Competências da pessoa bibliotecária na editoração de periódicos científicos no contexto da ciência aberta
dc.contributor.advisor | Sánchez-Tarragó, Nancy | |
dc.contributor.author | Oliveira, Taliane de Assis | |
dc.contributor.referees1 | Cunha, Jacqueline de Araújo | |
dc.contributor.referees2 | Maia, Maria Aniolly Queiroz | |
dc.date.issued | 2023-07-13 | |
dc.description.abstract | Given the current scenario of inequity in access to scientific information and in science production and communication capacities, the discussion around the democratization of knowledge has already been punctuated, for some years, by scientists, editors, and librarians, giving rise to movements in in favor of open access to scientific information and, more recently, in favor of open science. Open science practices can and should be included in scientific journals, with the aim of enabling free access to research data and results, agility and transparency in the editorial process and cooperation between researchers and citizens in doing science, thus demanding librarians working in scientific journals the constant updating of their professional knowledge to keep up with scientific developments. Based on this, this research aims to analyze how the new open science ecosystem poses new challenges and skills for librarians who work in scientific journals. It is exploratory research, which uses as methods the bibliographic review on the subject, in addition to data collection through face-to-face interviews with seven editors of scientific journals. After the bibliographical review and the qualitative analysis of the data collected, technical, intellectual, conceptual, and cognitive, interpersonal, organizational, key competences, competences of formulation and dissemination of automated informational products and competences of the informational flow were identified, in addition to competences of data management, alternative metrics, research integrity, scholarly publishing, and citizen science. It concludes, showing that open science demands transformations in the professional skills of librarians, since among the main challenges are open peer review, the application of article processing charge (APC), open data, preprints and alternative metrics, noting that continuous learning by editors is always necessary in order to keep up with the transformations resulting from the scientific area. | pt_BR |
dc.description.resumo | Diante do cenário vigente de inequidade no acesso à informação científica e nas capacidades de produção e comunicação da ciência, a discussão em torno da democratização do conhecimento já vem sendo pontuada, há alguns anos, por cientistas, editores e bibliotecários, dando lugar a movimentos em prol do acesso aberto à informação científica e, mais recentemente, em prol da ciência aberta. As práticas da ciência aberta podem e devem estar inseridas nos periódicos científicos, com o fito de possibilitar o acesso gratuito aos dados e resultados de pesquisas, a agilidade e a transparência no processo editorial e a cooperação entre pesquisadores e cidadãos no fazer ciência, exigindo assim dos bibliotecários atuantes nos periódicos científicos a constante atualização de seus conhecimentos profissionais para acompanhar a evolução científica. Baseado nisso, esta pesquisa tem como objetivo analisar de que formas o novo ecossistema da ciência aberta coloca novos desafios e competências para bibliotecárias e bibliotecários que atuam em periódicos científicos. Trata-se de uma pesquisa de natureza exploratória, que utiliza como métodos a revisão bibliográfica sobre a temática, além de levantamento de dados por meio de entrevistas não presenciais com sete editores de periódicos científicos. Após a revisão bibliográfica e a análise qualitativa dos dados coletados, foram identificadas competências técnicas, intelectuais, conceituais e cognitivas, interpessoais, organizacionais, competências-chave, competências de formulação e disseminação de produtos informacionais automatizados e competências do fluxo informacional, além de competências de gerenciamento de dados, métricas alternativas, integridade da pesquisa, publicação acadêmica e ciência cidadã. Conclui, evidenciando, que a ciência aberta demanda transformações nas competências profissionais dos bibliotecários, visto que entre os principais desafios se encontram a avaliação aberta, a aplicação de taxas de processamento de artigos (APC), os dados abertos, os preprints e as métricas alternativas, constatando que sempre é necessária a aprendizagem contínua dos editores com o propósito de acompanhar as transformações decorrentes da área científica. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Taliane de Assis. Competências da pessoa bibliotecária na editoração de periódicos científicos no contexto da ciência aberta. Orientadora: Nancy Sánchez-Tarragó. 2023. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia) - Departamento de Ciência da Informação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Biblioteconomia | pt_BR |
dc.subject | competências bibliotecárias | pt_BR |
dc.subject | editoração | pt_BR |
dc.subject | periódicos científicos | pt_BR |
dc.subject | ciência aberta | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Competências da pessoa bibliotecária na editoração de periódicos científicos no contexto da ciência aberta | pt_BR |
dc.title.alternative | Skills of the librarian in publishing scientific journals in the context of open science | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |