Diagnóstico quali-quantitativo e diversidade arbórea de ruas e avenidas de Natal, RN
dc.contributor.advisor | Araújo, Afrânio César | |
dc.contributor.author | SANTOS, Dariely Cavalcante dos | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Alexandre Fadigas | |
dc.contributor.referees2 | Costa, Malcon Prado | |
dc.date.issued | 2015-12-10 | |
dc.description.abstract | The urban forestry provides social, environmental and economic benefits. One of the ways cities deal with urban forestry is through the municipal plan and the arboreal inventory. Species diversity is fundamental to the understanding of nature. In the urban context analyze tree diversity is necessary to help managers in decision-making, such as plantations, monitoring and management. The objective was to conduct a qualitative and quantitative diagnosis of urban forestry and analyze the diversity of trees at thoroughfares in Natal-RN, in order to propose solutions to problems you might encounter. The study was conducted in Natal-RN city from April to October 2015. Have been 874 cataloged tree specimens, distributed in 54 species (59.26% of exotic origin and 40.74% native). Considering all inventoried avenues, the most abundant species was Licania tomentosa (Benth). Fritsch. (12.1%). Avenida Rodrigues Alves had the highest diversity values (H '= 3.09) and (D (1 / D) = 18.31). While the Street Mossoró is one that presents the lowest values (H '= 0.69) and (D (1 / D) = 1.71). Through analysis phytosanitary of each phytosanitary street, it can be seen that 65% have end condition "regular" 18% "good" and 16% "bad". The type of Phytosanitary procedures were most appropriate pruning and phytosanitary treatment (32%). The analyzed thoroughfares have different diversity of species. It is recommended for specimens are at risk, the phytosanitary treatment for pest control with the use of natural insecticides, maintenance cleaning pruning to remove dead branches, damaged, diseased or infested and the suppression of those specimens that are at high levels pest and injuries and "bad" appearance. The main action to be taken by the managers of the city of Natal-RN is the constant monitoring of afforestation | pr_BR |
dc.description.resumo | A arborização urbana proporciona benefícios sociais, ambientais e econômicos. Uma das formas das cidades lidarem com a arborização urbana é através do plano municipal e do inventário arbóreo. A diversidade de espécies é fundamental para a compreensão da natureza. No contexto urbano, analisar a diversidade arbórea é necessário para ajudar os gestores nas tomadas de decisão, como por exemplo, os plantios, monitoramento e manejo. O objetivo deste trabalho foi realizar um diagnóstico quali-quantitativo da arborização urbana e analisar a diversidade arbórea de ruas e avenidas de Natal-RN, de forma a propor soluções para os possíveis problemas encontrados. O trabalho foi realizado na cidade de Natal, RN no período de abril a outubro de 2015. Foram catalogados 874 espécimes arbóreos, distribuídos em 54 espécies (59,26% exóticas e 40,74% nativas). Considerando todas as avenidas inventariadas, a espécie mais abundante foi Licania tomentosa (Benth). Fritsch. (12,1%). A Avenida Rodrigues Alves apresentou os maiores valores de diversidade, (H’=3,09) e (D(1/D) =18,31). Por outro lado, a Rua Mossoró foi aquela que apresentou os menores valores, (H’=0,69) e (D(1/D) =1,71). Os logradouros analisados têm diversidade diferenciadas. Através da análise fitossanitária de cada logradouro, pode-se observar que 65% possui condição final “regular”, 18 % “boa” e 16% “ruim”. O tipo de manejo mais indicado foi a poda e tratamento fitossanitário (32%). Recomenda-se para os exemplares em situação de risco, tratamento fitossanitário para controle de pragas com uso de inseticidas naturais, a manutenção da poda de limpeza para eliminar galhos secos, danificados, doentes ou infestados e a supressão de espécimes com elevada incidência de pragas e injúrias e com aparência “ruim”. A principal ação a ser tomada pelos gestores da cidade de Natal-RN é o monitoramento constante da arborização | pr_BR |
dc.identifier | 2011031134 | pr_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Dariely Cavalvante dos. Diagnóstico quali-quantitativo e diversidade arbórea de ruas e avenidas de Natal, RN. 2015. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Ecologia)- Departamento de Ecologia, Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Ecologia | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Arborização Urbana | pr_BR |
dc.subject | Urban forestry | pr_BR |
dc.subject | Diversidade ecológica | pr_BR |
dc.subject | Ecological diversity | pr_BR |
dc.subject | Diagnóstico arbóreo | pr_BR |
dc.subject | Diagnosis Arboreo | pr_BR |
dc.title | Diagnóstico quali-quantitativo e diversidade arbórea de ruas e avenidas de Natal, RN | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |