Comparação do teor de cianeto em snacks de semente de abóbora cruas e após torrefação, com e sem casca, por espectrofotometria de absorção molecular
dc.contributor.advisor: Schwarz, Aline
dc.contributor.author: Rodrigues, Deborah Kethellen de Medeiros
dc.contributor.referees1: Brito, George Queiroz de
dc.contributor.referees2: Sisenando, Herbert Ary Arzabe Antezama Costa Nóbrega
dc.date.issued: 2024-12-19
dc.description.abstract: Pumpkin seeds contain beneficial nutrients such as fiber, lipids and proteins. However, the seed also has cyanogenic glycosides, harmful to health. The objective of the present study was to quantify and compare the cyanide concentration in pumpkin seeds snacks, before and after toasted, commercialized in supermarkets and natural products stores in natal/RN. Six samples of different labels were obtained. Total cyanide was measured by colorimetric method using alkaline picrate after acid hydrolysis of each sample. The cyanide values found in the crude and toasted samples ranged from 37.99 and 140.84 µg/g. Cyanide content was reduced in both samples after roasted. Total cyanide concentrations between 63.43 μg/g and 197.43 μg/g were observed in the shelled and unpeeled samples. The fact that the snacks are sold with or without peel does not seem to interfere with the cyanide content, since the highest cyanide contents, 197.43 μg/g and 140.84 μg/g, were found in samples E (without peel) and D (with peel). Considering that the tolerated daily dose established for foods containing cyanogenic glycosides is 90 μg cyanide/kg body, the samples are viable for daily consumption. Thus, up to 27.4 g of the highest cyanide sample can be consumed daily, following the tolerated daily dose of cyanide described above. These amounts would be close to three full tablespoons of seeds, recommending a controlled daily intake
dc.description.resumo: As sementes de abóbora possuem nutrientes benéficos como fibras, lipídeos e proteínas. Entretanto, também possuem glicosídeos cianogênicos, nocivos à saúde. O objetivo do presente trabalho foi quantificar e comparar a concentração de cianeto em snacks de sementes de abóbora com casca e sem casca, cruas e após torradas, vendidos em supermercados e lojas de produtos naturais. Foram adquiridas seis amostras de snacks. A mensuração do cianeto total foi realizada por método colorimétrico empregando o picrato alcalino, após hidrólise ácida de cada amostra. Os valores de cianeto encontrados nas amostras cruas e após torradas oscilaram entre 37,99 e 140,84 µg/g. O teor de cianeto foi reduzido em ambas as amostras após a torrefação. Foram observadas concentrações de cianeto total entre 63,43 µg/g e 197,43 µg/g nas amostras com e sem casca. O fato dos snacks serem vendidos com ou sem casca parece não interferir no teor de cianeto, já que os teores mais elevados de cianeto, 197,43 µg/g e 140,84 µg/g, foram encontrados nas amostras E (sem casca) e D (com casca). Considerando que a dose diária tolerada estabelecida para alimentos que contêm glicosídeos cianogênicos é de 90 μg de cianeto/kg corpóreo (JECFA, 2011), as amostras são viáveis para o consumo diário. Assim, podem ser consumidas diariamente até 27,4 g da amostra com maior concentração de cianeto, obedecendo à dose diária tolerada de cianeto acima descrita. Essa quantidade estaria próxima à três colheres de sopa cheias de sementes, recomendando um consumo diário controlado
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Deborah Kethellen de Medeiros. Comparação do teor de cianeto em snacks de semente de abóbora cruas e após torrefação, com e sem casca, por espectrofotometria de absorção molecular. Orientadora: Aline Schwarz. 2024. 16f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Farmácia) - Departamento de Análises Clínicas e Toxicológicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Análises Clínicas e Toxicológicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: Cucurbita - Abóbora
dc.subject: Semente
dc.subject: Cianeto
dc.subject: Toxicidade
dc.subject: Intoxicação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Comparação do teor de cianeto em snacks de semente de abóbora cruas e após torrefação, com e sem casca, por espectrofotometria de absorção molecular
dc.title.alternative: Comparison of cyanide content in raw and roasted pumpkin seed snacks, with and without shell, by molecular absorption spectrophotometry
dc.typebachelor: Thesis