A dinâmica agropecuária do Seridó Potiguar (1990-2020)
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Leandro Vieira
dc.contributor.author: Araújo, Mylena Ália de
dc.contributor.referees1: Albano, Gleydson Pinheiro
dc.contributor.referees2: Galvão, Iapony Rodrigues
dc.date.issued: 2024-11-19
dc.description.abstract: The agrarian question of Seridó Potiguar is dynamic, plural, and a historical-social product of power relations, where the land is the main asset used by social agents who reproduce productive space in the countryside. From this perspective, the main objective of this work is to analyze the productive scenario of agriculture in Seridó over a period of 30 years (1990–2020), enumerating the productive indices of agriculture in terms of planted area and quantity produced, and livestock in terms of number of herds and animal production. From the analysis of data collected by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), it was observed that agricultural production in Seridó has little expression, being predominantly seasonal with an emphasis on corn, beans, and cassava, for which the largest planted areas are concentrated in the municipalities of Serra de Santana. Furthermore, when it comes to livestock, there is an important bovine production that is predominant in the region, reflecting the important dairy production carried out mainly in Caicó and Jucurutu. Highlighting the panorama of agriculture in Seridó, we find ourselves with activities that are at different levels of importance, given that while agriculture is going through a process of marginalization, farming resumes its ascending role in the dynamism of the productive space of Seridó
dc.description.resumo: A questão agrária do Seridó Potiguar é dinâmica, plural e, sobretudo, um produto histórico-social das relações de poder, onde a terra é o principal ativo utilizado pelos agentes sociais que reproduzem o espaço produtivo no campo. Nessa perspectiva, este trabalho tem por objetivo principal analisar o cenário produtivo da agropecuária seridoense num intervalo de 30 anos (1990-2020), elencando os índices produtivos da agricultura, no que se refere à área plantada e quantidade produzida, e da pecuária, no tocante aos índices do efetivo de rebanhos e produção animal. A partir da análise dos dados levantados junto ao Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), observou-se que a produção agrícola do Seridó possui pouca expressão, sendo predominantemente de sequeiro, com destaque para milho, feijão e mandioca, de modo que as maiores áreas plantadas se concentram nos municípios da Serra de Santana. Ademais, no tocante à pecuária, há expressividade para o rebanho bovino, predominante na região, refletindo a importante produção de laticínios realizada sobretudo em Caicó e Jucurutu. Ao evidenciar o panorama da agropecuária seridoense, depara-se com um quadro de atividades que se encontram em diferentes níveis de importância, visto que enquanto a agricultura passa por um processo de marginalização, a pecuária remonta seu papel ascendente na dinamização do espaço produtivo do Seridó
dc.description.sponsorship: CNPQpt_BR
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Mylena Ália de. A dinâmica agropecuária do Seridó Potiguar (1990-2020). 2024. 31 f. Orientador: Leandro Vieira Cavalcante. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geografia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Bacharelado em Geografia
dc.subject: Agropecuária
dc.subject: Questão agrária
dc.subject: Seridó Potiguar
dc.subject: Agriculture
dc.subject: Agrarian Question
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: A dinâmica agropecuária do Seridó Potiguar (1990-2020)
dc.title.alternative: The agricultural dynamics Of Seridó Potiguar (1990-2020)
dc.typebachelor: Thesis