Desafios e barreira enfrentados pelos homens na pedagogia: foco na educação infantil
dc.contributor.advisor: Guedes, Gilmar Barbosa
dc.contributor.author: Santana, Yago Lucas Ribeiro de Santana
dc.contributor.referees1: Soares, Girliany Santiago
dc.contributor.referees2: Oliveira, Adryelle Ferreira De
dc.date.issued: 2024-08-15
dc.description.abstract: This study investigates the challenges and barriers faced by men in pedagogy, focusing on early childhood education, an area historically dominated by women. The research adopted a mixed-methods approach, combining quantitative and qualitative methods. Quantitative data were obtained from the coordination of the Pedagogy course at UFRN, revealing low male representation but with increasing trends over the years. Qualitative interviews with male educators and questionnaires applied to teachers provided valuable insights into the prejudices and stigmas faced, as well as the positive impacts of male presence on child development. The analysis shows that, despite advancements, gender stereotypes remain significant obstacles. It concludes that deconstructing these stereotypes and promoting an inclusive educational environment are crucial to valuing professionals' competence regardless of gender. Future studies should explore strategies to encourage male participation and analyze families' and children's perceptions of male educators.
dc.description.embargo: 2024
dc.description.resumo: Este artigo investiga os desafios e barreiras enfrentados pelos homens na pedagogia, com foco na educação infantil, uma área historicamente dominada por mulheres. A pesquisa adotou uma abordagem mista, combinando métodos quantitativos e qualitativos. Os dados quantitativos foram obtidos junto à coordenação do curso de Pedagogia da UFRN, revelando uma representatividade masculina baixa, mas com tendências de aumento ao longo dos anos. As entrevistas qualitativas com pedagogos homens e questionários aplicados a professores forneceram insights valiosos sobre os preconceitos e estigmas enfrentados, além dos impactos positivos da presença masculina no desenvolvimento infantil. A análise evidencia que, apesar dos avanços, estereótipos de gênero ainda são obstáculos significativos. Conclui-se que a desconstrução desses estereótipos e a promoção de um ambiente educacional inclusivo são cruciais para valorizar a competência dos profissionais, independentemente do gênero. Futuros estudos devem explorar estratégias para incentivar a participação masculina e analisar as percepções das famílias e das crianças sobre os pedagogos homens.
dc.identifier.citation: SANTANA, Yago Lucas Ribeiro de. Desafios e barreira enfrentados pelos homens na pedagogia: foco na educação infantil. Orientador: Gilmar Barbosa Guedes. 2024. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Pedagogia
dc.subject: Pedagogia
dc.subject: Pegadody
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Early Childhood Education
dc.subject: Gênero masculino
dc.subject: Gender
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpt_BR
dc.title: Desafios e barreira enfrentados pelos homens na pedagogia: foco na educação infantil
dc.title.alternative: Challenges and barriers faced by men in pedagogy: focusing on early childhood education
dc.typebachelor: Thesis