Cenário epidemiológico da esquistossomose mansônica no munícipio de Natal-RN no periodo de 2015 a 2022
dc.contributor.advisor | SOUZA, Maria de Fátima de | |
dc.contributor.author | Carvalho, Vítor Rérick Silva de | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Rízia Maria da | |
dc.contributor.referees2 | Gonçalves, Ruana Clara Bezerra | |
dc.date.issued | 2024-01-19 | |
dc.description.abstract | The Mansonic Schistosomiasis is an infectious-parasitic disease caused by a trematode, from the Schistosoma mansoni species, which lives in bloodstream of its definitive hosts. This disease is endemic in the State of Rio Grande do Norte. The study aimed to analyse the epidemiological scenario considering the Frequency and the parasitic load from S. mansoni infections as well the malacological importance in the 93 water bodies, both in the municipality of Natal, the state capital. The coproscopic and malacological data analysed in this study were provided by Schistosomiasis Control Program (Programa de Controle da Esquistossomose, PCE) of the aforementioned municipality and covers the period from 2015 to 2022. Data relating to rainfall indices were obtained from the EMPARN/UFRN-INMET(Natal) Meteorological Station. Data analysis was carried out descriptively, with a quantitative approach. With the survey of positive cases for the Schistosomiasis infection caused by S. mansoni, it was observed that the highest frequency occurred in 2015, however the parasite load decreased in the period from 2015 to 2019, maintaining only the parasite load of four eggs per gram of feces, using the Kato-Katz method. The evaluated malacological data made it possible to map and highlight the potential epidemiological importance of water bodies, taking as a parameter the geographic distribution of Biomphalaria in the municipality in focus. It was found that the largest number of these snails in water bodies occurs after the end of the rainy season. | pt_BR |
dc.description.resumo | A esquistossomose mansônica é uma doença infecto parasitária ocasionada por um trematódeo, a espécie Schistosoma mansoni, que vive na corrente sanguínea dos seus hospedeiros definitivos. Esta doença apresenta-se de forma endêmica no estado do Rio Grande do Norte. O estudo teve como objetivo analisar o cenário epidemiológico considerando a frequência e a carga parasitária das infecções pelo S. mansoni, bem como, a importância malacológica nos 93 corpos hídricos, ambos no município de Natal, a capital do estado. Os dados coproscópicos e malacológicos analisados nesse estudo foram fornecidos pelo Programa de Controle da Esquistossomose (PCE) do município supracitado e compreende o período de 2015 a 2022. Os dados referentes aos índices pluviométricos foram obtidos do posto meteorológico da EMPARN, UFRN-INMET (Natal). A análise dos dados foi realizada de maneira descritiva, com abordagem quantitativa. Com o levantamento dos casos positivos para a infecção por S. mansoni foi observado que a frequência maior ocorreu em 2015, porém a carga parasitária diminuiu no período de 2015 a 2019, mantendo somente a carga de até quatro ovos por grama de fezes, pelo método Kato-Katz. Os dados malacológicos avaliados permitiram mapear e evidenciar a importância epidemiológica potencial dos corpos hídricos, tomando como parâmetro a distribuição geográfica de Biomphalaria no município em foco. Verificou-se que a maior quantidade desses caramujos nos corpos hídricos ocorre após o final do período chuvoso. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Vítor Rérick Silva de. Cenário epidemiológico da esquistossomose mansônica no munícipio de Natal-RN no periodo de 2015 a 2022. Orientadora: Maria de Fátima de Souza. 2024. 39 f. Monografia (Graduação em Ecologia) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | DECOL | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | ECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Schistosoma mansoni | pt_BR |
dc.subject | Programa de Controle da Esquistossomose | pt_BR |
dc.subject | Método Kato-Katz | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia da esquistossomose | pt_BR |
dc.subject | Esquistossomose em área urbana | pt_BR |
dc.subject | Schistosoma mansoni | pt_BR |
dc.subject | Schistosomiasis Control Program | pt_BR |
dc.subject | Kato-Katz method | pt_BR |
dc.subject | Epidemiology of schistosomiasis | pt_BR |
dc.subject | Schistosomiasis in urban areas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Cenário epidemiológico da esquistossomose mansônica no munícipio de Natal-RN no periodo de 2015 a 2022 | pt_BR |