Avaliação de impacto de ações de capacitação na área administrativa em uma Instituição Federal de Ensino Superior
dc.contributor.advisor | Abreu, Cynara Carvalho de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Torres, Camila Costa | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Gonçalves, Pedro Rodrigues | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Pereira Filho, Sebastião Faustino | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, José Arimates de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Aouar, Walid Abbas El | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-10-25 | |
dc.description.abstract | The Human Resources Department is responsible for monitoring industry and professional development of employees, and the development through training and skills, one of the supports for the improvement of personnel management in the public service. This study was based on federal legislation, decrees 5,707/06 and 5,825/06, establishing criteria for continuos development of federal public servants, as well as training and Development Program adopted by the Federal University of Rio Grande do Norte-UFRN. The general objective of this study was to identify the direct and specific effects of the training actions, aimed at administrative area, about the behavior of the server in your office, in the Federal University of Rio Grande do Norte, and finally draw up and propose the implementation of a tool for in-depth impact assessment in the workplace. This was a study of a descriptive nature, exploratory, and qualitative and quantitative approach. The data collection took place by means of a questionnaire with closed questions. The sample consisted of 108 employees of central campus, 88 administrative technicians and 20 managers of administrative units. The results demonstrated the positive impact of the training program of the institution and the contribution permanent of the servers. Showed the high levels of satisfaction in the responses related to the applicability of the knowledge gained after training, as well as the direct and specific effects of the training actions in the administrative area clearly interfering positively in the server behavior in Office. Statistical analysis showed a Cronbach's Alpha's up 0.70, demonstrating thus data consistency classified as satisfactory in the search tool. The study contributed to the proposition of a model of in-depth impact assessment adapted to the reality of the institution. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Departamento de Recursos Humanos é o setor responsável por todo acompanhamento e desenvolvimento profissional dos colaboradores, sendo o desenvolvimento por meio de treinamentos e capacitações, um dos suportes para a melhoria da gestão de pessoas no serviço público. Esse estudo fundamentou-se na legislação federal, decretos 5.707/06 e 5.825/06, que estabelecem critérios de desenvolvimento contínuo dos servidores públicos federais bem como do Programa de Capacitação e Aperfeiçoamento adotado pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN. O objetivo geral desse estudo foi identificar os efeitos diretos e específicos, das ações de capacitação e treinamento, voltados à área administrativa, sobre o comportamento do servidor em seu cargo, dentro da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, e propor a implantação de um instrumento de avaliação de impacto em profundidade no ambiente de trabalho. Trata-se de um estudo de natureza descritiva, exploratória, de abordagem qualitativa e quantitativa. A coleta dos dados ocorreu por meio de um questionário com perguntas fechadas. A amostra constituiu-se de 108 colaboradores do campus central, sendo 88 técnicos administrativos e 20 chefes de unidades administrativas. Os resultados apresentados demonstraram a repercussão positiva do programa de capacitação da instituição e a contribuição da formação permanente dos servidores. Evidenciaram-se também os altos índices de satisfação nas respostas relacionados à aplicabilidade dos conhecimentos adquiridos após capacitação, bem como os efeitos diretos e específicos das ações de capacitação e treinamento na área administrativa interferindo de forma positiva no comportamento do servidor em seu cargo. Na análise da confiabilidade do questionário, obteve-se um alfa de Cronbach acima de 0,70, demonstrando, assim, consistência dos dados classificada como satisfatória no instrumento de pesquisa. O estudo contribuiu na proposição de um modelo de avaliação de impacto em profundidade adaptado à realidade da Instituição. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Pedro Rodrigues. Avaliação de impacto de ações de capacitação na área administrativa em uma Instituição Federal de Ensino Superior. 2016. 85f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Processos Institucionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAIS | pt_BR |
dc.subject | Gestão de pessoas | pt_BR |
dc.subject | Treinamento e desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de treinamento | pt_BR |
dc.subject | Serviço público | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS: GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAIS | pt_BR |
dc.title | Avaliação de impacto de ações de capacitação na área administrativa em uma Instituição Federal de Ensino Superior | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |