Evolução dos mecanismos de regulação da diferenciação sexual: uma análise em bioinformática
dc.contributor.advisor: Sousa, Maria Bernardete Cordeiro de
dc.contributor.advisor-co1: Dalmolin, Rodrigo Juliani Siqueira
dc.contributor.author: Silva, João Vitor Ferreira da
dc.contributor.referees1: Lima, João Paulo Matos Santos
dc.contributor.referees2: Takahashi, Daniel Yasumasa
dc.date.issued: 2024-06-25
dc.description.abstract: The process of sexual differentiation comprises a series of fundamental biological mechanisms in the life sciences. As a primary issue, a holistic understanding of the topic requires dialogue between various areas of study such as ecology, genetics, evolution, embryology and endocrinology. Due to its complexity, it is difficult to estimate all the knowledge necessary to study it completely. This work proposed to carry out an analysis using bioinformatics through an evolutionary rooting method of selected orthologous genes in the human species. The selection was carried out manually due to the scarcity of specialized databases on the topic, totaling more than 300 genes. This approach allows us to observe patterns of presence and absence of selected genes in a phylogenetic tree. The initiative aims to provide new insights into sexual differentiation through a new tool capable of performing large-scale ortholog comparisons. This approach is proposed as an alternative to the limitations of previous studies that used small groups of orthologous genes.
dc.description.resumo: O processo de diferenciação sexual compreende uma série de mecanismos biológicos fundamentais nas ciências da vida. Como uma questão primordial, a compreensão holística do tema requer o diálogo entre várias áreas de estudo como ecologia, genética, evolução, embriologia e endocrinologia. Devido a sua complexidade, é difícil estimar todo o conhecimento necessário para estudá-la completamente. Este trabalho propôs-se a realizar uma análise utilizando a bioinformática por meio de um método de enraizamento evolutivo de genes ortólogos selecionados na espécie humana. A seleção foi realizada manualmente devido à escassez de bancos de dados especializados no tema, totalizando mais de 300 genes. Essa abordagem permite observar padrões de presença e ausência dos genes selecionados em uma árvore filogenética. A iniciativa tem como objetivo fornecer novas percepções sobre a diferenciação sexual por meio de uma nova ferramenta, capaz de realizar comparações de ortólogos em larga escala. Essa abordagem é proposta como uma alternativa às limitações de estudos anteriores que utilizaram pequenos grupos de genes ortólogos.
dc.identifier.citation: SILVA, João Vitor Ferreira da. Evolução dos mecanismos de regulação da diferenciação sexual: uma análise em bioinformática. 2024. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: INSTITUTO DO CÉREBROpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: BIOMEDICINApt_BR
dc.subject: Ortologia
dc.subject: Orthology
dc.subject: Algoritmo Bridge
dc.subject: Bridge algorithm
dc.subject: Genes
dc.subject: Genes
dc.subject: Hormônios esteroides
dc.subject: Steroid hormones
dc.title: Evolução dos mecanismos de regulação da diferenciação sexual: uma análise em bioinformática
dc.title.alternative: Evolution of sexual differentiation regulation mechanisms: a bioinformatics analysis
dc.title.alternative: Evolución de los mecanismos de regulación de la diferenciación sexual: un análisis bioinformático
dc.typebachelor: Thesis