Relato de práticas educativas no contexto de estágio na educação infantil: um olhar sobre a aprendizagem inicial da língua escrita
dc.contributor.advisor: Lima, Juliana de Melo
dc.contributor.author: Silva, Anne Karoline Marques Paiva
dc.contributor.referees1: Lima, Juliana de Melo
dc.contributor.referees2: Sartori, Gabriela Dias
dc.contributor.referees3: Marcelino, Zilana Teixeira
dc.date.issued: 2025-07-10
dc.description.abstract: This report on educational practices presents an excerpt from the training experience undergone during the compulsory curricular internship in Early Childhood Education, during the month of November 2022, in the level III-B class, in a Municipal Early Childhood Education Center, in Goianinha/RN. The report is qualitative and critical-reflective in nature, based on memories, field diary entries, observations and experiences during this internship, with theoretical support and reflection on action. The aim of this work is to report and reflect on the pedagogical practices in the Early Childhood Education internship regarding the initial learning of written language. The theoretical framework for this study includes Brandão and Girão (2021), Paiva (2023), Soares (2004; 2003), who research the learning of written language in Early Childhood Education based on intentional, meaningful pedagogical actions centered on children and their specificities; as well as Arteman and Vargas (2021), Melo and Corrêa (2013), Morais (2015; 2012), who address phonological awareness as a fundamental skill for the initial learning of written language. The aforementioned authors contribute to discussions about learning the written language, starting in Early Childhood Education, from experiences with games and activities that emphasize the playful dimension and interaction and reflection on the object of knowledge and with peers. Authors such as Ghedin (2009), Pimenta (1997) and Zabalza (2015) see the internship as a space for personal and professional training and a field of pedagogical knowledge about the reality of the educational process, through research and critical reflection, which combines theoretical and experiential knowledge. This report discusses the importance of developing phonological awareness in order for children in Early Childhood Education to learn the written language, through teaching practices that encourage their active, critical and reflective participation and that take them into account in an integral way, for effective and meaningful learning. It is also a subsidy for teacher training, especially as it is a theoretical-practical experience in the field. In addition, the internship experiences reported here have contributed to my personal and professional development by allowing me to act and reflect on my practice.
dc.description.resumo: Este relato de práticas educativas apresenta um recorte da experiência formativa vivenciada durante o estágio curricular obrigatório na Educação Infantil, durante o mês de Novembro de 2022, na turma do nível III-B, em um Centro Municipal de Educação Infantil, em Goianinha/RN. O relato é de abordagem qualitativa e de natureza crítico-reflexiva, baseado nas memórias, registros em diário de campo, observações e experiências vivenciadas durante este estágio, com aporte teórico e reflexão sobre a ação. Assim, este trabalho tem como objetivo relatar e refletir sobre as práticas pedagógicas no estágio da Educação Infantil referentes à aprendizagem inicial da língua escrita. O aporte teórico deste estudo inclui Brandão e Girão (2021), Paiva (2023), Soares (2004; 2003), que pesquisam sobre a aprendizagem da língua escrita na Educação Infantil a partir de ações pedagógicas intencionais, significativas e centradas nas crianças e nas suas especificidades; além de Arteman e Vargas (2021), Melo e Corrêa (2013), Morais (2015; 2012), que abordam a consciência fonológica como habilidade fundamental para a aprendizagem inicial da língua escrita. Os autores mencionados contribuem para as discussões acerca da aprendizagem da língua escrita, desde a Educação Infantil, a partir de vivências com brincadeiras e atividades que enfatizem a dimensão lúdica e a interação e reflexão sobre o objeto de conhecimento e com os pares. Autores como Ghedin (2009), Pimenta (1997) e Zabalza (2015), concebem o estágio como um espaço de formação pessoal-profissional e campo de conhecimento pedagógico sobre a realidade do processo educativo, através da pesquisa e reflexão crítica, que articula saberes teóricos e experimentais. Este relato aborda discussões sobre a importância do desenvolvimento da consciência fonológica para a aprendizagem da língua escrita pelas crianças da Educação Infantil através de práticas pedagógicas que fomentem a sua participação ativa, crítica e reflexiva e que considerem-na de maneira integral, para uma aprendizagem efetiva e com significado. Outrossim, constitui-se subsídio para o aperfeiçoamento dos professores, especialmente por se tratar de uma experiência teórico-prática em campo. Ademais, as experiências do estágio aqui relatadas contribuíram para a minha formação pessoal e profissional por permitir uma ação-reflexão sobre a minha prática.
dc.identifier.citation: SILVA, Anne Karoline Marques Paiva da. Relato de práticas educativas no contexto de estágio na educação infantil: um olhar sobre a aprendizagem inicial da língua escrita. Orientadora: Juliana de Melo Lima. 2025. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Pedagogia
dc.subject: Práticas educativas
dc.subject: Educational practices
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Early childhood education
dc.subject: Consciência fonológica
dc.subject: Phonological awareness
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Learning
dc.subject: Língua escrita
dc.subject: Written language
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS
dc.title: Relato de práticas educativas no contexto de estágio na educação infantil: um olhar sobre a aprendizagem inicial da língua escrita
dc.typebachelor: Thesis