Uso do plasma rico em plaquetas no tratamento das lesões musculoesqueléticas: Uma revisão de literatura
dc.contributor.advisor: Lucena, Gildásio
dc.contributor.author: Bezerra, Marcus Felipe Soares
dc.contributor.referees1: Lucena, Gildásio Lucas de
dc.contributor.referees2: Cerqueira, Mikhail Santos
dc.contributor.referees3: Barros, Alef Cavalcanti Matias de
dc.date.issued: 2019-11-22
dc.description.abstract: The use of platelet rich plasma (PRP) has gained space as an alternative, focusing on regenerative translational medicine, for the treatment of musculoskeletal injuries. PRP therapy provides growth factors to the injured tissues by triggering a local inflammatory process to mimic the tissue repair process. Its use has shown better results in the treatment of acute and subacute lesions, but its efficacy is still questioned for treating chronic lesions due to partial improvement of patients. The present review sought, in the current literature, information available on PRP from experimental human articles in the PubMed / Medline database on the use of PRP in different musculoskeletal injuries. It was found based on available evidence that PRP has positive results in treating painful symptomatology in tendinopathy and osteoarthritis, especially in the first six months after PRP use. It is concluded from the available evidence that PRP can be used as an effective means to treat musculoskeletal injuries.
dc.description.resumo: O uso do Plasma Rico em Plaquetas (PRP) tem ganhado espaço como alternativa, com enfoque na medicina translacional regenerativa, para o tratamento das lesões musculoesqueléticas. A terapia com plasma rico em plaqueta fornece fatores de crescimento aos tecidos lesionados desencadeando um processo inflamatório local buscando mimetizar o processo de reparação tecidual. O seu uso tem mostrado melhores resultados no tratamento de lesões agudas, porém sua eficácia ainda é questionada para tratamento de lesões crônicas devido a melhora apenas parcial dos pacientes. A presente revisão teve como objetivo buscar na literatura atual informações disponíveis sobre o PRP, em artigos experimentais em humanos, na base de dados PubMed/Medline, sobre o uso do PRP nas diferentes lesões musculoesqueléticas. Foi encontrado com base nas evidências disponíveis que o PRP apresenta resultados positivos no tratamento da sintomatologia dolorosa das tendinopatias e osteoartrite, principalmente nos primeiros seis meses após o uso do PRP. Conclui-se diante das evidências disponíveis que o PRP pode ser utilizado como meio eficaz no tratamento das lesões musculoesqueléticas.
dc.identifier: 2015005642
dc.identifier.citation: BEZERRA, Marcus Felipe Soares. Uso do plasma rico em plaquetas no tratamento das lesões musculoesqueléticas: Uma revisão de literatura. 2019. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Curso de Fisioterapia, Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fisioterapia (B) MTpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Plasma rico em plaquetas
dc.subject: Lesões Musculoesqueléticas
dc.subject: Tendinopatias
dc.subject: Osteoartrite
dc.title: Uso do plasma rico em plaquetas no tratamento das lesões musculoesqueléticas: Uma revisão de literatura
dc.typebachelor: Thesis