Moda e representação social: a estratégia da fila com Mano Brown
dc.contributor.advisor: Bezerra, Josenildo Soares
dc.contributor.author: GALVÃO JUNIOR, Alexsandro
dc.contributor.author: SOUSA, Dyanne Ozelita dos Santos
dc.contributor.referees1: Oliveira, Raquel Assunção
dc.contributor.referees2: Silva, Dilma Cléa Barbosa Gomes
dc.date.issued: 2025-07-07
dc.description.abstract: This work aims to analyze the communication strategy of the sports brand Fila in its partnership with rapper Mano Brown, investigating how this collaboration is articulated in terms of cultural identity and social representation. Originally a sports brand founded in the Italian Alps with over 110 years of history, Fila has become an icon of streetwear in Brazilian favelas, connecting with urban culture. The research seeks to understand how this transition of Fila from a traditional sports brand to a cultural symbol in the peripheries was built, especially through the use of Mano Brown's image and discourse, a highly influential figure in the musical and social scene, in the campaign. The analysis is based on authors such as Jean Baudrillard, Zygmunt Bauman, Lívia Barbosa, and Colin Campbell, who provide a theoretical foundation on consumption, cultural identity, symbolism, and the relationship between fashion and society. This study aims to understand how this partnership strengthens the emotional connection between the brand and its new target audience, particularly young people from the peripheries, and how it reflects Fila's transformation into a cultural icon beyond sports.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar a estratégia de comunicação da marca esportiva FILA em parceria com o rapper Mano Brown, investigando como essa colaboração é articulada em termos de identidade cultural e representação social. A Fila, originalmente uma marca de esportes fundada nos Alpes italianos com mais de 110 anos de história, passou a ser um ícone do streetwear nas periferias brasileiras, se conectando com a cultura urbana. A pesquisa busca compreender como essa transição da Fila de uma marca esportiva tradicional para um símbolo cultural nas periferias foi construída, especialmente o uso da imagem e do discurso do Mano Brown, uma figura de grande influência no cenário musical e social na campanha. A análise é fundamentada em autores como Jean Baudrillard, Zygmunt Bauman, Lívia Barbosa e Colin Campbell, que oferecem uma base teórica sobre consumo, identidade cultural, simbolismo e a relação entre a moda e a sociedade. O estudo propõe-se a entender como essa parceria fortalece a conexão emocional da marca com esse novo público-alvo, especialmente com os jovens das periferias, e como ela reflete a transformação da Fila em um ícone cultural além do esporte.
dc.identifier.citation: GALVÃO JUNIOR, Alexsandro; SOUSA, Dyanne Ozelita dos Santos. Moda e representação social: a estratégia da fila com Mano Brown. 2025. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social - Publicidade e Propaganda) - Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal , 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Comunicação Social
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Comunicação Social - Publicidade e Propaganda
dc.subject: Identidade Cultural
dc.subject: Streetwear
dc.subject: Hip-Hop
dc.subject: Fila
dc.subject: Mano Brown
dc.subject: FILA BRAND
dc.subject: FILA MARCA
dc.subject: Cultural Identity
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::TEORIA DA COMUNICACAO
dc.title: Moda e representação social: a estratégia da fila com Mano Brown
dc.typebachelor: Thesis