A ofensiva burguesa e o novo espectro da direita no Brasil: o contributo do conservadorismo fundamentalista à construção da hegemonia capitalista contemporânea
dc.contributor.advisor: Santos, Tássia Rejane Monte dos
dc.contributor.author: Xavier, Quitéria Gabriela Cabral
dc.contributor.referees1: Santos, Tássia Rejane Monte dos
dc.contributor.referees2: Santos, Silvana Mara de Morais dos
dc.contributor.referees3: Souza, Luana Vanessa Soares Pinto de
dc.date.issued: 2022-07-14
dc.description.abstract: The present work aims to discuss, from a bibliographic survey and document review based on the critical-dialectical method of analysis, the elements of deepening conservatism in Brazil, in a conjuncture of advancement of neoliberal policy and resurgence of religious fundamentalism. The research was carried out based on the study of ontological categories of the social being, with a perspective to think on historical aspects related to sexuality, conservatism and hegemony. Therefore, the investigation sought to seize how these aspects of social life guide and consolidate a project of destruction of democracy in contemporary Brazil. This process has its maximum expression mediated by the lawful, parliamentary and media coup against the former president, Dilma Rousseff, as well as by the rise of Jair Messias Bolsonaro to the presidency of the republic. The text seeks to present an analysis of the context of the organic crisis (political and economic) in the country, a process magnetized by the capitalist vortex on the public fund and the national wealth, advancing in the destruction of fundamental social rights and public policies to the Brazilian democracy. The research results denote the strength of the religious party parliamentary group in the Brazilian political scene, which, in conjunction with the proto-fascist traits of the Bolsonaro government, disseminate an anti-human diversity policy, under the values of a heteropatriarchal and bourgeois society, which seeks to delegitimize the parsimonious civilizing rights achieved by the LGBT population and hinders the socio-political conditions to the struggle for their expansion throughout the country. This is the condition by which fundamentalist-based conservatism gains, in the current conjuncture, space within the power bloc and it seeks to socially and ideologically galvanize the restoration of the bourgeois hegemony in Brazil.
dc.description.resumo: O presente trabalho visa discutir, a partir de um levantamento bibliográfico e revisão documental pautada no método de análise crítico-dialético, os elementos de aprofundamento do conservadorismo no Brasil, em uma conjuntura de avanço da política neoliberal e recrudescimento do fundamentalismo religioso. A pesquisa foi realizada, a partir do estudo de categorias ontológicas do ser social, na perspectiva de refletir aspectos históricos relativos à sexualidade, ao conservadorismo e à hegemonia. Com isso, a investigação buscou apreender como esses aspectos da vida social orientam e consolidam um projeto de destruição da democracia, no Brasil contemporâneo. Tal processo tem sua máxima expressão mediada pelo golpe jurídico, parlamentar e midiático contra a ex-presidente Dilma Rousseff, bem como pela ascensão de Jair Messias Bolsonaro à presidência da república. O texto busca expor uma análise do contexto de crise orgânica (política e econômica) no país, processo imantado pela voragem capitalista sobre o fundo público e as riquezas nacionais, avançando na destruição de direitos sociais e de políticas públicas fundamentais à democracia brasileira. Os resultados da pesquisa denotam a força da bancada religiosa na cena política brasileira, que, em articulação com os traços protofascistas do governo Bolsonaro, disseminam uma política anti-diversidade humana, sob os valores de uma sociedade heteropatriarcal e burguesa, que buscam deslegitimar os parcos direitos civilizatórios alcançados pela população LGBT e obstam as condições sócio-políticas da luta pela sua ampliação, em todo o país. Essa é a condição pela qual o conservadorismo de base fundamentalista ganha, na atual conjuntura, espaço dentro do bloco de poder e busca galvanizar social e ideologicamente a restauração da hegemonia burguesa no Brasil.
dc.identifier.citation: XAVIER, Quitéria Gabriela Cabral. A ofensiva burguesa e o novo espectro da direita no Brasil: o contributo do conservadorismo fundamentalista à construção da hegemonia capitalista contemporânea. 2022. 66f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Serviço Social
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Serviço Social
dc.subject: Conservadorismo fundamentalista
dc.subject: Fundamentalist conservatism
dc.subject: Sexualidade
dc.subject: Sexuality
dc.subject: Hegemonia
dc.subject: Hegemony
dc.title: A ofensiva burguesa e o novo espectro da direita no Brasil: o contributo do conservadorismo fundamentalista à construção da hegemonia capitalista contemporânea
dc.title.alternative: The bourgeois offensive and the new spectrum of the right in Brazil: the contribution of fundamentalist conservatism to the construction of capitalist hegemony
dc.typebachelor: Thesis