Comparação da massagem Thieli e eletroestimulação para alívio da dor crônica e disfunção sexual em mulheres com endometriose: um estudo de protocolo
dc.contributor.advisor | Micussi, Maria Thereza Albuquerque Barbosa Cabral | |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Tatiana Camila de Lima Alves da | |
dc.contributor.author | Crispim, Alinne dos Santos | |
dc.contributor.referees1 | Micussi, Maria Thereza Albuquerque Barbosa Cabral | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Tatiana Camila de Lima Alves da | |
dc.contributor.referees3 | Varella, Larissa Ramalho Dantas | |
dc.date.issued | 2022-02-02 | |
dc.description.abstract | Introduction: Endometriosis is defined as an inflammatory, estrogen-dependent disease characterized by the presence of endometrial implants outside the peritoneal cavity that cause symptoms such as chronic pelvic pain and dyspareunia. Although there is still no specific treatment for painful symptoms, studies show that Thieli Massage and transcutaneous electrical neurostimulation (TENS) promote pain relief and improve sexual function. Objective: To design a clinical trial protocol according to the SPIRIT 2013 Guidelines to evaluate the action of Thieli and TENS massage on chronic pelvic pain and sexual dysfunction in women with endometriosis. Methods: Blind, controlled and randomized study, in which participants will be randomized into two groups: intervention and control. The intervention group will undergo thieli massage for 5 minutes, once a week for 8 weeks. Both groups will receive TENS in acupuncture mode and low frequency (8Hz, 250µs, intensity and frequency according to the patient's tolerance) for 30 minutes, once a week, for 8 weeks. Patients will be evaluated in three situations: at study admission, 1 month and 2 months after the end of the intervention to assess the maintenance of analgesic effects and sexual function. The evaluation and reassessments will be carried out through anamnesis, physical examination and application of the Female Sexual Function Index (FSFI), Numerical Pain Scale (NRS) (17), The World Health Organization Quality of Life (WHOQOL-bref), Endometriosis Health Profile Questionnaire (EHP-30) and Patient Global Impression (PGI). Results: Primary outcome: pain reduction demonstrated through NRS. Secondary outcome: resolution or improvement of sexual dysfunction through the FSFI score and improvement in quality of life through the scores of The World Health Organization Quality of Life (WHOQOL-bref), Endometriosis Health Profile Questionnaire (EHP-30). Conclusion: It is expected that both groups will present improvement in sexual function and chronic pelvic pain, with the maintenance of relief of painful symptoms, as it is found in the literature improvement of the condition using separately thieli and TENS massage techniques. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A endometriose é definida como uma doença inflamatória, estrógeno-dependente, caracterizada pela presença de implantes endometriais fora da cavidade peritoneal que causam sintomas como dor pélvica crônica e dispareunia. Apesar de ainda não existir um tratamento específico para a sintomatologia dolorosa, estudos demonstram que a Massagem de Thieli e a neuroestimulação elétrica transcutânea (TENS) promovem o alívio da dor e a melhora da função sexual. Objetivo: Elaborar um protocolo de ensaio clínico de acordo com as Diretrizes SPIRIT 2013 para avaliar a ação da massagem Thieli e TENS na dor pélvica crônica e disfunção sexual em mulheres com endometriose. Métodos: Estudo cego, controlado e randomizado, no qual as participantes serão randomizadas em dois grupos: intervenção e controle. O grupo intervenção será submetido a massagem thieli durante 5 minutos, 1 vez por semana durante 8 semanas. Ambos os grupos receberão a TENS em modo acupuntura e baixa frequência (8Hz, 250µs, intensidade e frequência mediante tolerância da paciente) por 30 minutos, 1 vez por semana, durante 8 semanas. As pacientes serão avaliadas em três situações: na admissão do estudo, 1 mês e 2 meses após a finalização da intervenção para avaliar a manutenção dos efeitos analgésicos e da função sexual. A avaliação e reavaliações serão realizadas através de anamnese, exame físico e aplicação dos questionários Índice de Função Sexual Feminina (FSFI), Escala Numérica de Dor (NRS) (17), The World Health Organization Quality of Life (WHOQOL-bref), Endometriosis Health Profile Questionnaire (EHP-30) e Pacient Global Impression (PGI). Resultados: Desfecho primário: diminuição da dor demonstrado através da NRS. Desfecho secundário: resolução ou melhora da disfunção sexual através do escore FSFI e melhora da qualidade de vida através dos escores do The World Health Organization Quality of Life (WHOQOL-bref), Endometriosis Health Profile Questionnaire (EHP-30). Conclusão: Espera-se que ambos os grupos apresentem melhora na função sexual e dor pélvica crônica, com a manutenção do alívio da sintomatologia dolorosa, pois é encontrada na literatura melhora do quadro utilizando separadamente as técnicas de massagem thieli e TENS. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CRISPIM, Alinne dos Santos. Comparação da massagem Thieli e eletroestimulação para alívio da dor crônica e disfunção sexual em mulheres com endometriose: um estudo de protocolo. 2022. 65f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Fisioterapia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Fisioterapia pélvica | pt_BR |
dc.subject | Músculo assoalho pélvico | pt_BR |
dc.subject | Massagem intravaginal | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.title | Comparação da massagem Thieli e eletroestimulação para alívio da dor crônica e disfunção sexual em mulheres com endometriose: um estudo de protocolo | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |