Desenvolvimento espacial paraibano e suas implicações na formação territorial
dc.contributor.author | Silva, Diago Marenilson Oliveira Batista da | |
dc.contributor.referees1 | André, Diego de Maria | |
dc.contributor.referees2 | Schmidt Filho, Ricardo | |
dc.date.issued | 2017-07-31 | |
dc.description.abstract | This work seeks to understand the transformations occurring in certain places, and it is in this context that the theme addressed in the work is inserted, which will seek to understand and know about the development of the regions of Paraiba, as well as showing the current panorama of the development of the State. The work will present the regional development process, con-ditioned by the developmental aspects of the development of the regions and this process will be represented by measuring the development by the Municipal Human Development Index (IDHM), as well as by the Social Vulnerability Index (IVS) and Of other socio-economic indi-cators that in some way contemplate the essential elements of regional development. The paper presents a historical perspective of the economic formation of Paraíba, the elements that com-pose the theories of growth and development and the theory of poles of development. In order to present the indices of development and vulnerability, it was decided to construct a spatial weight matrix, giving the possibility of obtaining the static I de Moran, Moran Dispersion Dia-gram and Local Spatial Association Indicators (LISA). The development discussion was mainly based on the LISA analysis. For the elaboration of the work, a bibliographical and documentary research was carried out, of an exploratory nature. As a result, there was an evolution in the performance of Paraíba's general indicators, as well as a concentration of development in the "polo" cities, mainly in the region of João Pessoa. Therefore, it is necessary to implement public policies for the development of the State, which is in a supporting role in the national and re-gional scenario, in addition to that, the State presents a high concentration index in the micro-region of João Pessoa. To develop the State, it is not only a question of alternatives to coexist-ence with natural effects, but above all it is to draw up means and policies of economic inter-connection between all regions, seeking to optimize all the potential of the State, in order to achieve a more harmonious development between Regions that make up a particular state of the federation. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho busca o entendimento sobre as transformações ocorridas em determinados locais, e é nesse contexto que se insere o tema abordado. Nele, vamos buscar compreender e conhecer a respeito do desenvolvimento das regiões paraibanas, bem como, demonstrar o panorama atual do desenvolvimento do estado. Esse estudo apresentará o processo de desenvolvimento regional, condicionado pelo aspecto da evolução do desenvolvimento das regiões e este processo será representado através da mensuração do desenvolvimento pelos Índices de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM) e de Vulnerabilidade Social (IVS), além de outros indicadores socioeconômicos que contemplam de certa forma os elementos essenciais para o desenvolvimento regional. O trabalho apresenta uma perspectiva histórica da formação econômica da Paraíba, os elementos que compõem as teorias de crescimento e desenvolvimento e sobre a teoria de polos de desenvolvimento. Para apresentação dos índices de desenvolvimento e vulnerabilidade, optou-se por construir uma matriz de peso espacial, dando possibilidade a obtenção das estatísticas I de Moran, Diagrama de Dispersão de Moran e os Indicadores Locais de Associação Espacial (LISA). A discussão do desenvolvimento foi baseada principalmente na análise do LISA. Para elaboração do trabalho foi realizada uma pesquisa bibliográfica e documental, de caráter exploratório. Como resultado observou-se, uma evolução no desempenho dos indicadores gerais da Paraíba, e uma concentração do desenvolvimento nas cidades “polos”, principalmente na região de João Pessoa. Por isso, destaca-se a necessidade da implementação de políticas públicas para o desenvolvimento do estado, que se encontra em um papel de coadjuvante no cenário nacional e regional, apresentando um alto índice de concentração na microrregião de João Pessoa. Desenvolver o Estado, não é só pensar em alternativas de convivências com os efeitos naturais, mas consiste acima de tudo em traçar meios e políticas de interligação econômica entre todas as regiões, buscando otimizar todas as suas potencialidades, afim de alcançar um desenvolvimento mais harmônico entre as regiões que compõem um determinado estado da federação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Diago Marenilson Oliveira Batista da. Desenvolvimento espacial paraibano e suas implicações na formação territorial. 2017. 73f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECONOMIA | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento econômico | pt_BR |
dc.subject | Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Polos de crescimento | pt_BR |
dc.subject | Economia espacial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento espacial paraibano e suas implicações na formação territorial | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |