A evolução da transparência nos ministérios públicos do Nordeste entre os anos de 2021 e 2023
dc.contributor.advisor | Vieira, Luis Manuel Esteves Da Rocha | |
dc.contributor.author | Albuquerque, Gabriel Vale Geroncio Borges de | |
dc.date.issued | 2025-01-17 | |
dc.description.abstract | This article analyzes the evolution of public transparency in the Public Prosecutor's Offices of the Northeast from 2021 to 2023, highlighting the importance of transparency portals as essential tools for promoting access to information and strengthening citizenship. The research addresses the main changes implemented, the challenges faced, and the impact of these initiatives on government action oversight and citizen participation promotion. Using a critical and analytical approach, the study investigates how these tools contribute to building a culture of transparency and social participation, which are fundamental for strengthening democracy in Brazil. As a result, there was a significant evolution in transparency, especially in 2022 with a 64.58% increase in items evaluated on the CNMP portal. Furthermore, most northeastern states had some very positive variations, with 5 of them reaching the maximum level of 525 items covered (100%). Thus, even though it was verified that some of the percentages decreased, it was highlighted that this occurred amid the doubling of the charging level, as the number of evaluated items went from 319 to 525. Thus, it is expected that the understanding of the evolution transparency in Public Ministries in the Northeast region can contribute to the formulation of public policies that improve accountability and responsible management | pt_BR |
dc.description.resumo | Este artigo analisa a evolução da transparência pública nos Ministérios Públicos do Nordeste entre 2021 e 2023, destacando a importância dos portais de transparência como ferramentas essenciais para promover o acesso à informação e fortalecer a cidadania. A pesquisa aborda as principais mudanças implementadas, os desafios enfrentados e o impacto dessas iniciativas na fiscalização das ações governamentais e na promoção da participação cidadã. Utilizando uma abordagem crítica e analítica, o estudo investiga como essas ferramentas contribuem para a construção de uma cultura de transparência e participação social, fundamentais para o fortalecimento da democracia no Brasil. Como resultado verificou-se expressiva evolução da transparência, principalmente em 2022 com o aumento de 64,58% nos itens avaliados no portal do CNMP. Ademais, a maioria dos estados nordestinos obtiveram algumas variações bem positivas, com 5 deles chegando ao nível máximo dos 525 itens atendidos (100%). Assim, mesmo, tendo se verificado que alguns dos percentuais diminuíram, destacou-se que isso ocorreu em meio à duplicação do nível de cobrança, já que a quantidade itens avaliados passaram de 319 para 525. Assim, espera-se que a compreensão da evolução da transparência nos Ministérios Públicos da região Nordestina possa contribuir para a formulação de políticas públicas que aprimorem a prestação de contas e a gestão responsável. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Gabriel Vale Geroncio Borges de. A evolução da transparência nos ministérios públicos do Nordeste entre os anos de 2021 e 2023. 2025. 23f. Orientação: Prof. Dr. Luis Manuel Esteves da Rocha Vieira. Monografia (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Curso de Ciências Contábeis. Natal, RN, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciência Contábeis | pt_BR |
dc.subject | Transparência pública | pt_BR |
dc.subject | Ministérios Públicos | pt_BR |
dc.subject | Nordeste | pt_BR |
dc.subject | Participação cidadã | pt_BR |
dc.subject | Governança | pt_BR |
dc.subject | Accountability | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | A evolução da transparência nos ministérios públicos do Nordeste entre os anos de 2021 e 2023 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |