Mudanças climáticas e políticas públicas no semiárido: os eventos extremos de seca nas agendas municipais de Acari, Caicó e Currais Novos, Rio Grande do Norte/Brasil
dc.contributor.advisor: Pessoa, Zoraide Souza
dc.contributor.author: Andrade, Flávia Alessandra Souza de
dc.contributor.referees1: Pontes, Bárbara Maia Lima Madeira
dc.contributor.referees2: Dias, Eric Mateus Soares
dc.contributor.referees3: Teixeira, Rylanneive Leonardo Pontes
dc.date.issued: 2025-07-02
dc.description.abstract: Climate change has intensified globally, altering weather patterns such as rainfall and contributing to the increased frequency of extreme events like prolonged droughts, particularly affecting highly vulnerable regions, such as Brazil’s Northeastern Semi-Arid Zone. This study aims to analyze how the municipal governments of Acari, Caicó, and Currais Novos are addressing the challenges posed by climate change. A mixed-methods approach was adopted, combining quantitative and qualitative procedures through the analysis of the 12-month Standardized Precipitation Index (SPI-12), data from the 2020 Municipal Basic Information Survey (MUNIC), and document analysis. The findings indicate a rise in extreme drought events and a shortening of the intervals between them in the municipalities studied. Results also show a predominance of emergency responses over preventive and structural measures, alongside a lack of continuous and systematic integration of climate-related policies into local government agendas. The study concludes that these municipalities lack a strategic and sustained approach to drought management, which weakens their institutional capacity to effectively plan for and respond to this extreme climatic event, especially in light of the increasing severity of droughts driven by climate change.
dc.description.resumo: As mudanças climáticas vêm se intensificando globalmente, alterando padrões meteorológicos, como a precipitação pluviométrica, e contribuindo para a ocorrência de eventos extremos, como as secas prolongadas, que afetam com maior intensidade regiões de alta vulnerabilidade, a exemplo do Semiárido nordestino. Diante desse cenário, este trabalho tem como objetivo geral compreender como se dá a agenda governamental de Acari, Caicó e Currais Novos, localizados no Semiárido nordestino, frente aos desafios das mudanças climáticas. A pesquisa adotou uma abordagem metodológica mista, combinando procedimentos quantitativos e qualitativos, por meio da análise do Índice de Precipitação Padronizada (SPI-12), dados da Pesquisa de Informações Básicas Municipais (MUNIC) de 2020 e pesquisa documental. Os resultados evidenciaram um aumento na ocorrência de secas extremas, acompanhado pela redução dos intervalos entre esses eventos nos municípios analisados. Também revelaram a predominância de medidas emergenciais em detrimento de ações preventivas e estruturantes, além da ausência de políticas públicas locais incorporadas de forma contínua e sistemática nas agendas governamentais. Conclui-se que os municípios analisados carecem de uma abordagem estratégica e contínua para o enfrentamento da seca em suas agendas governamentais, o que compromete sua capacidade institucional de planejar e responder de forma eficaz à esse evento climático extremo, especialmente em um contexto de intensificação das secas em decorrência das mudanças climáticas.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: ANDRADE, Flávia Alessandra Souza de.Mudanças climáticas e políticas públicas no semiárido: os eventos extremos de seca nas agendas municipais de Acari, Caicó e Currais Novos, Rio Grande do Norte/Brasil. Orientadora: Zoraide Souza Pessoa. 2025. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão de Políticas Públicas)- Instituto de Políticas Públicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Instituto de Políticas Públicas
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Gestão de Políticas Públicas
dc.subject: Eventos climáticos extremos
dc.subject: Precipitação pluviométrica
dc.subject: Variabilidade e frequência
dc.subject: Estratégias e políticas públicas
dc.subject: Rio Grande do Norte.
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS
dc.title: Mudanças climáticas e políticas públicas no semiárido: os eventos extremos de seca nas agendas municipais de Acari, Caicó e Currais Novos, Rio Grande do Norte/Brasil
dc.title.alternative: Climate change and public policies in the semi-arid region: extreme drought events in the municipal agendas of Acari, Caicó, and Currais Novos, Rio Grande do Norte/Brazil
dc.typebachelor: Thesis