Ler o mundo no Ensino Fundamental dos anos iniciais: o lúdico como ferramenta didática para a Geografia
dc.contributor.advisor: Fernandez, Pablo Sebastian Moreira
dc.contributor.author: Fonseca, Iara Cristina Lima da
dc.contributor.referees1: Fernandez, Pablo Sebastian Moreira
dc.contributor.referees2: Soares Júnior, Francisco Cláudio
dc.contributor.referees3: Oliveira, Júlia Diniz de
dc.date.issued: 2021-05-06
dc.description.abstract: This article discusses the reading of the world in the Geography of the Early Years - Elementary Education, using the playful dimension as a didactic tool to make the subject more attractive to the student, since it is an important curricular component for the student to understand the world , life and daily life, where it is up to teachers to develop attractive and thought-provoking practices that provide opportunities for spatial thinking linked to geographic reasoning, playing the role of teaching a more meaningful Geography. With this, this study thought as a proposal, to use the playful dimension through the application of a pedagogical experience, the didactic sequence “Caça ao Tesouro” as a tool, resulting in a more instigating relationship between the student and the improvement of his understanding of reading the world through specific Geography content. The elaboration of the research took place with the survey of secondary data that are related to the theme. Subsequently, contact with primary sources, carried out remotely, due to the current context of the pandemic, where it was possible to conclude that playfulness is a methodological form that helps in the teaching practice of teaching content for the construction of geographical knowledge.
dc.description.resumo: O presente artigo discute a leitura de mundo na Geografia dos Anos Iniciais - Ensino Fundamental, utilizando a dimensão lúdica como ferramenta didática para tornar a disciplina mais atrativa para o educando, visto que, a mesma é um componente curricular importante para o aluno compreender o mundo, a vida e o cotidiano, onde cabe aos professores desenvolver práticas atrativas e instigantes que oportunize um pensamento espacial atrelado ao raciocínio geográfico desempenhando o papel de ensinar uma Geografia mais significativa. Com isso, este estudo pensou como proposta, utilizar a dimensão lúdica através da aplicação de uma experiência pedagógica, a sequência didática “Caça ao Tesouro” como ferramenta, resultando numa relação mais instigadora entre o aluno e a melhoria da sua compreensão de ler o mundo através de conteúdos específicos da Geografia. A elaboração da pesquisa se deu com o levantamento dos dados secundários que estão relacionados ao tema. Posteriormente o contato com as fontes primárias, realizada de forma remota, devido ao atual contexto da pandemia, onde foi possível concluir que o lúdico é uma forma metodológica que auxilia na prática docente do ensino dos conteúdos para a construção do conhecimento geográfico.
dc.identifier: 20170145320
dc.identifier.citation: FONSECA, Iara Cristina Lima da. Ler o mundo no Ensino Fundamental dos anos iniciais: o lúdico como ferramenta didática para a Geografia. Orientador: Pablo Sebastian Moreira Fernandez. 2021. 30 p. Artigo (Graduação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Pedagogia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Lúdico;
dc.subject: Playful;
dc.subject: Aprendizagem;
dc.subject: Learning;
dc.subject: Geografia.
dc.subject: Geography.
dc.title: Ler o mundo no Ensino Fundamental dos anos iniciais: o lúdico como ferramenta didática para a Geografia
dc.typebachelor: Thesis