Estudo do potencial bioativo das sementes de cajá (Spondias Mombin L.) e sua veiculação simultânea com probióticos
dc.contributor.advisor-co1: Assis, Cristiane Fernandes de
dc.contributor.author: Oliveira, Larissa Ferreira Ribeiro de
dc.contributor.referees1: Pedrini, Marcia Regina da Silva
dc.contributor.referees2: Andrade, Ester Ribeiro de
dc.date.issued: 2023-06-30
dc.description.abstract: The association of probiotics and plant extracts is a promising strategy for the simultaneous delivery of functional compounds, conferring numerous health benefits. In this context, the present study aimed to evaluate the bioactive potential of cajá seeds (Spondias mombin L.) and their simultaneous delivery with probiotics, using fermentation and co-encapsulation as strategies. Initially, the cajá seeds were subjected to physical-chemical characterization and evaluated as a source of phenolic compounds in different extracting solutions. Ethanol 50% favored a higher concentration of phenolics (293.81 ± 8.50 mg GAE/L) and total sugars (21.03 ± 0.34 g/L). Then, this extract was evaluated for the multiplication capacity of Lactobacillus acidophilus NRRL B-4495 and Lactiplantibacillus plantarum NRRL B-4496. During 48 h of fermentation, probiotic populations decreased by 1.6 to 2.2 logarithmic cycles and maintained the phenolic content. To increase the stability of the product, L. acidophilus and the cajá seeds extract were co-encapsulated by spray-drying using maltodextrin isolated (EPM) or associated with citrus pectin (EPMP). The extract and microcapsules were evaluated for physicochemical characteristics and antioxidant and antibacterial activities. Furthermore, probiotic survival under simulated gastrointestinal conditions was investigated. The EPM and EPMP microcapsules presented mean diameters of 16.37 ± 5.42 μm and 15.18 ± 2.52 μm and encapsulation efficiency above 98%. EPM showed a higher concentration of total phenolics (121.40 ± 1.22 mg GAE/g) while EPMP showed higher antioxidant activities. Regarding antibacterial activity, the extract did not show inhibition at the tested concentrations, EPMP showed a minimum inhibitory concentration (MIC) of 250 µg/mL for S. aureus and 500 µg/mL for E. coli, while EPM showed a MIC of 250 µg/mL for S. aureus and E. coli. The survival rate of encapsulated under simulated gastrointestinal conditions was higher in gastric fluid. Overall, spray-drying was a viable strategy for the co-encapsulation of probiotics and cajá seeds extract, enhancing their biological activities and contributing to the diversification of probiotic products available on the market
dc.description.resumo: A associação de probióticos e extratos vegetais é uma estratégia promissora para entrega simultânea de compostos funcionais, apresentando inúmeros benefícios à saúde. Nese contexto, o presente estudo objetivou avaliar o potencial bioativo das sementes do cajá (Spondias mombin L.) e sua veiculação simultânea com probióticos, utilizando a fermentação e a coencapsulação como estratégias. Inicialmente, a semente do cajá foi submetida à caracterização físico-química, e avaliada como fonte de compostos fenólicos em diferentes soluções extratoras. O etanol 50% favoreceu maior concentração de fenólicos (293,81 ± 8,50 mg EAG/L) e açúcares totais (21,03 ± 0,34 g/L). Em seguida, este extrato foi avaliado quanto a capacidade de multiplicação de Lactobacillus acidophilus NRRL B-4495 e Lactiplantibacillus plantarum NRRL B-4496. Durante 48 h de fermentação, as populações probióticas apresentaram queda de 1,6 a 2,2 ciclos logarítmicos e mantiveram o conteúdo fenólico total. Com o objetivo de aumentar a estabilidade do produto, L. acidophilus e o extrato da semente do cajá foram coencapsulados por atomização utilizando maltodextrina isoladamente (EPM) ou associada à pectina cítrica (EPMP). O extrato e os microencapsulados foram avaliados quanto às características físico-químicas, atividades antioxidante e antibacteriana. Além disso, a sobrevivência probiótica em condições gastrointestinais simuladas foi investigada. Os microencapsulados EPM e EPMP apresentaram diâmetros médios de 16,37 ± 5,42 μm e 15,18 ± 2,52 μm e eficiência de encapsulação acima de 98%. O EPM apresentou maior concentração de fenólicos totais (121,40 ± 1,22 mg EAG/g) enquanto EPMP apresentou atividades antioxidantes mais elevadas. Em relação atividade antibacteriana, o extrato não apresentou inibição nas concentrações testadas, EPMP apresentou concentração inibitória mínima (CIM) de 250 μg/mL para S. aureus e 500 μg/mL para E. coli enquanto EPM apresentou CIM de 250 μg/mL para S. aureus e E. coli. A taxa de sobrevivência dos encapsulados em condições gastrointestinais simuladas foi maior no líquido gástrico. Diante do exposto, conclui-se que atomização foi uma estratégia viável para coencapsulação de probióticos e extrato da semente de cajá, potencializando as suas atividades biológicas e contribuindo para a diversificação dos produtos probióticos disponíveis no mercado.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Larissa Ferreira Ribeiro de. Estudo do potencial bioativo das sementes de cajá (Spondias Mombin L.) e sua veiculação simultânea com probióticos. 2023. 112 f. Orientador: Francisco Canindé de Sousa Junior. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.subject: Spondias mombin L.
dc.subjectprobiótico
dc.subjectcompostos fenólicos
dc.subjectmicroencapsulação
dc.subjectatomização
dc.title: Estudo do potencial bioativo das sementes de cajá (Spondias Mombin L.) e sua veiculação simultânea com probióticos
dc.typemaster: Thesis