Avanços tecnológicos na contabilidade: percepções e expectativas dos profissionais da cidade de Caicó/RN
dc.contributor.advisor: Lopes, Sócrates Dantas
dc.contributor.author: Aguiar, Mysllane Silva
dc.contributor.referees1: Lima, Ana Lucia Candeia de
dc.contributor.referees2: Silva, Clara Monise
dc.date.issued: 2024-08-26
dc.description.abstract: The rise of globalization and technological development drives the evolution of services offered by accounting firms, as they seek to improve quality and simplify professionals' routines to remain competitive in an increasingly challenging environment. In this context, digital accounting emerges, transforming traditional methods and promoting greater efficiency and security in daily tasks. This research aims to identify the perception of accounting professionals regarding the importance of technological innovations in enhancing the profession and securing a favorable market position. To achieve this, a questionnaire with open and closed questions was administered to accountants in the municipality of Caicó/RN, yielding 41 responses. Methodologically, the study is classified as descriptive with a qualitative-quantitative approach. The results allow us to conclude that accounting professionals recognize digital accounting and accounting automation as an inevitable and widely integrated reality in their routines. Most already adopt these tools, perceiving more benefits than disadvantages, such as increased operational efficiency and reduced time spent on tasks, creating opportunities to focus on consulting and analytical activities. Additionally, the digital era has contributed to the expansion of knowledge and the scope of work for firms and professionals. It is worth noting that with the rapid evolution of digital technologies, professionals must keep pace with these changes and continuously seek new knowledge.
dc.description.resumo: A ascensão da globalização e o desenvolvimento tecnológico impulsiona a evolução dos serviços oferecidos pelas organizações contábeis, buscando meios de elevar sua qualidade e simplificar as rotinas dos profissionais para se manter no cenário cada vez mais competitivo. Diante disso, a contabilidade digital surge alterando métodos tradicionais e promovendo maior eficiência e segurança nas rotinas diárias. A pesquisa objetiva identificar a percepção desses profissionais sobre a importância das inovações tecnológicas no aprimoramento da profissão e conquista de uma posição favorável no mercado. Para isso, aplicou-se um questionário de perguntas abertas e fechadas aos contadores do município de Caicó/RN, em que se obteve 41 respostas. Quanto à metodologia, o estudo classifica-se como descritivo com abordagem quali-quantitativa. Os resultados permitem concluir que os profissionais contábeis reconhecem a contabilidade digital e a automação contábil como uma realidade inevitável e amplamente integrada em suas rotinas. A maioria já adota suas ferramentas, percebendo mais benefícios que desvantagens, como o aumento da eficiência operacional, a diminuição do tempo dedicado as tarefas criando a oportunidade de concentrar-se em atividades consultivas e de análise. Além disso, a era digital tem contribuído para a expansão do conhecimento e da área de atuação de escritórios e profissionais. Vale ressaltar que com a acelerada evolução dos meios digitais, os profissionais necessitam estar acompanhando essas mudanças e buscando novos conhecimentos.
dc.identifier.citation: AGUIAR, Mysllane Silva. Avanços tecnológicos na contabilidade: percepções e expectativas dos profissionais da cidade de Caicó/RN. 2024. 33 f. TCC (Graduação em Ciências Contábeis) - Departamento de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Exatas e Aplicadas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Contábeis
dc.subject: Contabilidade digital
dc.subject: Automação contábil
dc.subject: Tecnologia
dc.subject: Avanços tecnológicos
dc.subject: Digital accounting
dc.subject: Accounting automation
dc.subject: Technology
dc.subject: Technological advances
dc.title: Avanços tecnológicos na contabilidade: percepções e expectativas dos profissionais da cidade de Caicó/RNpt_BR
dc.title.alternative: Technological advances in accounting: perceptions and expectations of professionals in the city of Caicó/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis