Onde encanta o conto - criação e utilização de um livro ilustrado nas aulas de arte na cidade de Canguaretama-RN
dc.contributor.advisor | Petry, Arlete dos Santos | |
dc.contributor.author | Martins, Pedro Henrique Ferreira | |
dc.contributor.referees1 | BORN, Rodrigo Montandon | |
dc.contributor.referees2 | LIMA, Tânia Maria de Araújo | |
dc.date.issued | 2022-12-08 | |
dc.description.abstract | The book is a resource that accompanies the trajectory of an individual since the first years of life. However, the illustrated book, in particular, is a support that makes it possible to create countless universes from its conception, whether by its narrative, its shapes, its colors, or its ludicity through the relationship between image and text in the same object. Through imagination, we can enter stories from the most diverse places and create, from its pages, a journey without leaving the place. The research presented here had as its main objective the reflection about the process of making an illustrated book for the teaching of Visual Arts that has as its theme the folkloric legends of the city of Canguaretama-RN. Therefore, the creation of the illustrated book emerges as a less conventional teaching alternative that enables the use of the Triangular Approach systematized by Barbosa (2012). For this research, other authors who dialogue with the themes of the book were also consulted, such as Cascudo (2004), Van der Linden (2011) and Camargo (1995). Finally, exploring compositions that generate visual impact and artistic making, the work exposes how the symbolic factor of nostalgia and curiosity with stories of a people can originate a production that stimulates teaching and provokes motivating situations inside and outside the classroom. | pt_BR |
dc.description.resumo | O livro é um recurso que acompanha a trajetória de um indivíduo desde os primeiros anos de vida. Contudo, o livro ilustrado, em especial, é um suporte que faz com que seja possível criar inúmeros universos a partir de sua concepção, seja por sua narrativa, suas formas, suas cores ou sua ludicidade através da relação entre imagem e texto no mesmo objeto. Por meio da imaginação, podemos adentrar em histórias dos mais diversos lugares e criar, a partir de suas páginas, uma viagem sem sair do lugar. A pesquisa aqui apresentada teve como objetivo central a reflexão sobre o processo de confecção de um livro ilustrado para o ensino das Artes Visuais que tem como enredo as lendas folclóricas da cidade de Canguaretama-RN. Em vista disso, a criação do livro ilustrado surge como uma alternativa menos convencional de ensino e que possibilite o uso da Abordagem Triangular sistematizada por Barbosa (2012). Para esta pesquisa também foram consultados outros autores que dialogam com as temáticas do livro, como Cascudo (2004), Van der Linden (2011) e Camargo (1995). Por fim, explorando composições que geram impacto visual e o fazer artístico, o trabalho expõe como o fator simbólico da nostalgia e a curiosidade com histórias de um povo podem originar uma produção que estimula o ensino e provoca situações motivadoras dentro e fora da sala de aula. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARTINS, Pedro Henrique Ferreira. Onde encanta o conto - Criação e utilização de um livro ilustrado nas aulas de Arte na cidade de Canguaretama-RN. 2022. 126 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Artes Visuais) - Departamento de Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Artes | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Licenciatura em Artes Visuais | pt_BR |
dc.subject | Livro Ilustrado; Lendas Folclóricas; Cultura; Ensino; Abordagem Triangular. | pt_BR |
dc.subject | Illustrated Book; Folk Legends; Culture; Teaching; Triangular Approach. | pt_BR |
dc.title | Onde encanta o conto - criação e utilização de um livro ilustrado nas aulas de arte na cidade de Canguaretama-RN | pt_BR |
dc.title.alternative | Where the tale enchants - Creation and use of an illustrated book in art classes in the city of Canguaretama-RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |