Teatro do oprimido e juventudes: revelando um itinerário formativo
dc.contributor.advisor | Alves, Jefferson Fernandes | |
dc.contributor.author | Lucena, Yogi Medeiros de Brito | |
dc.contributor.referees1 | Alves, Jefferson Fernandes | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Mayra Montenegro de | |
dc.contributor.referees3 | Souza, Tatiane Cunha de | |
dc.date.issued | 2018-12-06 | |
dc.description.abstract | This research was carried out after three pedagogical works carried out with the youths, investigating the possibilities of the techniques and modalities of Augusto Boal's Theater of the Oppressed (OT): Theater-image, Theater-journal, Theater-forum and Theater-invisible as practices for the teaching of theatrical language . I acted and reflected on the course of the understanding of a subject-teacher (a) -artist, to the actual pedagogical practice and its unfolding of the techniques and exercises inside and outside the scenic making. I explain these three experiences as reports, giving emphasis to the methodological way of building and the discoveries with the practice of exercises, games and methodologies proposed by TO. The results pointed out are within the scope of the theoretical / practical reflections in line with scenic experiences with the youths. I intend, therefore, to reveal these formative itineraries, seeking to point out the latter's contributions to theater teaching. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa se deu após três trabalhos pedagógicos realizados com as juventudes, investigando as possibilidades das técnicas e modalidades do Teatro do Oprimido (TO) de Augusto Boal: Teatro-imagem, Teatro-jornal, Teatro-fórum e Teatro-invisível como práticas para o ensino da linguagem teatral. Atuei e refleti sobre o percurso do entendimento de um professor(a)-artista de teatro, até a prática pedagógica de fato e os seus desdobramentos das técnicas e exercícios dentro e fora do fazer cênico. Explicito essas três experiências como relatos, dando ênfase no caminho metodológico construído e as descobertas com a prática dos exercícios, jogos e metodologias propostas pelo TO. Os resultados apontados apresentam-se no âmbito das reflexões teórico/práticas em consonância com experiências cênicas realizadas com as juventudes. Pretendo assim, revelar esses itinerários formativos, buscando apontar as contribuições deste para o ensino de teatro. | pt_BR |
dc.identifier | 2015052105 | pt_BR |
dc.identifier.citation | LUCENA, Yogi Medeiros de Brito. Teatro do oprimido e juventudes: revelando um itinerário formativo. 2018. 73f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Teatro) - Departamento de Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Licenciatura em Teatro | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Teatro do Oprimido | pt_BR |
dc.subject | Juventudes | pt_BR |
dc.subject | Professor-artista | pt_BR |
dc.subject | Metodologias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Grande área: Lingüística, Letras e Artes / Área: Artes / Subárea: Teatro. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Grande área: Ciências Humanas / Área: Educação / | pt_BR |
dc.title | Teatro do oprimido e juventudes: revelando um itinerário formativo | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |