O papel do/a pedagogo/a enquanto gestor/a no processo de inclusão escolar no ensino regular
dc.contributor.advisor: Costa, Ademárcia
dc.contributor.author: Duarte, Kesia
dc.contributor.referees1: Costa, Ademarcia
dc.contributor.referees2: Aquino, Fernanda
dc.contributor.referees3: Freitas, Dayana
dc.date.issued: 2023-06-20
dc.description.abstract: This study is linked to the Degree in Pedagogy at the Federal University of Rio Grande do Norte - UFRN. This is a Course Completion Work, whose research problem is: what is the role of the pedagogical manager in favor of the inclusion of students target audience of Special Education in regular education in studies at the Bank of Theses and CAPES dissertations? For the development of the problem, the general objective is to analyze the role of the pedagogue who acts as a pedagogical manager in the process of inclusion of students target audience of Special Education in regular education in studies at the Bank of Theses and CAPES dissertations. As a methodology, qualitative research was used, regarding the descriptive objectives, regarding the procedures through bibliographical research with the help of authors such as and in dissertations in the Bank of theses and dissertations of Capes, comprising the period from 2020 to 2022. The results show that there is a small number of studies on the Capes platform that address inclusive school management. It is concluded that inclusive education is one of the new challenges imposed on school management, in view of the new demands that the school faces, in the context of a society that is democratizing and transforming itself. The school is, today, at the center of attention of society, because it is recognized that education, in a globalized society and economy centered on knowledge, constitutes a great strategic value for the development of any society, as well as an important condition for quality of life. of people.
dc.description.embargo: 2023
dc.description.resumo: Este estudo está vinculado ao Curso de Licenciatura em Pedagogia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN. Trata-se de um Trabalho de Conclusão de Curso, cujo problema de pesquisa é: qual o papel do/a gestor/a pedagógico/a em prol da inclusão de alunos público alvo da Educação Especial no ensino regular em estudos no Banco de Teses e Dissertações da CAPES? Para o desenvolvimento do problema tem-se como objetivo geral analisar o papel do/a pedagogo/a que atua como gestor/a pedagógico/a no processo de inclusão de alunos público alvo da Educação Especial no ensino regular em estudos no Banco de Teses e Dissertações da CAPES. Como metodologia, utilizou-se a pesquisa qualitativa, quanto aos objetivos descritiva, quanto aos procedimentos por meio da pesquisa bibliográfica com o auxílio de autores como e em dissertações no Banco de teses e dissertações da Capes compreendendo o período de 2020 a 2022. Os resultados evidenciam que há na plataforma da Capes um número reduzido de estudos que abordam a gestão escolar inclusiva. Conclui-se que educação inclusiva é um dos novos desafios impostos à gestão escolar, em face das novas demandas que a escola enfrenta, no contexto de uma sociedade que se democratiza e se transforma. A escola se encontra, hoje, no centro das atenções da sociedade, porque se reconhece que a educação, na sociedade globalizada e economia centrada no conhecimento, constituem grande valor estratégico para o desenvolvimento de qualquer sociedade, assim como condição importante para a qualidade de vida das pessoas.
dc.identifier.citation: DUARTE, Kesia Vieira. O papel do/a pedagogo/a enquanto gestor/a no processo de inclusão escolar no ensino regular. Orientadora: Ademárcia Lopes de Oliveira. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Pedagogia
dc.subject: Educação Especial
dc.subject: Special education
dc.subject: Inclusão Escolar
dc.subject: School inclusion
dc.subject: Gestor/a pedagógico/a
dc.subject: Pedagogical manager
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: O papel do/a pedagogo/a enquanto gestor/a no processo de inclusão escolar no ensino regular
dc.title.alternative: The role of the teacher as a school manager in the process of school inclusion in regular education
dc.typebachelor: Thesis