interbancário – CDI que é um importante benchmark para ativos de renda fixa. Os resultados demonstraram que 56 fundos de pensão tiveram o Índice de Sharpe menor que 0 (zero) em comparação ao Ibovespa e 109 fundos em comparação ao CDI. Isso significa que para o período analisado, a taxa livre de risco adotada teve um melhor rendimento que o portfólio de investimento de boa parte dos fundos. Ademais, reconhece que a pesquisa de avaliação de fundos precisa prosperar do ponto de vista acadêmico, pois, a falta de padronização de análises, além das diversas lacunas existentes na literatura, dificulta a comparação entre fundos de diferentes perspectivas.
dc.identifier.citation: BEZERRA, Diogo de Menezes Cortês. Ensaios sobre avaliação de performance de fundos de pensão brasileiros: uma abordagem com eficiência, produtividade e risco/retorno. Orientador: Dr. Alexandro Barbosa. 2024. 194f. Tese (Doutorado em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃOpt_BR
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Eficiência
dc.subject: Produtividade
dc.subject: Fundos de pensão
dc.subject: Previdência complementar
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Ensaios sobre avaliação de performance de fundos de pensão brasileiros: uma abordagem com eficiência, produtividade e risco/retorno
dc.typedoctoral: Thesis