Perspectivas teóricas acerca da atuação do(a) bibliotecário(a) em sistemas de comércio eletrônico
dc.contributor.advisor: Santos, Raimunda Fernanda dos
dc.contributor.author: Pimentel, Samir Calebe Miranda
dc.contributor.referees1: Cunha, Jacqueline de Araújo
dc.contributor.referees2: Casimiro, Adelaide Helena Targino
dc.date.issued: 2025-01-20
dc.description.abstract: Studies issues related to the role of professional librarians in electronic commerce systems. It aims to analyze, based on the literature, the main activities that can be performed by the librarian in Electronic Commerce systems. Uses bibliographical, exploratory, descriptive research with a qualitative approach as a methodology to construct a literature review on the subject. Presents as results the main areas and sectors in which the information professional can work, they are: customer success; information management; search engine optimization; user experience; payment; metadata management; development of Knowledge Organization Systems for navigation, search and retrieval of information; Information Architecture. Presents theoretical reflections on the profession of the Librarian and the possibilities of this professional's performance in the context of electronic commerce systems. Concludes by inferring the importance of training and the evolution of the librarian's vision of their own skills, in addition to the importance of relating them to demands existing on the market. Also highlights that library professionals and councils also need to fight for new spaces of activity and give visibility to library practices, seeking to establish closer contact with companies, in addition to implementing different marketing strategies for the profession.
dc.description.resumo: Estuda questões relacionadas à atuação do profissional bibliotecário em sistemas de comércio eletrônico. Objetiva analisar, a partir da literatura, as principais atividades que podem ser desempenhadas pelo(a) bibliotecário(a) em sistemas de Comércio Eletrônico. Utiliza como metodologia as pesquisas bibliográfica, exploratória, descritiva com abordagem qualitativa para a construção de uma revisão de literatura acerca do assunto. Apresenta como resultados as principais áreas e setores nos quais o profissional da informação pode atuar, são elas: customer success; gestão da informação; search engine optimization; user experience; integralização; gerenciamento de metadados; desenvolvimento de Sistemas de Organização do Conhecimento para a navegação, busca e recuperação da informação; Arquitetura da Informação. Apresenta reflexões teóricas acerca da profissão do Bibliotecário e das possibilidades de atuação desse profissional no contexto dos sistemas de comércio eletrônico.Conclui inferindo a importância da capacitação e da evolução da visão do bibliotecário sobre suas próprias competências, além da importância de relacioná-las com demandas existentes no mercado. Destaca ainda que os profissionais e conselhos de Biblioteconomia também precisam lutar por novos espaços de atuação e dar visibilidade às práticas biblioteconômicas, buscando estabelecer um contato mais próximo com as empresas, além de implementar diferentes estratégias de marketing da profissão.
dc.identifier.citation: PIMENTEL, Samir Calebe Miranda. Perspectivas teóricas acerca da atuação do(a) bibliotecário(a) nos sistemas de comércio eletrônico. 2025. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia) - Departamento de Ciência da Informação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Biblioteconomia
dc.subject: E-commerce
dc.subject: Sistemas de comércio eletrônico
dc.subject: Atuação de bibliotecários
dc.subject: Biblioteconomia
dc.subject: E-commerce systems
dc.subject: Activities of librarians
dc.subject: Librarianship
dc.title: Perspectivas teóricas acerca da atuação do(a) bibliotecário(a) em sistemas de comércio eletrônico
dc.typebachelor: Thesis