Desenvolvimento no campo: uma análise do perímetro irrigado Itans, Caicó-RN
dc.contributor.advisor | Albano, Gleydson Pinheiro | |
dc.contributor.author | Soares, Maria Clara Batista | |
dc.contributor.referees1 | Cavalcante, Leandro Vieira | |
dc.contributor.referees2 | Vasconcelos Filho, João Manoel de | |
dc.date.issued | 2023-12-15 | |
dc.description.abstract | Public policies have become, throughout Brazil's recent history, an essential device in the quest to promote the nation's development, generate positive changes and reduce inequalities. The Itans irrigated perimeter, implemented by the National Department of Works Against Droughts (DNOCS) is located in the state of Rio Grande Do Norte, in the municipality of Caicó. The present work made an analysis of the public irrigation policy implemented in Rio Grande do Norte, through the DNOCS, specifically studying the Itans irrigated perimeter, seeking to verify mainly if there was in fact the promotion of development in this perimeter, in the scope of improving the quality of life of irrigators. The study analyzed information on past and current productions within the perimeter, focusing on agricultural, livestock and fish production. The work promoted a debate about the concept of development, Rural development, public policies to promote rural development and public policies for irrigation. A historical survey of the region of the Itans irrigated perimeter was carried out. The work brought up-to-date information on the situation of agronomy, livestock, fish farming, sociology and agroeconomics of the perimeter. The public irrigation policy applied in the Itans perimeter repeated the trend of centralized elaboration, thought from top to bottom, planned by people who do not belong to or do not know the region or place where the policy is executed. Public policies aimed at agricultural activity lack good public policies for coexistence with the semi-arid region, coexistence with drought, policies that make good water management. | pt_BR |
dc.description.resumo | As políticas públicas se tornaram, ao longo da história recente do Brasil, em um artifício essencial na busca por promover o desenvolvimento da nação, gerar mudanças positivas e diminuir as desigualdades. O perímetro irrigado Itans, implantado pelo Departamento Nacional de Obras Contra as Secas (DNOCS) está localizado no estado do Rio Grande Do Norte, no município de Caicó. O presente trabalho fez uma análise da política pública de irrigação implantada no Rio Grande do Norte, através do DNOCS, estudando especificamente o perímetro irrigado Itans, buscando verificar principalmente, se houve de fato a promoção de desenvolvimento nesse perímetro, no âmbito da melhoria da qualidade de vida dos irrigantes. O trabalho analisou as informações sobre produções pretérita e atuais dentro do perímetro, focando nas produções agrícolas, pecuárias e piscícolas. O trabalho promoveu um debate acerca do conceito de desenvolvimento, desenvolvimento Rural, sobre políticas públicas de promoção de desenvolvimento rural e políticas públicas de irrigação. Foi feito uma regaste histórico da região do perímetro irrigado Itans. O trabalho trouxe informações atualizadas sobre a situação da agronomia, pecuária, piscicultura, sociologia e agro economia do perímetro. A política pública de irrigação aplicada no perímetro Itans, repetiu a tendência de elaboração centralizada, pensada de cima para baixo, planejada por pessoas que não pertencem ou não conhecem, a região ou lugar de execução da política. Políticas públicas voltadas para a atividade agropecuária, carecem de boas políticas pública de convivência com o semiárido, de convivência com a seca, políticas que façam uma boa gestão da água. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOARES, Maria Clara Batista. Desenvolvimento no campo: uma análise do perímetro irrigado Itans, Caicó-RN. Orientador: Gleydson Pinheiro Albano. 2023. 101f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) - Departamento de Geografia, Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Geografia Bacharelado | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento Rural | pt_BR |
dc.subject | Políticas Públicas | pt_BR |
dc.subject | Perímetro Irrigado Itans | pt_BR |
dc.subject | Development | pt_BR |
dc.subject | Rural development | pt_BR |
dc.subject | Public Policies | pt_BR |
dc.subject | Itans Irrigated Perimeter | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA AGRARIA | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento no campo: uma análise do perímetro irrigado Itans, Caicó-RN | pt_BR |
dc.title.alternative | Development in the field: an analysis of the irrigated perimeter of Itans, Caicó-RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |