Turismo, território e desenvolvimento: um olhar a partir do Arquipélago de Bazaruto - Moçambique
dc.contributor.advisor | Azevedo, Francisco Fransualdo de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Vico, Verónica Cecílio Chiundila | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Alves, Maria Lúcia Bastos | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Viviane Costa Fonseca de Almeida | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-12-12 | |
dc.description.abstract | In current's world, the tourism phenomenon operates under the capitalist reproduction system, associated with the acceleration of international investments that concentrates, at the same time, a circulation of goods and services, people, information and capital. Given this, a territorial obedience to the relations of interest encompassed by exogenous projections. Therefore, this research aims to study the tourism process in the territory of the Bazaruto Archipelago in Mozambique, considering the role of tourism and the need to improve the living conditions of the local community, especially regarding the materialities of tourism public policies in territorial development. This research is based on a qualitative approach using the researcher's direct and interactive contact with the research subjects. A bibliographical analysis encompasses a debate on the expansion of tourism that indicates the effects of capital production. It also relies on authors such as Sen (2010) and Max-neef (1998), who conceive the development based on the valorisation of people and social groups through the expansion of human individual and collective capacities. The results show that tourism as a socio-spatial phenomenon under an international market allows the appropriation of territory by large corporations. Because of this, not all territories develop equally, since the priority and the particularities of each territory are paramount, so they are limited by the distinct socioeconomic frameworks of the place, and it is necessary to consider woven power relations and public policies. The companies manifest themselves in a hegemonic manner, in addition to having a technical base in which intentionalities are increased aiming at capital accumulation, leading to aggravation of sociospatial segregation and, as a rule, increasing vulnerability of the native population. | pt_BR |
dc.description.resumo | No mundo atual, o fenômeno turístico atua sob o sistema de reprodução capitalista, associada à aceleração de investimentos internacionais que concentram, e ao mesmo tempo difundem, a circulação de bens e serviços, pessoas, informações e capital. Diante disso, a dinâmica territorial obedece às relações de interesse abarcadas pelas projeções exógenas. Portanto, nessa pesquisa se propõe estudar o processo turístico no território do Arquipélago de Bazaruto em Moçambique considerando o papel do turismo e a necessidade de melhorias das condições de vida da comunidade local, sobretudo no tocante às materialidades das políticas públicas do turismo em prol do desenvolvimento territorial. A presente pesquisa se baseia em uma abordagem qualitativa mediante o contato direto e interativo da pesquisadora com os sujeitos da pesquisa. A análise bibliográfica abrange um debate sobre a expansão do turismo que se assinala sob efeitos da produção de capital. Assim, se apoia em autores como Sen (2010) e Max-neef (1998), que concebem o desenvolvimento pautado na valorização das pessoas e de grupos sociais por meio da expansão de capacidades humanas individuais e coletivas. Os resultados evidenciam que o turismo como um fenômeno socioespacial sob a égide do mercado internacional propicia a apropriação do território pelas grandes corporações. Em vista disso, nem todos os territórios se desenvolvem igualmente, visto que a prioridade e as particularidades de cada território são primordiais, logo se circunscrevem pelos marcos socioeconômicos e culturais distintos do lugar, sendo necessário considerar as relações de poder tecidas e as políticas públicas. As empresas se manifestam de forma hegemônica, além de dispor de uma base técnica na qual se incrementam as intencionalidades visando à acumulação de capital, conduzindo ao agravamento da segregação socioespacial e via de regra ao aumento da vulnerabilidade da população autóctone. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VICO, Verónica Cecílio Chiundila. Turismo, território e desenvolvimento: um olhar a partir do Arquipélago de Bazaruto - Moçambique. 2019. 146f. Dissertação (Mestrado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMO | pt_BR |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Território | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Arquipélago de Bazaruto | pt_BR |
dc.subject | Moçambique | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | pt_BR |
dc.title | Turismo, território e desenvolvimento: um olhar a partir do Arquipélago de Bazaruto - Moçambique | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |