Resiliência e medo de cair em idosos comunitários de diferentes contextos socioeconômicos e culturais - um estudo transversal
dc.contributor.advisor: Guerra, Ricardo Oliveira
dc.contributor.advisor-co1: Corrêa, Luana Caroline de Assunção Cortez
dc.contributor.advisor-co1: ID0000-0002-8188-1887
dc.contributor.advisor: ID0000-0003-3824-3713
dc.contributor.author: Silva, Aline Lorany Oliveira
dc.contributor.author: ID0000-0002-9296-6149
dc.contributor.referees1: Guerra, Ricardo Oliveira
dc.contributor.referees1: ID0000-0003-3824-3713
dc.contributor.referees2: Corrêa, Luana Caroline de Assunção Cortez
dc.contributor.referees2: ID0000-0002-8188-1887
dc.contributor.referees3: José Neto, Nailton
dc.contributor.referees3: ID0000-0003-1564-328Xpt_BR
dc.date.issued: 2023-12-07
dc.description.abstract: Introduction: The fear of falling is a real or unreal sensation of a fall and a common consequence after falling episodes. It can create a vicious cycle in older individuals through a persistent emotional response that indirectly influences functionality and quality of life. Resilience, on the other hand, is the ability to positively adapt after adverse situations. In older people, it is an adaptive and assertive psychological response that can mitigate the fear of falling by adapting positively to situations like falls. Resilience is modulated by various sociocultural factors, implying a complex assessment of life experiences and the current conditions of the lifestyle of aging populations. Objectives: To analyze if resilience levels are associated with the fear of falling in a sample of older individuals with different socioeconomic and cultural profiles. Methodology: This is a subset of the International Mobility and Aging Study (IMIAS) with data from 2016. Resilience levels were measured using the 14-item Resilience Scale (RS-14), and the fear of falling was assessed using the Fall Efficacy Scale-International (FES-I). Multiple linear regression models were used to analyze the association between outcome and exposure variables, controlled for sociodemographic covariates (age, study location, gender, educational level, income sufficiency, and marital status) and clinical conditions (depressive symptoms, visual impairment, physical performance, and falls in the last year). Results: The sample comprised 1,506 older individuals. Resilience levels were lower in Tirana, negatively correlated with the fear of falling in all locations. The regression analysis indicated an independent association between resilience levels and the fear of falling (β = -0.116; CI = -0.157/-0.076; p < 0.001). Conclusion: This study reveals that older individuals with higher resilience levels exhibit less fear of falling, emphasizing the importance of a biopsychosocial approach in physiotherapy. The correlation between the fear of falling and socioeconomic conditions underscores the need for public policies to improve infrastructure, promoting an environment conducive to resilience and contributing to healthy aging.
dc.description.resumo: Introdução: O medo de cair é uma sensação real ou irreal da queda e uma consequência comum após episódios de quedas, e pode gerar um ciclo vicioso nas pessoas idosas por meio de uma resposta emocional persistente que influencia de forma indireta na funcionalidade e qualidade de vida. Já a resiliência é a capacidade de adaptar-se positivamente após situações adversas e em pessoas idosas é uma resposta psicológica adaptativa e assertiva, que pode mitigar o medo de cair pela capacidade de adaptar-se positivamente a situações adversas como as quedas. a resiliência está modulada por diversos fatores socioculturais, o que implica numa avaliação complexa de experiências vividas ao longo da vida, e as atuais condições do modo de vida de populações envelhecidas. Objetivos: Analisar se os níveis de resiliência estão associados ao medo de cair em uma amostra de pessoas idosas com diferentes perfis socioeconômicos e culturais. Metodologia: Trata-se de um recorte do International Mobility and Aging Study (IMIAS) com dados de 2016. Os níveis de resiliência foram mensurados pela Escala de Resiliência de 14 itens (RS-14), e o medo de cair foi avaliado através da escala Fall Efficacy Scale-International (FES-I). Modelos de regressão linear múltipla foram utilizados para analisar a associação entre as variáveis de desfecho e exposição, controlados pelas covariáveis sociodemográficas (idade, local de estudo, sexo, nível de educacional e suficiêncoa de renda e estado civil) e de condições clínicas (sintomatologia depressiva, deficiência visual, desempenho físico e queda no último ano). Resultados: A amostra foi composta por 1.506 idosos. Níveis de resiliência foram mais baixos em Tirana, correlacionados negativamente com o medo de cair em todos os locais. A análise de regressão indicou uma associação independente entre níveis de resiliência e o medo de cair (β = -0,116; IC= -0,157/ -0,076; p<0,001). Conclusão: Este estudo revela que pessoas idosos com níveis mais elevados de resiliência apresentam menos medo de cair, enfatizando a importância da abordagem biopsicossocial na fisioterapia. A correlação entre medo de cair e condições socioeconômicas destaca a necessidade de políticas públicas para melhorar a infraestrutura, promovendo um ambiente propício à resiliência e, assim, contribuindo para um envelhecimento saudável.
dc.identifier.citation: SILVA, Aline Lorany Oliveira. Resiliência e medo de cair em idosos comunitários de diferentes contextos socioeconômicos e culturais - um estudo transversal. Orientador: Ricardo Oliveira Guerra. 2023. 29 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fisioterapia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: Resiliência
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Medo de cair
dc.subject: Resilience
dc.subject: Aging
dc.subject: Fear of falling
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Resiliência e medo de cair em idosos comunitários de diferentes contextos socioeconômicos e culturais - um estudo transversal
dc.title.alternative: Resilience and fear of falling in community-dwelling older adults from different socioeconomic and cultural backgrounds - a cross-sectional study
dc.typebachelor: Thesis