A contabilidade gerencial aplicada na administração hospitalar: perfil bibliométrico das publicações brasileiras
dc.contributor.advisor: Lopes, Sócrates Dantas
dc.contributor.author: Medeiros, Maria Glória de
dc.contributor.referees1: Valetim, Maria do Socorro
dc.contributor.referees2: Araújo, Salmo Batista de
dc.date.issued: 2021-05-06
dc.description.abstract: The growing demand for people seeking hospital assistance leads managers to search for tools and strategies that enable better performance in units as complex as hospital units looking for innovations, in the sense of achieving goals effectively. Thus, management accounting has been exploring the literary field in recent years as a highly qualified instrument in support of decision-making by managers in various areas, thus we perceive a great increase in studies of this nature, demonstrating tireless searches for solutions to problems in institutions as complex as health facilities. In this work, we analyze the national scientific production in order to trace the bibliometric profile of scientific productions on the applicability of management accounting concepts aimed at hospital administration. For this, we use the Google Scholar database in order to find articles in national journals using the following keywords: Management Accounting; Management Information Systems; Hospital Administration; Health Management; Bibliometrics. The survey identified 86 articles published in recent years, with a willingness to increase the number of studies on the topic.
dc.description.resumo: A crescente demanda de pessoas que procuram assistência hospitalar leva os gestores na busca de ferramentas e estratégias que possibilitem melhor desempenho em unidades tão complexas quanto as hospitalares procurando inovações, no intuído de alcançar objetivos de forma eficaz. Dessa forma a contabilidade gerencial vem desbravando nos últimos anos o campo literário como um instrumento altamente qualificado em apoio a tomada de decisões dos gestores em várias áreas, destarte percebemos um grande aumento de estudo dessa natureza, demonstrando buscas incansáveis de soluções para as problemáticas em instituições tão complexas como as unidades de saúde. Neste trabalho, analisamos a produção científica nacional com o objetivo traçar o perfil bibliométrico das produções científicas sobre a aplicabilidade de conceitos da contabilidade gerencial voltado à administração hospitalar. Para isso, utilizamos a base de dados do Google Acadêmico a fim de encontrar artigos em periódicos nacionais através das seguintes palavras chaves: Contabilidade Gerencial; Sistemas de Informação Gerencial; Administração Hospitalar; Gerência em Saúde; Bibliometria. A pesquisa identificou 86 artigos publicados nos últimos anos, com uma disposição de aumento no número de estudos sobre o tema.
dc.identifier: 20160135714
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Maria Glória de. A contabilidade gerencial aplicada na administração hospitalar: perfil bibliométrico das publicações brasileiras. 2021. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Departamento de Ciências Contábeis, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Sistemas de Informação Gerencial
dc.subject: Bibliometria
dc.subject: Administração hospitalar
dc.title: A contabilidade gerencial aplicada na administração hospitalar: perfil bibliométrico das publicações brasileiras
dc.typebachelor: Thesis