Avaliação do geopatrimônio do município de Carnaúba dos Dantas, NE do Brasil, com vista ao seu aproveitamento geoturístico
| dc.contributor.advisor | Cordeiro, Abner Monteiro Nunes | |
| dc.contributor.author | Medeiros, Kívia Soares de | |
| dc.contributor.author | Cordeiros, Abner Monteiro Nunes | |
| dc.contributor.author | Magno, Mônica Raylla Dantas | |
| dc.contributor.author | Araújo, Isa Gabriela Delgado de | |
| dc.contributor.author | Diniz, Marco Túlio Mendonça | |
| dc.contributor.referees1 | Aráujo, Isa Gabriela Delgado de | |
| dc.contributor.referees2 | Carvalho, Islane Pinto de | |
| dc.date.issued | 2025-12-04 | |
| dc.description.abstract | Geosite assessment is a relatively recent topic in geosciences. Several methods have been proposed to evaluate geodiversity with qualitative and quantitative objectives, either broadly (considering scientific, economic, aesthetic, touristic, and other values) or narrowly (considering scientific value as central). Some works developed for the evaluation of geological and geomorphological heritage can be cited, such as Brilha (2005), Reynard (2006), Pereira (2006), Reynard et al. (2007), Pereira (2010), Brilha (2012), and Reynard et al. (2016). However, in this work, we propose something more specific, directing our analysis towards identifying the still little-explored potential of the geoheritage of Carnaúba dos Dantas. From this perspective, this manuscript proposes an evaluation of the geoheritage of Carnaúba dos Dantas, a municipality located in the interior of the state of Rio Grande do Norte, specifically in the microregion of Eastern Seridó. To achieve the objective of inventorying new geosites, we used the quantitative assessment form method, developed by Diniz; Araújo; Chagas (2022), which takes into account scientific, touristic and/or aesthetic values, and the qualitative method developed by Araújo et al. (2024). Six sites of geological interest were evaluated, and five stood out as geosites based on the criteria of scientific and aesthetic values. Consequently, this method shows a significant response in highlighting the potential of a site. | |
| dc.description.resumo | A avaliação de geossítios é um tema relativamente recente nas geociências, diversos métodos foram propostos para avaliar a geodiversidade com objetivo qualitativo e quantitativo, seja de forma ampla (considerando valores científicos, econômicos, estéticos, turísticos e outro) ou restrita (considerando o valor científico como central). Alguns trabalhos desenvolvidos para a avaliação do patrimônio geológico e geomorfológico podem ser citados, como Brilha (2005), Reynard (2006), Pereira (2006), Reynard et al. (2007), Pereira (2010), Brilha (2012) e Reynard et al. (2016). No entanto, neste trabalho, propomos algo mais específico, direcionando nossa análise para identificação do potencial, ainda pouco explorado, do geopatrimônio carnaubense. Nessa perspectiva, este manuscrito propõe uma avaliação do geopatrimônio de Carnaúba dos Dantas, município localizado no interior do estado do Rio Grande do Norte, respectivamente, na microrregião do Seridó Oriental. Para atingirmos o objetivo de inventariar novos geossítios, utilizamos o método de ficha de avaliação quantitativa, desenvolvido por Diniz; Araújo; Chagas (2022), que leva em consideração os valores científicos, turísticos e/ou estéticos, e qualitativa desenvolvido por Araújo et al. (2024). Foram avaliados 6 locais de interesse geológico, 5 se destacaram como geossítios, nos critérios de valores científicos e estéticos. Consequentemente, este método mostra uma resposta significativa ao destacar o potencial de um local. | |
| dc.identifier.citation | MEDEIROS, Kivia Soares de. Avaliação do geopatrimônio do município de Carnaúba dos Dantas, NE do Brasil, com vista ao seu aproveitamento geoturístico. Orientador: Abner Monteiro Nunes Cordeiro. 2025. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso - TCC (graduação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ensino Superior do Seridó, Bacharelado em Geografia, Caicó, RN, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher | REGNE | |
| dc.subject | Geopatrimônio | |
| dc.subject | geoturismo | |
| dc.subject | geoconservação | |
| dc.subject | Carnaúba dos Dantas. | |
| dc.subject | Geoheritage | |
| dc.subject | geoturism | |
| dc.subject | geoconservation | |
| dc.title | Avaliação do geopatrimônio do município de Carnaúba dos Dantas, NE do Brasil, com vista ao seu aproveitamento geoturístico | |
| dc.title.alternative | Evaluation of the geopatrimony of Carnaúba dos Dantas, NE of Brazil, with a view to its geotouristic utilization | |
| dc.type | bachelorThesis |