Extensão universitária e economia solidária: efeitos e potenciais de ações de incubadoras da UFRN na comunidade povoado Cruz Currais Novos/RN
dc.contributor.advisor: Sousa, Washington José de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Matos, Leís Ferreira de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Abreu, Cynara Carvalho de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Aouar, Walid Abbas El
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-06-25
dc.description.abstract: The objective of this study was to effects and potential extension of actions developed by incubators of solidarity economic enterprises UFRN, in order to suggest measures that might also contribute to modification, expansion or improvement of these actions. For this, it was used as a research space one Family Agriculture Workers Association located in the Community Village Cruz, municipality of Currais New / RN. The theoretical framework addressed conceptual, formal and procedural aspects of university extension and solidarity economy, as well as a discussion on the role of incubators of solidarity economic enterprises. The methodology involved a case study with a qualitative approach, as the objectives was descriptive, the applied nature and making use of 03 (three) data collection techniques, namely, literature, open non participant observation and interviews semiestruturas applied to the associated producers, coordination of the Association and the scholarship students in her acting. For interpretation of data was used the technique of content analysis. The results obtained allowed to reach the overall goal of the research, they were identified some effects of the work of incubators in the Association, as administrative and educational assistance, coordination between producers and associated coordination, brokering partnerships with other institutions, decentralization of activities, most participation of members, increase self esteem, among others; and potential as the proposal to develop a strategic planin association, improvements in internal and external communication, strengthening of self management, expansion of sales volume, intermediation for conversion of Cooperative Association, among others. These measures will be proposed to the coordination of incubators in order to leverage their results, as well as contributing to compliance and service prerogatives established in development plans, management and institutional evaluation of UFRN.
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi conhecer efeitos e potenciais de ações de extensão desenvolvidas por incubadoras de empreendimentos econômicos solidários da UFRN, com o intuito de sugerir medidas que possam eventualmente contribuir para modificação, ampliação ou aperfeiçoamento dessas ações. Para isso, utilizou-se como espaço de investigação uma Associação de Trabalhadores de Agricultura Familiar localizada na Comunidade Povoado Cruz, município de Currais Novos/RN. O referencial teórico abordou aspectos conceituais, formais e processuais da extensão universitária e economia solidária, além de uma discussão sobre o papel das incubadoras de empreendimentos econômicos solidários. A metodologia utilizada envolveu um estudo de caso, com abordagem qualitativa, quanto aos objetivos foi do tipo descritiva, de natureza aplicada e fazendo uso de 03 (três) técnicas de coleta de dados, quais sejam, pesquisa bibliográfica, observação aberta não participante e entrevistas semiestruturas aplicadas aos produtores associados, a coordenação da Associação e aos alunos bolsistas nela atuantes. Para interpretação de dados utilizou-se a técnica de análise de conteúdo. Os resultados obtidos permitiram atingir o objetivo geral da pesquisa, em que foram identificados alguns efeitos do trabalho das incubadoras na Associação, como a assessoria administrativa e educacional, articulação entre produtores associados e coordenação, intermediação de parcerias com outras instituições, descentralização das atividades, maior participação dos associados, elevação da autoestima, entre outros; e potenciais como a proposta de elaboração de um planejamento estratégico na Associação, melhorias na comunicação interna e externa, fortalecimento da autogestão, ampliação do volume de vendas, intermediação para conversão da Associação em Cooperativa, entre outros. Essas medidas serão propostas à coordenação das incubadoras como forma de potencializar seus resultados, além de contribuir para conformidade e atendimento de prerrogativas estabelecidas nos planos de desenvolvimento, gestão e avaliação institucional da UFRN.
dc.identifier.citation: MATOS, Leís Ferreira de. Extensão universitária e economia solidária: efeitos e potenciais de ações de incubadoras da UFRN na comunidade povoado Cruz Currais Novos/RN. 2015. 96f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Processos Institucionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: MESTRADO PROFISSIONAL EM GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAISpt_BR
dc.subject: Extensão universitária
dc.subject: Economia solidária
dc.subject: Incubadoras
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS: GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAISpt_BR
dc.title: Extensão universitária e economia solidária: efeitos e potenciais de ações de incubadoras da UFRN na comunidade povoado Cruz Currais Novos/RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis