Relação entre a função pulmonar e a medida da função motora em pacientes com distrofia muscular de Duchenne
dc.contributor.advisor: Resqueti, Vanessa Regiane
dc.contributor.advisor-co1: Layana Marques de Oliveira
dc.contributor.author: Rezende, Pricila Mayara da Silva
dc.contributor.referees1: Resqueti, Vanessa Regiane
dc.contributor.referees2: Oliveira, Layana Marques de
dc.contributor.referees3: Brito, Ozana de Fátima Costa
dc.date.issued: 2020-11-27
dc.description.abstract: Introduction: Duchenne Muscular Dystrophy (DMD) affects skeletal musculature progressively and irreversibly, also affecting the respiratory muscles. Among motor scales, the Motor Function Measure (MFM) favors the understanding of the severity and the monitoring of the evolution of individuals, however, few studies correlate the impairment of functionality with the decline in the strength of respiratory muscles. Objective: Correlate the measurements of respiratory muscle function and strength with functionality by the MFM scale in subjects with DMD. Methods: We evaluated individuals with DMD regarding lung function by spirometry (Forced Vital Capacity - FVC) and maximum inspiratory and expiratory pressures (MIP, MEP, respectively) in addition to nasal inspiratory pressure (SNIP) by manovacuometry. Motor function was assessed by the MFM scale in the dimensions: D1, standing and transfers; D2, axial and proximal motor function; D3, distal motor function; in addition to the full scale value. We used the Kolmogorov-Smirnov test for normality of data and the Spearman correlation to observe the relationships between the variables on the MFM scale and respiratory muscle function and strength. Results: 34 patients (Sex M) aged 13,17 [10,86 – 19,71] were evaluated, BMI 20.18 ± 5.45 kg/m2, FVC(%pred) 74.8 ± 28.2, FEV1(%pred) 63.5 ± 26.8, MIP(%pred) 53.4 ± 19.9, MEP(%pred) 45.3 ± 16.5, and SNIP(%pred) 47.7 ± 17.6. We found a positive and moderate correlation in the Total MFM with FVC(%pred) (r=0.66; p<0.0001), MIP(%pred) (r=0.65; p<0.0001) and MEP(%pred) (r=0.56; p=0.0005). SNIP showed a strong and positive correlation with p<0.0001 in the D1 (r=0.72), D2 (r=0.80) and Total MFM (r=0.76) and moderate with D3 (r=0.68). Conclusion: We conclude that the decline in functionality assessed by the MFM scale in subjects with DMD is positively associated with the decrease in respiratory muscle strength, especially in the inspiratory muscles measured by nasal inspiratory pressure. These findings may favor the introduction of therapeutic interventions early in clinical practice in this population.
dc.description.resumo: Introdução: A Distrofia Muscular de Duchenne (DMD) acomete de forma progressiva e irreversível a musculatura esquelética, atingindo também os músculos respiratórios. Entre as escalas motoras, a Medida da Função Motora (MFM) favorece a compreensão de gravidade e o acompanhamento da evolução dos indivíduos, entretanto, poucos estudos correlacionam o prejuízo da funcionalidade com o declínio da força dos músculos respiratórios. Objetivo: Correlacionar as medidas de função e força muscular respiratória com a funcionalidade pela escala MFM em sujeitos com DMD. Métodos: Avaliamos indivíduos com DMD quanto à função pulmonar por espirometria (Capacidade Vital Forçada – CVF) e as pressões inspiratórias e expiratórias máximas (PImáx, PEmáx, respectivamente) além da pressão inspiratória nasal (SNIP) pela manovacuometria. A função motora foi avaliada pela escala MFM nas dimensões: D1, posição em pé e transferências; D2, função motora axial e proximal; D3, função motora distal; além do valor total da escala. Utilizamos o teste de Kolmogorov-Smirnov para normalidade dos dados e a correlação de Spearman para observar as relações entre as variáveis da escala MFM e a função e força muscular respiratória. Resultados: Foram avaliados 34 pacientes (Sexo M) com idade 13,17 [10,86 – 19,71], IMC 20,18±5,45 kg/m2, CVF(%pred) 74,8±28,2, VEF1(%pred) 63,5±26,8, PImáx(%pred) 53,4±19,9, PEmáx(%pred) 45,3±16,5, e SNIP(%pred) 47,7±17,6. Encontramos correlação positiva e moderada na MFM Total com CVF(%pred) (r=0,66; p<0,0001), PImáx(%pred) (r=0,65; p<0,0001) e PEmáx(%pred) (r=0,56; p=0,0005). Já o SNIP apresentou correlação forte e positiva com p<0,0001 nos domínios D1 (r=0,72), D2 (r=0,80) e MFM Total (r=0,76) e moderado com D3 (r=0,68). Conclusão: Concluímos que o declínio da funcionalidade avaliado pela escala MFM em sujeitos com DMD se associa positivamente com a queda da força muscular respiratória, principalmente nos músculos inspiratórios mensurados pela pressão inspiratória nasal. Esses achados poderão favorecer a introdução de intervenções terapêuticas precocemente na prática clínica nessa população.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.identifier: 2016081326
dc.identifier.citation: REZENDE, Pricila Mayara da Silva. Relação entre a função pulmonar e a medida da função motora em pacientes com distrofia muscular de Duchenne. 2020. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fisioterapia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Distrofia Muscular de Duchenne, Espirometria e Pressões Respiratórias Máximas
dc.subject: Duchenne Muscular Dystrophy, Spirometry, and Maximum Respiratory Pressures.
dc.subject.cnpq: Fisioterapia e Terapia Ocupacional
dc.title: Relação entre a função pulmonar e a medida da função motora em pacientes com distrofia muscular de Duchenne
dc.title.alternative: Relationship between lung function and motor function measurement in patients with Duchenne muscular dystrophy
dc.typebachelor: Thesis