Efeitos da terapia manual em pacientes com cervicalgia crônica não-específica: uma revisão narrativa
dc.contributor.advisor | França, Ingrid Martins de | |
dc.contributor.author | Cunha, Railton Marcio da | |
dc.contributor.referees1 | França , Ingrid Martins de | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Tatiana Camila de Lima Alves da | |
dc.contributor.referees3 | Castro, Pedro Henrique Martins de | |
dc.date.issued | 2022-12-06 | |
dc.description.abstract | Introduction: Chronic non-specific neck pain (CCNE) is characterized by pain in the neck region with no defined etiology and lasting more than 12 weeks from the onset of symptoms. It is a problem that affects 30% to 50% of the general population and is therefore an important reason for spending on health. Manual therapy together with exercise therapy are widely used approaches in the treatment of CCNE, requiring studies on their effects and methods of use. Objective: to verify the evidence on manual therapy combined or not with exercise therapy in patients with CCNE. Methods: This work is characterized as a narrative review of randomized clinical trials published until September 2022. The searches were carried out in the PEDRO, PUBMED and LILACS databases. Articles that used some manual therapy technique, associated or not with physical exercise, were included. Results: After excluding duplicates, analyzing titles and abstracts, 7 articles published between 2014 and 2022 were included in this review, totaling 485 participants (364 women and 121 men). Maitland was the most used technique, the most common outcomes were pain intensity and cervical disability, measured mainly by visual scale and cervical disability index, respectively. In general, manual therapy associated with an exercise program proved to be more effective in reducing neck pain and disability if the use of these two resources was discovered separately. The same occurred for the variables: disease severity and global improvement, cervical range of motion, perceived global recovery and quality of life. Conclusion: Manual therapy and exercise therapy were found to be effective in the treatment of CCNE when applied clinically, but the results were better when used together. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A cervicalgia crônica não específica (CCNE) é caracterizada pela dor na região do pescoço sem etiologia definida e com duração superior a 12 semanas do aparecimento dos sintomas. É um problema que acomete de 30% a 50% da população em geral e por isso é um importante motivo de gastos com a saúde. A terapia manual juntamente com a terapia de exercícios são abordagens muito utilizadas no tratamento da CCNE, necessitando que se estude sobre seus efeitos e métodos de utilização. Objetivo: verificar as evidências sobre a terapia manual combinada ou não a terapia de exercícios em pacientes com CCNE. Métodos: Este trabalho caracteriza-se como uma revisão narrativa de ensaios clínicos randomizados publicados até setembro de 2022. As buscas foram realizadas nas bases PEDRO, PUBMED e LILACS. Foram incluídos artigos que utilizassem alguma técnica de terapia manual, associada ou não com o exercício físico. Resultados: Após a exclusão das duplicatas, análise de títulos e resumos, 7 artigos publicados entre 2014 e 2022 foram incluídos nesta revisão, totalizando 485 participantes (364 mulheres e 121 homens). Maitland foi a técnica mais utilizada, os desfechos mais recorrentes foram a intensidade da dor e incapacidade cervical, medidos principalmente pela escala visual analógica e índice de incapacidade cervical, respectivamente. De modo geral, a terapia manual associada a um programa de exercícios mostrou-se mais eficaz na diminuição da dor e da incapacidade cervical se comparada a utilização desses dois recursos em separado. O mesmo ocorreu para as variáveis: gravidade da doença e melhora global, amplitude de movimento cervical, recuperação global percebida e qualidade de vida. Conclusão: A terapia manual e a terapia de exercícios se mostraram eficazes no tratamento da CCNE quando aplicadas de forma isolada, mas os resultados foram melhores quando utilizadas em conjunto. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CUNHA, Railton Marcio da. Efeitos da terapia manual em pacientes com cervicalgia crônica não-específica: uma revisão narrativa. Orientadora: Ingrid França. 2022. 23f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Fisioterapia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Cervicalgia | pt_BR |
dc.subject | Terapia manual | pt_BR |
dc.subject | Exercícios | pt_BR |
dc.subject | Dor | pt_BR |
dc.subject | Neck pain | pt_BR |
dc.subject | Manual therapy | pt_BR |
dc.subject | Exercises | pt_BR |
dc.subject | Pain | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Efeitos da terapia manual em pacientes com cervicalgia crônica não-específica: uma revisão narrativa | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |