Dificuldade de aprendizagem na leitura: contribuições do lúdico através de um olhar psicopedagógico
dc.contributor.advisor: Silva, Marinalva Lucas Raimundo da
dc.contributor.author: Souza, Francisca Patricia de Mesquita
dc.contributor.referees1: Silva, Marinalva Lucas Raimundo da
dc.contributor.referees2: Miranda, Maria Aparecida da Silva
dc.contributor.referees3: Xavier, Alice Carla Marcelino
dc.date.issued: 2016-06-20
dc.description.abstract: The current academic work aims to analyze the learning difficulties in regards to reading which causes low self-esteem among 3rd graders of a public school in the city of Grossos-RN. Based on this reality, it is intended to identify the main causes that prevents the school and, consequently, the teacher to detect appropriate strategies in order to meet the diversity of learning processes in the classroom previously mentioned, and, especially, among the students in literacy process. There is a consensus among authors that children comes in contact with reading very early through lullabies, children’s stories, images, labels, packages, and several other carriers of words present in daily life. Thus, from the free handling of various materials, children starts to remake goals, reinvent things, in which requires an “adaptation” and consists in a progressive attitude of assimilation and accommodation. Therefore, it is essential that teachers develop ludic, meaningful and fun activities that involves the children in the reading world.pr_BR
dc.description.resumo: Neste trabalho, buscamos analisar as dificuldades de aprendizagem na leitura que gera a baixa autoestima na turma do 3º ano de escolarização em uma escola pública da rede Municipal, em Grossos-RN. Com base nessa realidade, pretende-se identificar as principais causas que impedem a escola e, consequentemente, a professora de encontrar estratégias adequadas que possam atender à heterogeneidade de aprendizagens existentes na sala de aula citada, e, especialmente, entre os alunos em processo de alfabetização. Existe um consenso, entre autores, de que a criança entra em contato com a leitura muito cedo através de cantigas de ninar, histórias infantis, imagens, rótulos, embalagens, e outros diversos portadores de textos presentes na vida cotidiana. Assim, a partir da livre manipulação de materiais variados, a criança passa a reconstruir objetivos, reinventar coisas. Esse processo exige uma “adaptação” e consiste em uma atitude progressiva de assimilação e acomodação. Para tanto, é imprescindível que o professor desenvolva atividades lúdicas, significativas e prazerosas que envolva as crianças no mundo da leitura.pr_BR
dc.identifier: 2012030632pr_BR
dc.identifier.citation: SOUZA, Francisca Patricia de Mesquita. Dificuldade de aprendizagem na leitura: contribuições do lúdico através de um olhar psicopedagógico. 2016. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia), Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Pedagogia Eadpr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Aprendizagempr_BR
dc.subject: Leiturapr_BR
dc.subject: Lúdicopr_BR
dc.subject: Learningpr_BR
dc.subject: Readingpr_BR
dc.subject: Playfulpr_BR
dc.subject.cnpq: Educaçãopr_BR
dc.title: Dificuldade de aprendizagem na leitura: contribuições do lúdico através de um olhar psicopedagógicopr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR