Correlação entre controle da asma e distúrbios do sono em crianças asmáticas
dc.contributor.advisor: Mendonça, Karla Morganna Pereira Pinto
dc.contributor.advisor-co1: Thalita Medeiros Fernandes de Macêdopr_BR
dc.contributor.author: Leite, Sarah Joysi Almeida
dc.contributor.referees1: Mendonça, Karla Morganna Pereira Pinto
dc.contributor.referees2: Macêdo, Thalita Medeiros Fernandes
dc.contributor.referees3: Freitas, Diana Amélia
dc.date.issued: 2016-12-07
dc.description.abstract: Introduction: Asthma is a disease characterized by chronic inflammation of the airways, with high prevalence and impact in brazilian children and adolescents. The poor asthma control, due mainly to the disagreement of doctors and patients about the control of asthma, promotes the prescription of insufficient or excessive treatment. A poor sleep may also play a direct role in worsening asthma, since a major marker of severity of asthma is the nocturnal symptoms, directly linked to circadian control. Objective: evaluate, in asthmatic children, the association between the asthma control and sleep disorders. Method: 10 children, aged between 7 and 11 years, of both genders, were evaluated. The asthma control was assessed by Childhood Asthma Control Test (c-ACT), and sleep was assessed according to the presence or not of disorders, by the Sleep disturbance scale for children. The statistical analysis was performed using the software Statistical Package for the Social Science (SPSS) version 20.0 for Windows. Results: the results showed a correlation between asthma control and sleep breathing disorders (SBD) (-0,812), sleep wake transition disorders (bSWTD) (-0,656), disorder of excessive somnolence (DOES) (-0,667) and with total sleep score (0,877). Conclusion: There is a strong significant correlation between poor asthma control with SBD and total sleep, and there is a good significant correlation between this poor control and SWTD and DOES.pr_BR
dc.description.resumo: Introdução: A asma é uma doença caracterizada por inflamação crônica das vias aéreas, de alta prevalência e impacto em crianças e adolescentes brasileiros. O mau controle da doença, devido, principalmente, à discordância de médicos e pacientes quanto ao estado de controle, promove a prescrição de tratamento insuficiente ou excessivo. O sono ruim também pode desempenhar um papel direto no agravamento da asma, já que um grande marcador da gravidade são os sintomas noturnos, diretamente ligados ao controle circadiano. Objetivo: avaliar, em crianças asmáticas, a correlação entre a controle da asma e distúrbios do sono. Métodos: Foram avaliadas 10 crianças, com idades entre 7 e 11 anos, de ambos os gêneros. O controle da asma avaliado pelo Childhood Asthma Control Test (c-ACT), e o sono foi avaliado de acordo com a presença ou não de distúrbios, por meio da Escala de Distúrbios do Sono em Crianças (EDSC). A análise estatística realizada por meio do software Statistical Package for the Social Science (SPSS) versão 20.0 para Windows. Resultados: os resultados mostraram correlação entre o controle da asma e Distúrbios respiratórios do sono (DRS) (-0,812), Distúrbios de transição Sono-Vigília (DTSV) (0,656,), Sonolência excessiva diurna (SED) (-0,667) e com o escore total do sono (-0,877). Conclusão: concluímos que há forte correlação significativa entre o baixo controle da asma com DRS e o escore total do sono, como também há boa correlação significativa entre esse baixo controle e DTSV e SED.pr_BR
dc.identifier: 2012946177pr_BR
dc.identifier.citation: LEITE, Sarah Joysi Almeida. Correlação entre controle da asma e distúrbios do sono em crianças asmáticas. 2016. 28 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia)-Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Fisioterapiapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Asmapr_BR
dc.subject: Criançapr_BR
dc.subject: Controle da asmapr_BR
dc.subject: Sonopr_BR
dc.subject: Distúrbios do sonopr_BR
dc.subject: Asthmapr_BR
dc.subject: Childpr_BR
dc.subject: Asthma controlpr_BR
dc.subject: Sleeppr_BR
dc.subject: Sleep disorderspr_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpr_BR
dc.title: Correlação entre controle da asma e distúrbios do sono em crianças asmáticaspr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR