Ver chover: a Importância do estágio na educação infantil para a minha formação
dc.contributor.advisor | Boleiz Júnior, Flávio | |
dc.contributor.author | Melo, Marla Dantas Escóssia de. | |
dc.contributor.referees1 | Brandão, Lucila Carvalho Leite | |
dc.contributor.referees2 | Queiroz, Daniel de Medeiros | |
dc.date.issued | 2025-07-04 | |
dc.description.abstract | This paper presents the experience gained during the mandatory curricular internship in Early Childhood Education, carried out at a Municipal Center for Early Childhood Education (CMEI) in Natal, near UFRN. The objective is to discuss the learning outcomes and experiences developed throughout the internship, as well as to reflect on their relevance to initial teacher education in Pedagogy and future teaching practice. This experience report is grounded in bibliographic research, drawing on authors such as Delizoicov, Angotti, Paulo Freire, and Libâneo, and supported by documentary sources, including reports and teaching plans. The analysis focuses on the application of active methodologies, such as project-based learning and the Three Pedagogical Moments (3PM), emphasizing the integration of theory and practice. The intervention included participant observation, field diary entries, photographs, and playful-investigative activities, such as the “Clouds in a Jar” experiment, which addressed the water cycle through children's interests and hands-on scientific exploration. The internship highlighted the importance of flexible planning, active listening, and adapting to children's needs. The 3PM methodology proved effective in promoting Science learning among young children, encouraging participation and engagement. Another key takeaway was the importance of practicing emotional self-regulation techniques, such as diaphragmatic breathing, which contributed to classroom management. This experience reaffirmed the internship as an essential space for building a teaching identity, underlining the need for a critical, creative, and context-aware pedagogical approach. Despite structural challenges, it was possible to develop meaningful work, reaffirming the role of the educator as both a mediator of knowledge and an agent of educational transformation. | |
dc.description.resumo | Este trabalho refere-se à experiência vivenciada durante o estágio curricular obrigatório na Educação Infantil e tem como objetivo discutir as experiências e aprendizagens adquiridas, pela autora, durante esse período. O campo de ação foi em um Centro Municipal de Educação Infantil (CMEI) de Natal, localizado próximo à UFRN. Estão destacadas questões de extrema relevância para a formação inicial em Pedagogia, bem como reflexões sobre os impactos desse estágio para a prática docente. Busca-se analisar a aplicação das metodologias durante a regência, como a aprendizagem baseada em projetos e um breve recorte dos Três Momentos Pedagógicos (3MP), além de refletir sobre os desafios e estratégias adotados no cotidiano escolar. Trata-se de um Relato de Prática Educativa, fundamentado em pesquisa bibliográfica, com base em teóricos como Delizoicov e Angotti, Paulo Freire e Libâneo, e documental, como os relatórios e o planejamento feito para a regência, ou seja, a concretização da aula. Para a intervenção, foi utilizada a observação participante, registros em diário de campo, fotografias e a aplicação de atividades lúdico-investigativas, como a experiência “Nuvens no Pote”, que explorou o ciclo da água a partir dos interesses das crianças e da experimentação científica. O estágio permitiu a articulação entre teoria e prática, evidenciando a importância do planejamento flexível, da escuta ativa e da adaptação às necessidades das crianças. A metodologia dos Três Momentos Pedagógicos mostrou-se eficaz na promoção do Ensino de Ciências Naturais (ECN) para crianças pequenas, enquanto o uso da experiência e as discussões coletivas favoreceram a participação e o engajamento das crianças. Destaca-se, ainda, a aprendizagem da importância de trabalhar técnicas de autorregulação emocional, como a respiração diafragmática, para o manejo da turma. A experiência reforçou o estágio como espaço essencial para a construção da identidade docente, evidenciando a necessidade de uma prática pedagógica crítica, criativa e sensível ao contexto das crianças. Os desafios estruturais não impediram a realização de um trabalho significativo, reafirmando o papel do pedagogo como mediador de conhecimentos e transformador da realidade educacional. | |
dc.identifier.citation | MELO, Marla Dantas Escóssia de. Ver chover: a importância do estágio na educação infantil para a minha formação inicial. 2025. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Centro de Educação | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Pedagogia | |
dc.subject | Educação infantil | |
dc.subject | Primary school | |
dc.subject | Crianças | |
dc.subject | Children | |
dc.subject | Ensino por projeto | |
dc.subject | Project-based learning | |
dc.subject | Estágio | |
dc.subject | Internship | |
dc.subject | Ensino de Ciências Naturais | |
dc.subject | Science teaching | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | |
dc.title | Ver chover: a Importância do estágio na educação infantil para a minha formação | |
dc.title.alternative | Watching the rain: the importance of the internship in early childhood education for my Initial teacher qualification | |
dc.type | bachelorThesis |