Desigualdade de Renda Corrente no Brasil: uma análise a partir de decomposições do Índice de Gini com dados da PNAD Contínua (2012-2019)
dc.contributor.advisor: Trovão, Cassiano José Bezerra Marques
dc.contributor.advisor-co1: Silva Júnior, Antônio Hermes Marques da
dc.contributor.advisor-co1: ID00007371357
dc.contributor.author: Brandão, Marcelo Henrique Bezerra
dc.contributor.referees1: Vaz, Daniela Verzola
dc.contributor.referees2: Leite, Fabricio Pitombo
dc.date.issued: 2021-04-23
dc.description.abstract: The present work’s aim is to analyze income inequality evolution and decompositions for Brazil, between 2012 and 2019. Based on information gathered from Pesquisa Nacional por Amostra de Domic´ılios Cont´ınua (PNAD-C), and assessing income inequality in its distinct sources: income from work, retirements and pensions income, income from social protection and other sources; and, also, by dividing the population in subgroups. The analyzed cuts are: home situation (rural/urban) and macrorregional. This work uses two distinct Gini decomposition methods: 1) Bhattacharya e Mahalanobis (1967), which allows for Gini decomposition in case of crossing Lorenz curves; and 2) Zenga (2013) and Zenga e Valli (2018), that makes a cross decomposition possible between subgroups and sources. The objective is to present an assessment of income inequality behaviour based on changes that happened through cyclic economic oscillation of Brazilian economy in these times. It is argued that analyzing the contribution to the income inequality of each source and each subgroup, and also for their combined effect, contributes not only to a more general discussion of the country’s inequality, but also strengthens the base for a more precise diagnosis of Brazilian problems and challenges while facing this phenomenon, under the optics of public policy.
dc.description.resumo: O presente trabalho visa analisar a evolução da desigualdade de renda corrente e sua decomposição para o Brasil entre 2012 e 2019. A partir das informações da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua, procurou-se avaliar a desigualdade de renda em suas distintas fontes: renda do trabalho, aposentadorias e pensões, renda oriunda da proteção social e outras fontes, e, também a partir da divisão da população em subgrupos. Os recortes analisados são: situação do domicílio e macrorregional. A dissertação faz uso de dois métodos distintos de decomposição do coeficiente de Gini: 1) Bhattacharya e Mahalanobis (1967), que permite uma decomposição do Gini nos casos em que há sobreposição das curvas de Lorenz; e 2) Zenga (2013) e Zenga e Valli (2018), que possibilita sua decomposição cruzada por fonte e por subgrupo. O objetivo é apresentar uma avaliação do comportamento da desigualdade de renda a partir das mudanças ocorridas ao longo das oscilações cíclicas da economia brasileira nesse período. Defende-se que a análise da contribuição para a desigualdade de renda corrente de cada uma de suas fontes e de cada subgrupo, além de seu efeito combinado, contribui não apenas para o debate mais geral sobre a desigualdade no país, como fortalece as bases para um diagnóstico mais preciso dos problemas e dos desafios brasileiros no enfrentamento desse fenômeno, sob o ponto de vista das políticas públicas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: BRANDÃO, Marcelo Henrique Bezerra. Desigualdade de Renda Corrente no Brasil: uma análise a partir de decomposições do Índice de Gini com dados da PNAD Contínua (2012-2019). 2021. 101f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECONOMIApt_BR
dc.subject: Desigualdade
dc.subject: Decomposição
dc.subject: Renda
dc.subject: Social
dc.subject: Regional
dc.title: Desigualdade de Renda Corrente no Brasil: uma análise a partir de decomposições do Índice de Gini com dados da PNAD Contínua (2012-2019)
dc.typemaster: Thesis