Microbioma reprodutivo humano: atualização do viroma seminal e avaliação da eficiência de primers 16s na detecção do bacterioma endometrial
| dc.contributor.advisor | Lanza, Daniel Carlos Ferreira | |
| dc.contributor.advisor-co1 | Albuquerque, Beatriz Helena Dantas Rodrigues de | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | 0000-0002-0140-9356 | |
| dc.contributor.advisorID | 0000-0002-1341-4814 | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Larissa Alves Honorato | |
| dc.contributor.authorID | 0000-0003-0728-909X | |
| dc.contributor.referees1 | Maranhão, Karina da Silva | |
| dc.contributor.referees2 | Abrantes, Jayra Juliana Paiva Alves | |
| dc.date.issued | 2025-12-08 | |
| dc.description.abstract | The reproductive tract microbiome is pivotal for reproductive success; however, its characterization involves methodological and conceptual challenges. This two-part study aimed to analyze this microbiological landscape through an integrative review of the seminal virome and an experimental evaluation of the efficiency of generic 16S rRNA gene primers in detecting the endometrial bacteriome. In the first stage, the literature review on the seminal virome identified 81 studies published between May 2021 and October 2024, revealing the presence of 22 viruses in human semen. The most frequently identified were Monkeypox (MPXV), followed by HIV, HPV, SARS-CoV-2, and HBV. Geographic analysis demonstrated significant heterogeneity in the distribution of publications, with Europe (led by Italy) accounting for the majority of articles, highlighting the need for greater research investment in other regions. In the second stage, the experimental evaluation of generic 16S primers (recommended by the Illumina platform) on low-biomass endometrial samples indicated that, while efficient in high-biomass samples (such as cervical samples), they were not sensitive enough for endometrial bacteriome detection. Assays with endometrial samples resulted in low amplification and nonspecific bands across the DNA extraction methods used (column kit, precipitation/proteinase K, or phenol-chloroform-isoamyl alcohol). In conclusion, while the seminal virome possesses a growing body of literature, precise characterization of the endometrial bacteriome requires protocol optimization due to the sample's low microbial load. Experimental results suggest the need for more specific primers or alternative methodologies, such as shotgun metagenomic sequencing, to ensure the reproducibility and reliability of results in clinical practice and to advance the diagnosis of infertility-associated dysbiosis. | |
| dc.description.resumo | O microbioma do trato reprodutivo é crucial para o sucesso na reprodução, mas sua caracterização envolve desafios metodológicos e conceituais. Este trabalho, dividido em duas etapas complementares, teve como objetivo atualizar o panorama do viroma seminal e avaliar a eficiência de primers genéricos para o gene 16S na detecção do bacterioma endometrial. Na primeira etapa, uma revisão integrativa identificou 81 estudos publicados entre maio de 2021 e outubro de 2024, dos quais emergiram 22 vírus detectados no sêmen humano. Os agentes mais frequentes incluíram Monkeypox (MPXV), HIV, HPV, SARS-CoV-2 e HBV, evidenciando o papel do sêmen como possível reservatório viral. Observou-se ainda forte assimetria geográfica na produção científica, com predominância de estudos europeus, ressaltando a necessidade de ampliação das investigações em regiões sub-representadas. Na segunda etapa, avaliou-se experimentalmente a eficiência dos primers 16S recomendados pela plataforma Illumina em amostras endometriais obtidas por diferentes métodos de extração. Embora esses primers tenham demonstrado desempenho adequado em amostras de alta biomassa, como escova cervical, mostraram baixa sensibilidade e alta nespecificidade em amostras endometriais, independentemente do protocolo de extração aplicado (kit de coluna, precipitação com proteinase K ou fenol:clorofórmio:isoamílico). O predomínio de bandas inespecíficas sugere a combinação de baixa quantidade de DNA bacteriano, alta proporção de DNA humano e limitações intrínsecas de primers degenerados em contextos de baixa biomassa. Em conjunto, os achados indicam que, enquanto o viroma seminal já conta com literatura crescente e bem consolidada, a caracterização do bacterioma endometrial requer otimização metodológica substancial. Estratégias como o uso de primers mais específicos, protocolos de purificação aprimorados e abordagens de metagenômica shotgun mostram-se promissoras para garantir maior reprodutibilidade, sensibilidade e aplicabilidade clínica no diagnóstico de disbioses associadas à infertilidade. | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Larissa Alves Honorato. Microbioma reprodutivo humano: atualização do viroma seminal e avaliação da eficiência de primers 16S na detecção do bacterioma endometrial. 2025. 51 f. Monografia (Graduação em Biomedicina) – Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.department | Departamento de Bioquímica | |
| dc.publisher.initials | UFRN | |
| dc.publisher.program | Biomedicina | |
| dc.subject | Reprodução humana | |
| dc.subject | Fertilidade | |
| dc.subject | Microbiota | |
| dc.subject | Saúde reprodutiva | |
| dc.subject | Infecção sexualmente transmissível | |
| dc.subject | Fertility | |
| dc.subject | Human reproduction | |
| dc.subject | Reproductive health | |
| dc.subject | Sexually transmitted infection | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULAR | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA | |
| dc.title | Microbioma reprodutivo humano: atualização do viroma seminal e avaliação da eficiência de primers 16s na detecção do bacterioma endometrial | |